Слава СССР!

22 декабря 2016 года исполняется 25 лет со времени развала СССР. Точнее, с того момента, когда в Беловежской Пуще на спецобъекте КГБ СССР лидеры 3 республик РСФСР (Б. Ельцин), УССР (Л. Кравчук), БССР (С. Шушкевич) денонсировали Договор 1922 года об образовании СССР. Советский Союз не дожил до своего 79 - летия всего 3 дня.

 

На встрече в Вискулях разрушили не только СССР, о чём Ельцин Б.Н. подобострастно доложил американскому Президенту Бушу, там завершили уничтожение Российской Империи. Как известно, после 1917 года от неё отошли почти все западные земли. Вольную получили Польша и Финляндия, отправились в самостоятельное плавание Прибалтика и Молдавия, часть западных территорий   Украины отошли к Венгрии, Румынии, Словакии.

 

Часть I. Советчики и антисоветчики

 

Мало, кто, даже и числа безгранично преданных советской эпохе, верил, что через 25 лет после развала СССР его популярность будет так высока. Дискуссия о причинах этой трагедии сошла на нет, а вместе с ней исчезли, выветрились из общественного сознания и те небылицы, которые были у всех на слуху 25 лет назад. Народом вынесен однозначный вердикт Советский Союз был насильственно (вопреки народной воле)  развален по инициативе его геополитических противников, прислуживающей им пятой колонне,  из числа граждан СССР и националистической элиты, бывших союзных республик, включая РСФСР. Некоторые социологи поговаривают, что если бы сегодня прошёл референдум на постсоветском пространстве, то за идею  воссоздания СССР на нём высказалось бы от 55 до 70%,  ныне проживающих здесь граждан. И это, заметьте, не смотря на то, что за минувшие 25 лет состав населения в бывших союзных республиках изменился почти  на половину: ушло  из жизни   старшее поколение, наиболее приверженное к советскому образу жизни, пришли поколения, родившиеся после 1991 года  и ни дня не жившие при СССР. При  полном отсутствии  какой – либо информационно – пропагандистской поддержки. Напротив, официальная пропаганда и поддерживаемые ею авторы в России и в большинстве союзных республик  всячески содействовали  развенчанию позитивного образ СССР, выпячиванию негативных сторон, которые имели место в его истории, с тем чтобы доказать что распад Советского Союза был неминуем и неизбежен. Как не странно,  в России задают тон в этом нынешние властители, политическая и партийная элита, обличённые депутатскими мандатами, министерскими и губернаторскими постами, прикормленные властью политологи, ведущие  и журналисты различных  газет, журналов и ток- шоу. Все они состязаются друг с другом не в поисках истины, а в  искусстве манипулирования фактами для доказывания, на их взгляд,  очевидной истины: Советский Союз  был обречён и потому -  его распад закономерен. В среднем этим людям, относящих себя к антисоветчикам,  по 50 лет,  они являются становым хребтом российской власти, но абсолютно не знают, или очень поверхностно знают,  о  советском и социалистическом. Оно и не удивительно, им нечего осмысливать, собственного опыта ведь нет. Нельзя же к таковому относить опыт студенческий, когда больше думаешь о суетном, а не о вечном, когда «другом» молодости является темнота. Это не их беда. Это вовсе и не беда: сумерки спутники жизни каждого молодого человека. Дело совсем в другом: нельзя с позиций того «сумеречного» опыта рассуждать о проблемах государственности.

 

То,  как современные молодые политологи и политики  обсуждают развал СССР, под каким углом они смотрят на его  причины и последствия,  становится не по себе. Удастся ли этим людям, при таком упрощённом подходе не то, что возродить СССР, тут, как говорят, два раза в одну воду не входят, а сохранить Россию?  А уверенности в том, что разрушители Советского Союза и их последователи отказались от такого сценария в отношении Российской Федерации, нет. С большим уважением отношусь к Дмитрию Куликову ведущему программ на «Вести FM» и на ТВЦ, но и он,  при всей своей основательности, не отказывает себе в удовольствии «пнуть» КПСС и СССР. При этом аргументов всего два: отсутствие инакомыслия  и пустые прилавки. Будто и невдомёк, что «одномыслия»  не было, а там, где с ним встречались, его создавали, как раз,  организаторы развала и их приспешники,  из числа теоретиков научного коммунизма. Такие, как Геннадий Бурбулис, Игорь Чубайс. Есть такое понятие в политике: внутренний подрыв основ единства и целостности государства. Бурбулис и им подобные состояли на службе у подрывников СССР. Сколько из них переквалифицировалось в подрывников России,  точно сказать не могу, но судя по тому, что известно об их публичной деятельности, смею уверить читателя -  не мало. Приглядитесь, прислушайтесь  повнимательнее к  Игорю Малашенко, Станиславу Белковскому и вы убедитесь, всё что они говорят о нынешней России и о нынешнем её политическом  режиме, -  один в один, как 20-25 лет назад об СССР. Для них нынешняя «эрэфия»  - это советский недобиток. Они и их зарубежные наставники в открытую заявляют, что «от очередного русского безрассудства мир спасёт только развал России», и что «очередная революция в России в новом веке не будет лишней»

 

Пресловутые «пустые прилавки» – это, ведь, тоже показатель, прежде всего,  эффективности подрывной деятельности. Парализовать экономику и снабжение при парализованной воле, раз плюнуть. Если  у элиты нет воли и желания  защищаться, то откуда взяться силе в защите и обороне? Если мы не ответим на вопросы, связанные с параличом власти и в 1917 и в 1991, то неминуемо окажемся свидетелями очередного его рецидива в недалёком будущем. Поэтому,  пустые прилавки в 90-91 – это синоним дефицита муки, при изобилии продовольственного зерна, в 1916-1917 и отсутствия подачи  газа при его сохраняющемся изобилии, в холодную зимнюю стужу, какого -нибудь,  2020 года.

 

Так рассуждают  корифеи нашей политологии и журналистики, что уж говорить, о «спецах»  по СССР более мелкого пошиба?  На сайте АПН, т.е. в том же месте, где опубликована данная статья, месяцами ранее размещён материал Лины Серегиной из Уфы под названием: «Победителей не судят?». (Она позиционирует себя в качестве защитницы верующих). В ней автор аргументирует необходимость публичного осуждения Ленина и Сталина за  притеснения верующих, уничтожение храмов и священнослужителей. Она призывает уравнять их в ответственности с Гитлером и подводит к мысли о необходимости покаяния народов России за социализм, как это сделали немцы, покаявшиеся  за фашизм. Нового в этом подходе ничего нет. Правда, в дискуссионном запале, автор публикации от темы воинствующего атеизма перешла к осуждению всех сталинских репрессий. Хотя для объективных исследователей понятно, что в 1937 году под репрессии в основном попали те, кто   был причастен к репрессиям 1918 -1934 годов и не только верующих, кто создавал концлагеря и ГУЛАГи., кто воровство в государственном масштабе прикрывал политической фрондой, объявляя себя борцом со сталинским большевизмом. Тут надо, как - то определиться: либо мы осуждаем репрессии и требуем, теперь уже морального осуждения тех,  кто их осуществлял? Либо мы осуждаем только Ленина и Сталина, а идеологов и организаторов красного террора и воинствующего атеизма в лице Бухарина, Луначарского, Ежова, Свердлова, Троцкого, Урицкого,  Ягоды  не замечаем, как и преступлений совершённых ими и их подручными. С удивлением обнаружил, что в статье нет ни одного слова «О союзе воинствующих безбожников»,  его лидерах Ярославском  и Лукачевском, лично инициировавших многие жёсткие решения антирелигиозного характера.

 

Самое плохое и бесперспективное занятие - осуждение прошлого. Куда важнее делать настоящее таким, чтобы оно не заслуживало в последующем осуждения. Совсем недавно нашему зрителю предложили версию, связанную с судьбой Н.С. Хрущёва, где в грубой форме Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин названы предателями за факт организации подготовки  освобождения его от  занимаемых должностей, которому совершенно оправданно вменялся волюнтаризм и игнорирование принципов коллективного руководства. Если его низвергатели предатели, а они действовали строго в соответствии с Уставом КПСС, то кто такой Хрущёв по отношению в И.В. Сталину? «Эти»  не побоялись вступить в схватку с действующим зарвавшимся руководителем страны, который сам в своё время не осмелился на такой поступок, но устроил пляски над политическим телом  усопшего вождя. Хрущёв, Горбачёв, Ельцин – это не столько фамилия, сколько негативное  явление для советского народа, сопоставимое с явлением и значением  Ирода Великого для еврейского народа. В 1956 году не культ личности Сталина развенчали, а кастрировали политическую систему и политическую элиту, которая после этого не способна была к «зачатию» правильных  коммунистических идей и социалистических преобразований.

 

И опять двойные стандарты: что выгодно либералам –хорошо, что на пользу государству и людям – плохо. Думаю, и сегодня замалчиваются  многие вопросы, требующие незамедлительного решения, но которые непременно будут поставлены в вину нынешнему руководителю страны, при смене власти в стране. Очевидно ведь, что сложившаяся  ситуация с коррупцией, протекционизмом, неприкрытым расхищением государственных средств, требует ужесточения  мер ответственности, вплоть до введения смертной казни. Без преувеличения, для наведения порядка, репрессивные меры придётся применить к очень широкому кругу людей, численно сопоставимому с тем, что было в 1937 году.  Если не больше! Нет, можно, конечно не брать на себя этот «грех» и оставить всё как есть. Но такое бездействие есть многократно больший грех и перед государством,  и перед народом, и перед будущим страны. 

 

Вернёмся к СССР. Когда говорят о неэффективности социалистической системы, то это никак не вяжется с реальными фактами. Советский Союз  реально был одной из двух сверхдержав мира. Объём ВВП страны по состоянию на  1989 год составил два триллиона 660 млрд. долларов США. Для сравнения, суммарный объём ВВП 15 государств, образовавшихся после развала Советского Союза,  по итогам 2014 года достиг два триллиона 822 миллиарда долларов США. Фактически за 25 лет нарастили ВВП всего  на  162 миллиарда долларов США. Однако это без учета инфляционной составляющей самого доллара. Даже если согласиться с тем, что доллар ежегодно обесценивается на 1%, то с 1991 года он девальвировался на 25 – 30 %, что равновесно, примерно,  700 миллиардам  долларов нынешнего совокупного валового продукта, производимого странами,  входившими  в СССР. Строго говоря, сократился до  двух триллионов  долларов США, или на 20 процентов. Оборонный потенциал России основан исключительно на том, что было разработано  и сделано в Советском Союзе, при том разрушении, которое  осуществлено в этой сфере в 90-ые. Кроме того, СССР направлял огромные ресурсы на поддержание социалистического содружества и освободительного движения во всём мире. Наша страна занимала ведущие позиции в науке, образовании, здравоохранении. А  в области фундаментальных исследований ей не было равных.

 

Не смотря на однопартийную систему, в стране эффективно функционировало общественное самоуправление, грамотно изучались и учитывались в повседневной практической деятельности запросы всех слоёв и групп  населения. Дружба народов была не мифом, а реально сложившимся фактом межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы жили не богато, но счастливо и в радости. Люди с оптимизмом смотрели в будущее. Это и приносило славу СССР.     

 

Сказать, что так оценивали Советский Союз  все граждане  нашей общей страны – значит сказать неправду. Советы, как общественно- политическая система и социализм, в качестве её социально – экономического базиса были неприемлемы для тех, кого равенство угнетало, кто с рождения считал себя избранным и имел, как ему казалось,  естественное и оправданное  право  жить лучше других, чей менталитет был предрасположен к протекционизму  и  коррупции, мздоимству и   воровству. Собственно эта категория людей и сегодня негативизирует Советский Союз и советский образ жизни, а вместе с этим подтачивает и основы единства Российской Федерации. Можно бы было махнуть на них рукой, исходя, как раз,  из понимания того, что эти люди, прямо или косвенно, осознанно или инстинктивно,  участвовали в развале страны, распродаже и приватизации общенародной собственности, воспользовались всеми преференциями, которые были предоставлены им компрадорско- криминальным режимом российской власти в 90-ых годах. Разнузданная кампании по развенчанию СССР,  приуроченная к 25 - летию беловежского сговора, не позволяет оставаться сторонним наблюдателем. То, что это кампания сомневаться не приходится. В ней практически участвуют все СМИ и печатные и электронные. В ход идёт всё: обманы, подлоги, некорректные сравнения и сопоставления. На канале НТВ, например, в программе здоровья, при рассмотрении качества туши  для ресниц, как бы,  между прочим,  сказано, что в довоенном СССР её делали посредством смешивания  сажи и воска. Кстати,  изобретение досоветское. В некоторых странах используется этот рецепт и сейчас, как более надёжный и безопасный. Мелочь, но в несформировавшемся сознании молодых современных модниц  наверняка отложилось:  в какой недоразвитой стране жили её предки. Несмотря на это, скажем, в ходе острой дискуссии в телешоу «Право голоса» Романа Бабаяна о советской эпохе, на вопрос «Хотели бы вы жить в Советском Союзе?» - половина проголосовавших телезрителей дали положительный ответ. Это - то, собственно,  и пугает наших государственных ниспровергателей. Они то хорошо понимают, что уважительное отношение к СССР прямо указывает на то, что подобные действия (развал) по отношению к России не получат массовой поддержки. Больше того, всё острее и настойчивее звучат призывы к тому, чтобы  основательно расследовать преступные действия по развалу СССР вопреки всенародному волеизъявлению о его сохранении на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Прежде чем воспроизвести  результаты голосования, следует вспомнить в какой атмосфере проходил референдум: власть в  союзных  республиках за исключением РСФСР, захватили националистические силы. В России во всю правили бал космополиты всех мастей, поддерживаемые националистическими элементами национальных автономий. Центральные,  республиканские и региональные СМИ, как по команде включались в тиражирование пороков и недостатков системы, рисуя заманчивые перспективы жизни в новых государствах. Органы правопорядка, по сути,  были загнаны в подполье, на улицах правил бал бандитский беспредел, любое инакомыслие, отличное от антисоветско – либерального взгляда,  подавлялось и преследовалось.

 

И, вот,  в этих условиях организованной вакханалии, советские люди не просто пришли на избирательные участки, но подавляющим большинством проголосовали за сохранение СССР.

 

Конкретно, на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности»,  из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР,  приняло участие 148,5 миллиона, или 79,58 %. 113,5 миллионов, или 76,43 процента (три – четвёртых всех принявших участие в голосовании и  61 % от всех граждан СССР, имеющих право голоса), высказались за сохранение СССР. В соответствии со ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27 декабря 1990 г. N 1869-I решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума СССР.

 

Вот, как проголосовали в союзных  и автономных республиках (использованы материалы из Википедии):

РСФСР:

 

приняло участие в голосовании- 75.4% от общего числа граждан имеющих право голоса, в том числе ответили «Да» - 71.3%, т.е. 53.8 % от всего населения Федерации. В том числе в  республиках, которые потом российские власти назовут  наиболее проблемными: Чечено-.Ингушетия  соответственно 59% и 75. 9,  Татарстан 77.1% и 87.5%, Карелия  - 75.8 и 76.0 %.

Украина – 83.5 и 70.2, 59% от всей численности голосующего населения «незалежной».

 

Белоруссия – 83.2% и 87.5%., Казахстан – 88.2%  и 93.7%, Узбекистан – 95.4%  и 93.7%, Азербайджан -75.1% и 93.3%, Киргизия -92.9% и 96.2%, Таджикистан -  94.4% и 96.2% , Туркмения - 97.7%, 97.9 %.

 

Препятствовали проведению на своей территории всесоюзного референдума высшие органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии; в них не были созданы центральные республиканские комиссии референдума.

 

Не смотря на это, сказали «Нет» Советскому Союзу лишь  32 миллиона человека, среди них 21 миллион россиян. Но только полтора миллиона противников  сохранения СССР в России проживали на территории автономий. Остальных видимо надо отнести к космополитическому элементу, проживающему в крупных городах – миллионниках. В частности, в Москве и Ленинграде против сохранения Союза высказался каждый второй, принявший участие в голосовании.

 

В других  союзных республиках, за исключением не проводивших референдум, «Нет» Союзу сказали 11 миллионов человек, в том числе более 8 миллионов на Украине. Сегодня можно смело утверждать, что судьбу Союза предопределили антисоветские силы численностью в 20 - 25 миллионов человек,  сосредоточенные в Москве, Ленинграде, крупных городах – миллионниках, столицах республик и регионов, в западных областях Украины и Белоруссии. Именно на эти силы и опирались в своей антигосударственной деятельности Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич, подписав Беловежский Договор.  Как показали последующие события, руководствовались эти силы отнюдь не  желанием избавиться  от т.н. «нахлебников», а  неприкрытой русофобией.  

 

Прошло 25 лет. Кроме  республик Прибалтики, гарантированно интегрированных в Евросоюз,  практически во  всех бывших союзных республик произошли незатухающие межнациональные конфликты. Численность населения за исключением республик Средней Азии, Казахстана и Азербайджана уменьшилась. В прибалтийских республиках произошло резкое старение население, в связи со значительным выездом молодёжи на постоянное место жительства за рубеж, осуществляется неприкрытое вытеснение русскоязычного населения. Трагедией обернулся выход из СССР Армении. Утратив интеграционные связи,  более половины армян выехали из республики, оставшиеся в стране имеют крайне низкие возможности для улучшения условий жизни и мотиваций к высокопроизводительному труду. Высокими темпами деградируют Республики Грузия, Молдова, а теперь и Украина.

 

Сегодня самое главное извлечь уроки из этой истории.

 

В политике существуют Законы.

Три  из них  сегодня наиболее актуальны:

 

1. Всё,  за что ты не борешься, никогда не состоится

 

2. Решения принимают политики, а расплачивается за них народ.

 

3. Только безответственный человек повторяет старые ошибки.

 

Мы, русские люди, народ безответственный, если раз за разом позволяем глумиться над нашей историей, издеваться над нашей государственностью, молчаливо сносить клевету и подлоги. Не уверен, что  в ближайшие годы нам удастся возродить СССР. Надо очень взыскательно относиться к тем, кто вновь стремится к воссоединению с Россией. Сегодня надо сосредоточиться на том, чтобы не потерять Россию. Все усилия недругов нашей страны, оппонентов Президента России В.В. Путина сосредоточены на том, чтобы организовать смуту, увлечь народ привлекательными, но абсурдными идеями, позвать его против власти и под сурдинку новой революции развалить Россию. Когда кто - то из нас окажется в такой ситуации, вспомните о  славном Советском Союзе и его трагической судьбе.

 

Вспомните  о тех, кто  разваливал СССР: они никуда не делись, они живут  среди нас. Помните их силу, коварство  и организованность!

 
Продолжение следует
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter