13-й апостол революции

После никем нежданного исхода президентских выборов 4 марта 2012 года поднялась волна народного протеста, нарастающая с каждым днём. На смену Маршам Несогласных пришли Марши Миллионов, на смену внепартийной акции Стратегия-31 пришли различного рода повсеместные акции «оккупай».

Власть пугает легкопугаемых простых граждан беспределом, который неизбежно постигнет общество вследствие действий оппозиции и всячески пытается «завинчивать гайки», внося различные поправки в существующие законы или же просто пренебрегая последними.

Это и есть настоящий беспредел – уже даже ничем не завуалированная тирания власти в адрес своих же граждан, которая на глазах принимает чудовищные масштабы. Примеров наберётся масса: недавно начавшиеся репрессии с заведением уголовных дел за участие в демонстрациях в Москве, тысячи липовых протоколов об административных правонарушениях, суды над антифашистами по всей стране или то, что происходит сейчас в Выборгском районном суде в связи с делом против членов партии «Другая Россия».

В общих чертах опишем суть дела «другороссов»: 12 человек привлекли к уголовной ответственности по статье 282.2, части 1-ая и 2-ая (организация и участие в экстремистской деятельности) под предлогом того, что партия «Другая Россия» якобы продолжает деятельность запрещённой в 2007-ом году «Национал-Большевистской партии». Занятно, что в обвинительном заключении для суда следователи умудрились написать русским по белому, что у партии «Другая Россия» цитируем: «уже другие политические цели». Как же тогда она может являться продолжателем дела «НБП»?

Также следует отметить, что в различных материалах дела, выдержки из которых зачитываются на суде прокурором, организация людей, которых судят, именуется никак иначе, как МОО «НБП», хотя суд, казалось бы, именно на то направлен, чтобы доказать, что «Другая Россия» является продолжателем дела «НБП», но абсолютно очевидно, что в Выборгском районном суде ломается откровенная комедия и тем, кто её играет, уже заранее всё ясно.

Обвинение строится на видеозаписи из помещения, где собирались члены «ДР», показаниях двух свидетелей: один – внедрённый заранее в ряды организации сотрудник Центра «Э» (Организация по борьбе с экстремизмом), второй – не вполне психически адекватный добровольный стукач, поссорившийся когда-то с членами «ДР» и имеющий к ним личные претензии, не могущий сказать ни одного связного предложения и привести хоть какие-то реальные доказательства, кроме того, чтобы подтверждать на демонстрируемых выдержках из видеозаписей присутствие на них подсудимых, показаниях и – не побоимся этого слова - ДОМЫСЛАХ нескольких сотрудников Центра «Э», ведших наблюдение за деятельностью «Другой России», а также психолого-лингвистической экспертизе, которую провели учитель математики Н.Н. Крюкова и психолог В.И.Батов, уже давно знаменитые, к примеру, такими «компетентными и независимыми» заключениями, как признанием экстремистскими социальных листовок с текстом: «Убей в себе раба» и «Спасибо за увольнение».

Прокурору в данном деле уготована незавидная и жалкая роль, ведь все собранные следствием доказательства по всем логическим и законным канонам стоят не больше мусора, а обвинять ей, как ни крути, нужно.

Судье же нужно в любом случае в итоге обвинить – в этом нет сомнений ни у кого, кто посещает данный процесс или следит за развитием событий. Все ходатайства, выносимые защитой со ссылками на конкретные статьи и пункты статей Уголовного Кодекса РФ, судья отклоняет, опираясь вовсе не на законы, а на пространную риторику, и всеми силами поддерживает видимость наличия состава преступления, которую пытается создать прокурор, оперируя нелепыми «фактами».

Вообще, довольно-таки занятно наблюдать за этими беспомощными пешками в незнающих границ и правил лапах Власти. Перед нами явно разыгрывается фарсовое представление, призванное пустить публике пыль в глаза, и можно только гадать, кем должны быть люди, взявшие на себя в жизни такие незавидные, античеловеческие роли, которые они исполняют, преисполненные чувства собственного достоинства и осознания собственной важности. Хотя глядя на них иногда создаётся впечатление, что, возможно, они догадываются о том, как заблуждаются на свой собственный счёт, но толку от этого мало, ведь пешки созданы лишь для того, чтобы чётко выполнять приказы…

Но нам бы хотелось в данном рассказе более пристально остановить взгляд на самой нелепой сюжетной линии этой комедии, делающей её уже просто гротескной: абсурдном привлечении к делу человека, не являющегося и никогда не являвшегося членом организации «Другая Россия» – музыканта Алексея Марочкина (в муз.кругах – Матвей Огулов).

Матвей Огулов является лидером радикальной панк-группы «Союз Созидающих», в текстах которой, естественно, содержатся резкие выпады в адрес власти и «правоохранительных» органов (извините, но без кавычек писать это слово в сложившихся условиях не представляется возможным), и представители этих самых органов давно точили на него зуб, о чём неприкрыто и не раз сообщалось самому музыканту, а также его друзьям. Но поскольку судить его отдельно за содержание текстов песен было бы даже для нашей потерявшей всякую совесть Системы чересчур, они воспользовались дружбой Матвея с членами партии «Другая Россия» и уже на последнем этапе следствия привлекли его к этому и без того абсурдному делу 13-ым участником. В последний момент от осознания очевидного самоуправства Власти и в стремлении к лучшей жизни в более гуманной и не такой человеконенавистнической стране, один из участников бежал заграницу. Таким образом подсудимых осталось 11, но тут…

Тут неизбежно возникает неожиданная и в чём-то даже пугающая ассоциация с Евангелическими апостолами:

«Господь Иисус Христос избрал 12 апостолов для служения. После бегства Иуды между Иосифом и Матфием бросался жребий апостольского служения, который выпал Матфию.
Таким образом, апостолы стремились восполнить своё число до 12, что говорит о том, что для данного служения число 12 является совершенным…»

Всем известно, что первые христиане подвергались страшным гонениям и репрессиям со стороны существующей тогда власти.

Сходство ситуации заставляет о многом задуматься, а совпадение имён просто поражает.

Но отбросим аллюзии и вернёмся к делу.

Начнём с вопиющего факта, что Алексея Марочкина (Матвея Огулова) привлекли к делу даже не просто участником (ст. 282.2, ч. 2), а организатором (ст. 282.2, ч. 1). Один этот факт уже не оставляет сомнений в заказе данного конкретного лица и может расцениваться только, как акт мести со стороны сотрудников Центра «Э» за выпады в их сторону на концертах, не говоря уже о том, что всё это дело явно носит характер заказного политического процесса, направленного на то, чтобы, вынеся обвинительный приговор «другороссам», развязать руки по искоренению любых других оппозиционных организаций.

Что касается наличия доказательств относительно какой-либо деятельности Матвея Огулова в рамках организации «Другая Россия», и уж тем более ведущей организаторской деятельности, то при всём старании следователей, готовивших дело, и прокурора, пытающегося выжать всё что можно из свидетелей, никаких доказательств просто нет. Свидетели по большей части вообще не понимают, о ком идёт речь, а один сотрудник тех самых пресловутых органов заявил, что никаких конкретных фактов деятельности Алексея Марочкина (Матвея Огулова), кроме того, что тот иногда посещал собрания партии, он предъявить не может, но что он считает вполне логичным, что именно этот человек мог быть одним из лидеров, т.к. обладает подходящими личностными качествами. Подобная логика и «свидетельства» в рамках уголовного разбирательства любому здравомыслящему человеку покажутся по меньшей мере просто смешными, но судом расцениваются как вполне приемлемые аргументы.

Заметим, что это первый в нашей новейшей истории случай, когда музыканта судят за творчество и убеждения. Кажется, наша пресловутая демократия во всю прыть катится назад в Совок.

И вполне возможно, что это первый звоночек к тому, что в скором времени остросоциальным группам, коих на данный момент у нас немало, будут по не забытой, очевидно, традиции предыдущего режима, запрещать концерты, разгонять публику и всячески препятствовать творчеству и реализации права на то, чтобы в творчестве открыто выражать свою позицию. И это ещё полбеды – судя по тому, что происходит сейчас с лидером группы «Союз Созидающих», следует ожидать, что на критически настроенных к линии Власти музыкантов будут фабриковаться уголовные дела с неизвестно каким итогом…

Егор Зарецкий

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter