Путин предоставил российское гражданству Жерару Депардьё

МОСКВА. Новостные агентства сообщили, что Президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство известному киноактёру и мультимиллионеру Жерару Депардьё. После попытки введения во Франции 75%ного налога на доходы богатых граждан, Депардье, попытавшийся по тихому переехать в соседнюю Бельгию, был уличён в этом французскими социалистами, проталкивавшими этот закон. В ответ на последовавший с их стороны громкий публичный троллинг и обвинения в отсутствии патриотизма, Депардьё заявил об отказе от гражданства Франции. Отмена налога французским Конституционным Собранием не сгладила ситуации. В процессе развернувшейся публичной дискуссии российские власти сделали демонстративный pr-ход, пригласив Депардьё принять российское гражданство и, с 3го января, выполнив своё приглашение.

Редакция АПН не критикует саму идею приглашать в гражданство Росссии заслуженных и популярных людей. Можно было бы продолжить начатую традицию, не ограничиваясь, кстати, Францией.  Например из числа американских киноактёров можно было бы пополнить ряды россиян Чаком Норрисом, Жаном Клодом Ван Даммом, Стивеном Сигалом... А из австрийца Арнольда Шварцнеггера, успешно отработавшего калифонийским губернатором 8 лет может хоть сейчас получиться хороший российский губернатор.

Но с этим великолепным ходом Владимира Путина есть только одна проблема - почему-то его гостепреимство не распространилось, пока что, на русских, которые имеют перед Россией не меньшие заслуги, чем Депардьё.

Как сообщает Эхо Москвы, вот уже несколько лет безуспешно пытается вернуться на родину двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Мария Филатова. В начале 90-ых, оставшись без работы, она уехала на Запад, где сохранила паспорт СССР, но российского так и не получила.

На свои обращения с просьбой предоставить гражданство России, она получила из Кремля ответ, в котором говорилось о "недостаточности заслуг" перед Российской Федерацией.

Приведённый радиостанцией пример не единичен и Владимиру Путину стоило бы всерьёз озаботиться предоставлением российского гражданства русским, которые этого добиваются. Иначе, раздача его французским актёрам, пусть даже любимым в нашей стране, начинает выглядеть весьма двусмысленно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter