Мирный договор не должен уйти от экспертов

Министр иностранных дел России Игорь Иванов был вызван "на ковер" в Госдуму, чтобы доложить, как проходят переговоры между Москвой и Токио по вопросу о заключении мирного договора. Известно, что такого договора, который бы подвел черту под Второй мировой войной, между двумя странами до сих пор нет: японцы ставят условием его подписания договора возвращение четырех Курильских островов, которые СССР получил после капитуляции Японии в 1945 году с согласия союзников.

Задача Игоря Иванова была успокоить депутатов, которых взволновали недавние публикации в японской прессе, о том, что Россия, якобы, пошла навстречу Японии в вопросе возвращения ей Курил.

Выступая сегодня в Думе, Иванов заверил депутатов, что ни о каком возвращении островов Курильской гряды Японии речи в настоящее время не ведется. "Переговоры ведутся исключительно в том плане, о чем договорились год назад в Иркутске российский президент и японский премьер. А они условились поручить эту работу экспертам. Когда переговоры закончатся, никто предсказать не может. Также как и их результатов".

Правда, член правительства не раз при этом давал понять, что у России вообще нет планов возвращать Японии острова. Хотя и заметил, что Декларация 1956 года, заключенная между СССР и Японией, остается в силе. "Мы ее не денонсировали" (по этой Декларации Советский Союз обещал вернуть Японии два острова после подписания мирного договора. - АПН). Иное дело - установить там "совместное хозяйское ведение". Но на это пока не идут японцы, с грустью сказал министр.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter