Ханбиев — победитель России.

Отказ от вооружённой борьбы полевого командира Магомеда Ханбиева считался одним из крупнейших успехов администрации Чечни. Участник обеих войн против России и министр обороны при президенте самостийной «Чеченской Республике Ичкерия» Аслане Масхадове превратился в законопослушного зампредседателя Комитета по вопросам законности, безопасности и правопорядка. Прошлое казалось забытым и даже в биографии на сайте парламента у бывшего командира батальона имени Байсунгура Беноевского, бригадный генерал, командующего Национальной гвардией и главы минобороны появилась скромная строка «с 1994 по 2005 годы работал на различных должностях». Правда избираясь в Народное собрание Ханбиев подчеркнул, что идёт в депутаты от Союза Правых сил Гайдара-Чубайса «чтобы бороться за свободу Ичкерии...политическими методами», но это казалось лишь фигурой речи.

Сейчас выяснилось, что бывший главарь боевиков не шутил. В интервью американскому еженедельнику The New Yorker Ханбиев (в материале ошибочно назван Хамбиевым) подчеркнул, что добился своего и считает себя победителем России: «Российские генералы хотели быть здесь начальниками, чтобы я стоял перед ними на коленях, рыдал и умолял их. Что ж, получилось так, что они проиграли, а я победил. Мы, чеченцы, стали богатыми и гордыми, и не зависим сегодня от них».

Традиционное бахвальство? На первый взгляд — несомненно. Как можно считать независимой от России республику, где из 58,566 миллиардов рублей бюджета 48,839 миллиардов   (83,34%!) составляют  безвозмездные поступления от Кремля? Но если считать это данью проигравших победителям, всё правильно.

Грозный над Москвой повсеместно. Командир  160-го танкового полка Юрий Буданов застрелен после угроз  Рамзана Кадырова  и никто не смеет призвать главу Чечни к ответу за подстрекательство. Дважды оправданный присяжными лейтенант дивизии имени Дзержинского лейтенант Сергей Аракчеев осуждён на 15 лет за преступление которого не совершал, после того как Кадыров   заявил про «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». Телеканал НТВ отменил показ сериала «Откричат журавли» по требованию чеченского министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева. Московский Государственный университет отказался от использования вызвавшего неудовольствия в Грозном учебного пособия Александра Барсенкова и Александра Вдовина «История России. 1917—2004», после чего министр образования Чечни Анзор Музаев хвалился: «Чтобы такого больше не было, теперь нам присылают методические пособия на вычитку».

Думаю у генерала Ханбиева достаточно и других доказательств. Потому рассказав корреспонденту The New Yorker, что русские побеждены и Кадыров президент  победителей он совершенно прав. Сапог Ичкерии непоколебимо стоит на шее «русского мира», который построил Владимир Путин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter