У Вексельберга конфискуют яйца

Кредиторы АКБ «Первый городской банк» подали иск В Замоскворецкий районный суд на сумму 40 млн. долларов. Представитель кредиторов Армен Рштуни сообщил, что принадлежащий Вексельбергу банк «Альба-альянс» послужил одним из каналов вывода средств из «Первого городского банка». Кредиторы требуют арестовать недавно купленную Вексельбергом коллекцию яиц Фаберже. По их мнению, она куплена в том числе и на их деньги. Представители олигарха называют требования кредиторов «финансовым шантажом» и заявляют, что Вексельберг не имеет ничего общего с «Первым городским банком».

Вне зависимости от того, правомерны ли претензии кредиторов «Первого городского банка» к Вексельбергу, судебный иск создает важный прецедент. До сих пор в России против олигарха мог бороться только другой олигарх или же государство. Никто другой не имел возможностей для противостояния самым богатым людям страны. Иск к Вексельбергу создает новый формат: «гражданское общество против олигархов». В данном случае не важно, стоят ли за кредиторами «Первого городского банка» конкуренты олигарха или же иск – целиком и полностью общественная инициатива.

Год назад никто не мог помыслить, что на всемогущего олигарха подадут в суд и потребуют невыплаченные им когда-то деньги. Раньше подобные вопросы разрешались в криминальном порядке. А уж чтобы простые кредиторы подали в суд на одного из богатейших людей страны – об этом и речи не было.

Сегодня ситуация изменилась. На олигархов давит не только государство, но и общество. Может оказаться, что основные неприятности, связанные с вопросами собственности, олигархам придется решать с представителями гражданского общества, а не государства. Ибо случаев «экономических преступлений» в 90-е годы было множество. И если обманутые вкладчики и кредиторы станут подавать судебные иски против олигархов, последним мало не покажется.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter