Рассмотрение скандальных поправок в "Закон о гражданстве" перенесено

Госдума отложила рассмотрение закона об упрощении предоставления гражданства выходцам из стран бывшего СССР, сообщает Газета.Ru

Перенес рассмотрение комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству - ранее эти поправки предлагалось принять в первом чтении. 

Законопроект посвящен упрощению получения российского гражданства так называемыми соотечественниками. Таковыми, согласно действующему законодательству, в России признаются не только бывшие жители Российской Федерации или РСФСР, оказавшиеся на момент распада Союза за рубежом, но и "лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства".

Поправки, разработанные Ильясом Умахановым, Владимиром Джабаровым и Вячеславом Фетисовым, вызвали резкую негативную реакцию. Эксперты указали на то, что закон повлечет массовое переселение жителей Средней Азии в Россию. Национально-демократическая партия провела серию акций против принятия поправок.

Председатель исполнительного комитета НДП Владимир Тор сказал изданию, что он убежден, что общественная кампания против этих поправок повлияла на решение власти переработать закон.

-Решение о принятии подобных инициатив принимают в администрации президента, а там сидят не идиоты. Они всегда проводят предварительное тестирование инициатив и смотрят, есть ли общественная реакция, если ее нет, то закон принимается автоматически, -  заметил националист. В этот раз, по его словам, "общество не осталось равнодушным".

Впрочем, в "Единой России" традиционно отрицают влияние общественного мнения на решение.

-На заседании мы не анализировали ни соцопросы, ни какие-либо еще документы, отражающие общественное мнение, поэтому никакой роли оно не сыграло. Но законопроект планируется доработать, понятие "соотечественники" будет уточнено, и если поправки в закон "О гражданстве" примут, то с серьезными изменениями», - заявил Газете.Ru единоросс Дмитрий Вяткин.

Между тем депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов предложил провести народные слушания поправок. Об этом пишет "Росбалт".

-Этот закон может революционно изменить ситуацию не только в Государственной думе, но и в стране, - цитирует парламентария издание. - Моя позиция: такого порядка законы должны обсуждаться если не на референдуме, то на народных слушаниях. Напомню, что в регламенте Госдумы есть такая форма обсуждения, как народные слушания, которая не использовалась ни разу. Я проявлю инициативу, чтобы по этому закону были проведены первые народные слушания.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter