Путин воссоединит Церковь

Владимир Путин встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и предстоятелем Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром. Делегация РПЦЗ провела в Москве о переговоры с Русской православной церковью. Достигнута принципиальная договоренность об объединении Церкви, которая разделилась на две части в результате событий, последовавших вслед за революцией 1917 года. В ходе встречи с представителями духовенства Владимир Путин заявил: «Государство ни при каких обстоятельствах ни в какой-либо форме не намерено вмешиваться в дела Церкви. Мы не собираемся и не можем влиять на процессы, происходящие в РПЦ, но мы будем делать все, чтобы создать условия для возрождения в полном объеме РПЦ и воссоздания ее единства».

Переговоры об объединении Русской православной церкви резко активизировались в прошлом году, когда президент России взял их под свой патронаж. Тогда достигнуть соглашения не удалось. Однако в результате нынешних переговоров достигнуто согласие. Предполагается, что РПЦЗ получит автономный статус в составе Русской православной церкви. Это означает, что «зарубежники» будут самостоятельно избирать главу своей церкви и распоряжаться собственностью, но РПЦЗ будет находится в каноническом единстве с Московской патриархией. Теперь результаты переговоров должны быть утверждены соборами РПЦ и РПЦЗ. Однако, скорее всего, проблем не возникнет. Объединение РПЦ и РПЦЗ – знаковое событие. Путин имеет шанс войти в историю как политик, при котором объединилась Русская церковь.

Объединение Русской церкви – символ возрождения России. Символ не менее мощный, чем удвоение ВВП. Если оно состоится, то можно будет говорить, что началось возрождение не только России, но и русского народа.
С использованием материалов РИА-Новости
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter