Национальная демография: нужен капремонт

Дискуссия по вопросам демографии, сразу после выхода очередного послания Президента начатая Лигой консервативной журналистики на Круглом столе «Депопуляция или русоцид?», получила масштабное продолжение. 25 мая Институт национальной стратегии и клуб «Реалисты» провели другой Круглый стол -- «Сбережение нации: о чем не сказал Президент». Вела его Нина Жукова, председатель Клуба «Реалисты».

Мнения участников разделились на две группы. Значительная часть присутствующих уверена, что демографическая часть послания В.В.Путина – фикция. Так, председатель политсовета НБП Эдуард Лимонов выразился однозначно: «Денег, обещанных президентом, никто не увидит и не получит». Доктор политических наук, зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев уверен: президент по-прежнему будет «реализовывать умерщвление нации» и стимулировать «замещающую иммиграцию».

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин высказался мягче, но в том же духе: «Хорошо уже то, что Путин вспомнил о вымирании народа. Хорошо, что правящая элита отошла от политики Полпота», - но в настоящем виде предложения российского президента можно воспринимать только как пиар-акцию. Реальное же положение дел вызывает опасения: нынешний прожиточный уровень российских граждан «…сопоставим с тем, что имели немецкие военнопленные в советских лагерях в 1941 году», повальная нищета лишает всякого стимула к деторождению. Очень велика смертность: «Люди не хотят жить, им надо вернуть смысл жизни». На этом фоне усилия правительства выглядят запоздалыми, недостаточными и показными. Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский подчеркнул: подход исполнительной власти к инвестициям в улучшение рождаемости – формальный. Страна не выйдет из демографического кризиса, пока не сменится философия правящей элиты или пока не уйдет (в крайнем случае, не модернизируется радикально) сама правящая элита. В качестве перспективной идеологии Станислав Белковский назвал государственный патернализм.

Другая группа участников Круглого стола предлагала конкретные меры по улучшению российской демографии и продемонстрировала готовность отстаивать их даже в самой неблагоприятной политической ситуации. Наиболее солидные реестры практических предложений представили Андрей Чуев (зампредседателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций) и Виталий Аверьянов (руководитель Центра динамического консерватизма).

Андрей Чуев высказал опасение, что предложения В.В.Путина будут «торпедированы» в многочисленных абстрактных обсуждениях и не получат своевременного отражения в федеральном бюджете. С его точки зрения, пособие по уходу за ребенком до 18 лет требует повышения в десятки раз; необходима программа по восстановлению дошкольных учреждений и строительству новых; еще одна программа – жилищная – на благо молодых и многодетных семей; на высшем уровне нужно усилие по нормализации статуса патронажных семей, а также по широкому реформированию всей системы детских домов и приютов. Кроме того, невозможно обойтись без масштабной антиабортной программы.

Виталий Аверьянов призывал начать работу с учреждения специального госоргана, отвечающего за политику в демографической сфере. Он также отметил: при всей пользе демографического пассажа в президентском послании, там совершенно неадекватно указаны реальные размеры «коллапса», в который ввергнуты народ и государство; разовыми мерами тут не обойтись. Особое внимание Виталий Аверьянов уделил необходимости реколонизации земель, оставляемых русскими, и массированного инвестирования в их развитие, прежде всего, в развитие Дальневосточного региона РФ. Председатель Координационного совета Лиги консервативной журналистики Дмитрий Володихин предлагал ввести федеральную программу по модернизации военной медицины и учреждению гражданских служб, осуществляющих контроль за состоянием здоровья военнослужащих, поскольку именно в армии происходит подрыв здоровья многих миллионов мужчин – главного достояния нации. Главный редактор просветительского издательства «Мир энциклопедий» Мария Аксенова ратовала за то, чтобы сделать из деторождения подлинную общественную ценность, превратить беременную женщину в субъект массовой моды. Для этого требуется массированная информационно-медийная поддержка и соответствующий госзаказ творческим союзам. Зал высказал Аксеновой горячую поддержку. Наконец, главный редактор журнала «Золотой лев» Сергей Пыхтин напомнил присутствующим о необходимости восстановления и укрепления позиций православия в России, ведь именно оно способно обеспечить духовную атмосферу, благоприятную для решения демографических проблем.

К сожалению, на Круглом столе прозвучало немало рассуждений не по теме, «замусоривших» поле дискуссии. Однако в основном высказывались дельные предложения, порой несколько экстравагантные, а в целом готовые для серьезной государственной работы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter