Депардье передумал

 

Двойная авантюра - француза Жерара Депардье, который нашел страну, где можно в короткий срок обзавестись иностранным паспортом, и правительства России, которое решило поправить имидж "суверенной демократии", создав видимость массовой миграции в РФ знаменитых и богатых европейцев, подходит к ожидаемому бесславному концу.

Россиянин Депардье после гротескно-подобострастного приема в Саранске, где ему вручили ключи от квартиры и предложили стать министром культуры, покинул Россию. Он побывал 7 января на вручении ежегодной футбольной награды "Золотой мяч" ФИФА в Цюрихе, а после церемонии дал интервью телеканалу L'Equipe 21, его цитирует Газета.Ru. В интервью Депардье заявил, что он остается французом не смотря на российское гражданство. Впрочем, он также надеется на получение бельгийского паспорта. Более того, актер поспешил оправдаться за свой прежний восторженный отзыв о российской власти.

-Я путешествовал по странам, в которых видел настоящую несправедливость. Это было некрасиво. Но я ничего не могу с этим поделать. Это дело политиков, - заявил Депардье. - Я часто неудачно выражаюсь, но я же всего лишь человек. Я также могу ошибаться, но не в своих чувствах.

Напомним, что 1 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ № 1 о предоставлении Жерару Депардье российского гражданства. Как позже пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, гражданство французу было вручено за некий выдающийся вклад в российскую культуру.

3 января актер в открытом письме российским журналистам сообщил, что любит президента Путина, назвал Россию "страной великой демократии", а также заявил, что в России "хорошо жить", но Москва для него  "слишком крупный мегаполис", а он предпочитает деревню. Свое письмо с многочисленными похвалами в адрес нашей страны актер закончил словами "Слава России!"

Депардье уже не раз демонстрировал умение льстить. В октябре прошлого года актер участвовал по приглашению Рамзана Кадырова в праздновании Дня города в Грозном. На видеозаписи праздничной церемонии запечатлено, как Депардье кричит на русском: "Слава Грозному! Слава Чечне! Слава Кадырову!"  Через месяц будущий россиянин направился по приглашению дочери президента Гульнары Керимовой в Узбекистан, где отметил "невероятный пейзаж, богатство и некое спокойствие во всем" и назвал Узбекистан "страной с великой нацией". Там была достигнута договоренность о съемках артиста в узбекском фильме. Впрочем, еще в 2004 году, в дни Оранжевой революции Депардье, который посетил Украину, отвешивал не менее красочные комплименты братскому народу. Тем не менее в России сладкие речи парижской звезды приняли с искренней доверчивостью.

Вечером 5 января в Сочи Депардье получил российский паспорт из рук самого Путина, а 6 января направился в Мордовию. По иронии судьбы новоиспеченный россиянин выбрал для посещения регион, известный своими колониями, в которых сидят в том числе политзаключенные (так, в мордовской колонии №14 отбывают наказание националистка Евгения Хасис, обвиненная в соучастии в убийстве Маркелова, и создательница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, получившая срок за участие в "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя).

Во Франции демарш Депардье восприняли тяжело. СМИ обрушились на актера, обвиняя его не только в предательстве и нежелании платить налоги - именно выплаты сверхвысокого 75%-ного налога Депардье по наиболее распространенной версии попытался избежать, отказавшись от гражданства Франции в пользу гражданства России. Бывшего француза также попрекали дружбой с "диктатором", поминая попутно его приятельство с Кадыровым и Керимовой. Из уст зампредседателя Национального собрания Франции Дени Бопена даже прозвучало предложение дать французское гражданство участницам Pussy Riot и сделать их почетными жителями Парижа, а во французской части интернета появился коллаж, на котором предлагается обменять Дапардье, Брижит Бардо и третью предполагаемую любимицу русской публики, пожилую певицу Мирей Матье на "пуссериоток".

https://pbs.twimg.com/media/A_4RYiYCIAAX5OP.jpg

Не забыли журналисты и то, что актерская слава Депардье осталась в прошлом, а сейчас артист, страдающий тяжелой формой алкоголизма, чаще напоминает о себе широкой публике пьяными выходками.

Заодно досталось иконе стиля и секс-символу середины прошлого века актрисе Брижит Бардо. Она пригрозила  отправиться в Россию вслед за Депардье, если в лионском зоопарке будут умерщвлены два слона, болеющие туберкулезом (актриса известна своей зоозащитной деятельностью). Три дня в топах французского твиттера держались хэштэги  #Depardieu (Депардье) и #JeDemandeLaNationalitéRusse (Дайтерусскоегражданство). Под последним тэгом, порожденным заявлением Бардо, французские остряки требовали предоставить им гражданство по самым нелепым поводам -  из-за плохой погоды, высоких цен на водку (сигареты, круассаны и т.д.), ссор со знакомыми, появления в музыкальных рейтингах нелюбимых певцов и других подобных неурядиц.

 

https://pbs.twimg.com/media/A_2RbIjCAAA11E7.jpg:large

Французская карикатура. Подпись: Бардо тоже просит российское гражданство. Актриса говорит: "За спасение слона от эвтаназии!"

 

Не менее остро отреагировали на скоропалительное превращение Депардье в россиянина в нашей стране. Пока официальная пропаганда рассказывала, что не за горами массовый переезд западных "селебритиз" в РФ, наши соотечественники вспоминали многочисленные случаи отказов в предоставлении гражданства русским семьям, пытающимся перебраться в Россию из бывших этнических окраин СССР, указывали, что актеру гражданство было присвоено незаконно, а Россия выставлена западным офшором, где можно укрыться от налогов и высмеивали славословие Депардье в адрес Путина.

Апофеозом стал визит француза в Саранск. Встречу актера организовали в самых худших традициях сувенирно-фольклорной эстетики. Депардье нарядили в вышитую мордовскую рубаху, вручили валенки и заставили отплясывать на сцене Театра оперы и балета. Празднество венчала новость: звезде предложили должность министра культуры Мордовии.  Она повергла в шок и русских, и французов. "Депардье, который не говорит по-русски, стал министром культуры то ли в Молдове, то ли в Мордоре!" - такие комментарии можно было встретить в этот день во франкоязычных микроблогах.

https://pbs.twimg.com/media/A_7q5g9CIAAI-mM.jpg:large

Депардье в Мордовии. Фото Газета.Ru

 

Впрочем, то, что в обеих странах было воспринято, как дурной фарс, быстро закончилось. Депардье, получив вожделенный паспорт, поспешил отправиться в Швейцарию, где и вспомнил, что он все-таки француз, который, к тому, допускает ошибки. Сейчас "россиянина" ждет суд в Париже -  Депардье может получить два года заключения за езду в пьяном виде. Это правонарушение западная знаменитость совершает с завидной регулярностью.

Ну а российскому руководству, понесшему серьезные имиджевые потери из-за неуклюжей пиар-кампании на имени человека с сомнительной репутацией и поставившему под удар репутацию России, остается надеяться на чудо. Не приведи Господь, великий российский актер Жерар Депардье, внесший выдающийся вклад в нашу культуру, чтобы оправдаться перед общественным мнением Франции пойдет по пути певца Ив Монтана, некогда большого друга Советского Союза. А это очень даже может случиться.

http://l2.yimg.com/bt/api/res/1.2/1VLHMGbbgPr74z6LoJidlQ--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9aW5zZXQ7aD0zNDM7cT04NTt3PTUxMg--/http://media.zenfs.com/fr-FR/News/Aurel/poupon-russe.jpg

Французская карикатура, запечатлевшая последние перевоплощения Жерара Депардье от французского к бельгийскому и российскому гражданству

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter