Восславлю Родину за тачку!

Об армейских реформах бывшего учредителя мебельно-торгового ТОО «ТПФ «Мебиус» и нынешнего зятя премьер-министра России Анатолия Сердюкова написаны уже многие десятки статей.

Обсуждают его и на АПН, и в других СМИ, и всё больше в очень скверных выражениях. Ругали нынешние сокращения, высмеивали новую гламурную форму, прохаживались по личности самого министра, но последний подвиг военного ведомства прошёл незамеченным.

Между тем операция была проведена масштабная. С 2 по 3 апреля впервые в Москве прошло созванное Главным управлением воспитательной работы Минобороны РФ Всеармейское совещание военных писателей.

По каким критериям сердюковская контора отбирала четыре десятка делегатов непонятно, но объехавшего все «горячие точки» от Афганистана до Хорватии автора «Писем мёртвого капитана» Владислава Шурыгина на съезде не оказалось. Не попал туда ветеран обеих чеченских войн Захар Прилепин, с его «Патологиями». Не видно было на совещании и Алексея Балабанова. Хотя, он не только режиссёр, но и автор сценария, на мой взгляд, лучшего сегодня «чеченского» фильма «Война». Из писателей представленных на самом популярном в сети сайте военной литературы АrtОfWar в Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе попало двое, но тон на празднике жизни задавали не они. По словам участника съезда и проекта АrtОfWar Александра Карцева «информация о нашем Альманахе «Артофвар» и журнале «Боль сердца моего» никого из «сильных мира сего» не заинтересовала».

А кто же их заинтересовал? И кто вообще правил бал в центре имени Фрунзе? Наряду с заместителем министра обороны Николаем Панковым и начальником главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Анатолием Башлаковым, здесь был заметен ещё один человек в форме строго отмечавший, что литература об армии и флоте находится у нас «не на должном уровне».

По всему выходит, что именно он — полковник запаса Владимир Силкин 1954 года рождения отныне и будет рулить российской военной литературой.

Недаром, на следующий день после завершения съезда главная армейская газета «Красная Звезда» напечатала изрядную подборку стихов Владимира Александровича, а заодно и ознакомила нас с частью его регалий. По информации «Красной Звезды» товарищ Силкин является секретарем правления, членом Совета секретарей и председателем Комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей России, председателем правления Союза писателей баталистов и маринистов, а также статс-секретарем Московской городской организации Союза писателей России и членом исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Список внушительный, но не полный. Дополнительную информацию можно почерпнуть из интервью товарища полковника вывешенного на сайте lo.zarplata.ru.

Помимо чуткого руководства баталистами и маринистами Владимир Александрович заместитель Верховного атамана Великого братства казачьих войск России и зарубежья, член ученого совета Международной Академии культуры управления, сопредседатель Всероссийского писательского Есенинского комитета, член попечительского совета премии «Бежин луг», проректор Международного института управления в Архангельске, вице-президент Рязанского землячества.

Особо значителен его вклад в культуру родного Ряжска. Владимир Александрович является его почетным гражданином, почетным краеведом Ряжского района. Кроме того, в городе успешно работают литературный салон Силкина при Ряжском краеведческом музее и библиотека имени Силкина, а каждый год проводятся поэтические чтения: «Читаем стихи Владимира Силкина».

Но и это ещё не всё! Заглянув на сайт московской организации Союза писателей России, можно ознакомиться и с другими регалиями неутомимого Владимира Александровича, удостоившего своим членством целых четыре академии! Он у нас академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академик Академии проблем качества, член-корреспондент Международной академии духовного единства народов мира и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Не обижен товарищ полковник и литературными премиями. Первуюиз них выпускнику Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища вручилав 1984 году Приморская организация ленинского комсомола. Затем Силкин стал лауреатом Международной премии имени К.Симонова 1998 года, лауреатом Международной премии «Поэзия» 2000 года, и лауреатом премии имени издателя И.Д.Сытина 2001 года. А ещё лауреатом Всероссийских литературных премий «Прохоровское поле», имени А.И.Фатьянова «Соловьи, соловьи…», имени генерала М.Д.Сколбелева (так в тексте — Ю. Н.) «Отчизны верные сыны» и согласно указу президента Ельцина от 16 ноября 1998 года Заслуженным работником культуры РФ.

Если что забыл, надеюсь, Владимир Александрович меня простит, тем более что я горячий поклонник его поэзии. Разве можно пройти мимо столь пронзительных строк о российском спецназе?

Ночь короткая в июле.
Ни патронов, ни гранат.
Ловят в поле грудью пули
Капитан и лейтенант.

По-моему эта штука даже посильнее не только «Фауста» Гёте, но всенародно любимой песни «А пули летят, пули» группы «Манго-Манго»! Хотя не стоит недооценивать и влияние классики. По нашему мнению, на творчество уважаемого писателя оказало решающее влияние стихотворение №41 из цикла Военных афоризмов Пруткова-младшего о бравых вояках Бутенопе и Глазенапе. Впрочем, «Военные афоризмы», похоже, являются основным источником вдохновения для всего казённо-патриотического сектора, в чём мы ещё не раз убедимся.

Вот, например, с какой нечеловеческой задушевностью описывает Силкин Ракетные войска стратегического назначения:

От них спасения не будет,
Когда, пронзая облака,
Непредсказуемы, как люди,
Вскипят Ракетные войска.

Не знаю, сколько травы нужно выкурить, чтобы в голове сложился образ кипящей как человек ракеты, но мне такой подвиг точно не под силу. Однако и у главвоенписа подобные откровения встречаются не часто. Обычно он предпочитает держаться старых традиций.

Сегодня пехота покруче,
Чем те же лет десять назад,
А нас еще разуму учат.
А нам и поныне грозят.

Но мы уже больше не дети.
Под воду и в космос идем.
И кто нынче круче на свете –
Не надо прилюдно о том.

Не правда ли, очень напоминает песню из любимого милицейского сериала брежневской эпохи «Следствие ведут знатоки», о том что «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?

С другой стороны, возможно влияние другого великого поэта генерального директора компании «Спецгазавтотранс» Владимира Тумаева, корпоративный гимн которого завершается очень похоже.

Мы не допустим страшных взрывов гром,
Смерть тихую без запаха и цвета,
Мы на посту — и газ дает «Газпром».
И не к чему подробности об этом.

Я ни в коем случае не обвиняю полковника Силкина в плагиате. Просто люди близкие по возрасту, сформировавшиеся в одну эпоху, часто и мыслят одинаково.

Тем более, что у Владимира Александровича о ней воспоминания самые тёплые. «При советской власти я был очень богатым человеком: на гонорар с одной только книжки мог купить автомобиль, — с ностальгией рассказывает он корреспонденту. — Да и армейские друзья помогали, публикуя в своих изданиях мои произведения».

Во были времена! Разве сравнить с нынешними, когда приходится ориентироваться на всякую сволочь типа безнадёжно обуржуазившихся и безродно-космополитичных читателей! Не понимает это жлобьё, что у товарища главвоенписа «таких планов нет — строчить на потребу дня»!

Вот Владимир Александрович и забил тревогу, предупреждая, что «если не сделать финансовых вливаний в патриотическую литературу, то лет через пять её вообще не станет».

Потому что истинный патриот ориентируется на вкусы не презренной толпы, а исключительно высокого начальства, которое тебя за казённый счёт напечатает, денежку на тачку даст, по армейским библиотекам твою нетленку развезёт, солдатиков читать заставит, а потом само шедевр отвезёт на туалетную бумагу перерабатывать!

Теперь золотые дни возвращаются, товарищ полковник будет жить даже лучше, чем при коммунистах и сможет купить на честно заработанные гонорары не только супер навороченный лимузин, но и вертолёт! Я уверен — Сердюков, Панков и Башлаков кроме щедрой платы за каждую букву непременно привлекут его к многотрудному процессу распределения финансов между проверенными военписами рангом пониже.

Скажу больше: Владимиру Александровичу надо приплачивать дополнительно, поскольку именно его персона со всеми своими стихами, откровениями и регалиями удивительно гармонична нынешней эпохе.

При царском режиме армиями командовали Суворов, Кутузов, Румянцев, Багратион, а её подвиги описывают Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Денис Давыдов. Потом красные полки вели в бой Будённый, Жуков и Рокоссовский, белые — Колчак, Деникин и Юденич, а о войне писали Полевой, Симонов, Шолохов, Твардовский, Алексей Толстой.

При Путине с Медведевым — армию реформирует Сердюков, а руководить восхвалением его мудрого руководства будет Силкин.

Каждому своё.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter