Эвтаназия шагает по Европе.
Первыми «активную эвтаназию» легализовали в Нидерландах (2001 г), затем в Бельгии (2002), потом последовали Люксембург (2009), Испания (2021), Португалия (2023).
На днях за закон об эвтаназии, эвфемистично переименованной в «помощь в смерти», проголосовали и во Франции. Наши законотворцы стараются избегать термина «эвтаназия», который имеет известную негативную коннотацию, к тому же во французском произношении наблюдается созвучие euthanasie – nazi.
Тем не менее закон был принят в первом чтении, с чем Макрон и поздравил депутатов, отметив, что «пройден важный этап» и что «мало-помалу открывается путь братства» (sic). Сами депутаты отметили достигнутый «успех» стоя, продолжительными аплодисментами.
«Эвтаназия» в переводе означает «смягченная смерть», без страданий, «легкая», почти «приятная». Но подобная смерть мыслилась древними греками почти исключительно в философском ракурсе, никому не приходило в голову самим физически ее «организовывать».
Сегодня «эвтаназия» означает именно практику прекращения жизни, или, если называть вещи своими именами, медицинского умерщвления человека «по его просьбе».
Эвтаназия подаётся исключительно позитивно, как «помощь», как «акт сострадания», как «свободный выбор» индивида, желающего избежать потерю автономии, одиночество и физических болей.
Этот миф о благостной искусственной смерти как последнем подарке исстрадавшемуся человеку присутствует, например, в фильме-антиутопии 1973 года «Зеленый сойлент».
Герой там умирает под любимую музыку, в созерцании прекрасных экранных пейзажей (хотя и в мрачном подвале, не говоря уже об общем смысле фильма).
Многие так и думают, что эвтаназия – это единственное средство избежать страданий перед смертью, и вполне доверяют людям медицинской профессии в том, что они устроят им это наилучшим образом.
Однако реальность эвтаназии не соответствует насаждаемому о ней мифу*.
Реальность цинична и беспощадна. Во-первых, никто не собирается обставлять эту предполагаемую «гуманную помощь в смерти» какими-то приятными условиями. Более того, смерть от эвтаназии не всегда бывает легкой – возможны жжение, боли, судороги, мучительное удушье. Но об этом стараются не говорить, ибо эвтаназия уже стала очередным медицинским бизнесом. Соответственно её уже не ограничивают строгими юридическими рамками, направленными на исключение злоупотреблений**.
Чтобы «получить право» на смертельный укол во Франции, достаточно:
а) быть старше 18 лет (так и успокоили: несовершеннолетних не трогаем! В смысле пока, не то, что в Бельгии)
b) проживать во Франции
c) быть «неизлечимо больным в продвинутой стадии» (необязательно финальной), либо просто иметь «невыносимые психологические страдания».
Например, 18-летняя девушка с депрессией вполне подойдет под эти критерии ***.
Более того, просьба об оказании этой летальной «услуги» не требует ни письменного оформления, ни подписи, ни свидетеля. Время на размышления – 48 часов, по просьбе пациента его можно сократить. Всё происходит быстро, сухо, деловито, без «административных проволочек».
Да, предусмотрен и второй доктор, который даёт «добро» виртуально, без личной встречи с желающим умереть. А смертельный укольчик можно получить как на больничной койке, так и дома. Всё, как говорится, для удобства клиента.
Ну а контроль за процедурой возможен только после ее окончания!
И под конец самое главное: для тех, кто пытается отговорить человека от эвтаназии, предусмотрено 2 года тюрьмы и 30000 евро штрафа!
А для тех, кто подбивает, ничего не предусмотрено (как и для тех, кто отправляет на тот свет, в нарушение клятвы Гиппократа. Кроме, пожалуй, неплохого заработка, как при памятной всем добровольно-принудительной «вакцинации»).
Таким образом, докторам и медсестрам отказано в возможности отказаться участвовать в медицинском убийстве. Доктора и медсестры теперь напрямую обязаны «проинформировать» онкологических и некоторых иных больных, что для них существует такая «опция», как добровольная смерть.
Конечно, многие всколыхнулись во Франции, особенно те, кто почувствовал, что смерть вдруг реально и ощутимо к ним придвинулась, прямо-таки на интимное расстояние.
Ибо эвтаназия вдруг стала ну очень доступной.
В воздухе появилось и оформилось нечто, некое предложение, или даже мягкое приглашение, адресованное в первую очередь старым, больным и немощным. Как будто им сказали бесшумно и стерильным голосом: «пройдёмте, всё будет хорошо!»
Кстати, одно либерально-прогрессистское издание не постеснялось опубликовать результаты «исследования» о том, что эвтаназия позволит Франции сэкономить 1,4 миллиарда денег в год. Эту неожиданно интересную информацию растиражировал Le Point.
В общем, неплохо. И людей от страданий избавляем, и деньги экономим.
Только всё это очень напоминает гитлеровскую «милостивую смерть» - по-немецки Gnadentot – которую в нацистской Германии практиковали под кодовым названием Aktion T4. Это была нацистская программа эвтаназии, которой систематически подвергались люди с умственными и физическими расстройствами, в целях, как мы знаем, «очищения германской расы».
Так то ж было в гитлеровской Германии, говорят нам, а мы эвтаназируем в гуманных целях, по желанию самих эвтаназируемых! Право на свободный добровольный уход – это ж огромное достижение, такая же основополагающая ценность, как право на аборт!
(записанное, кстати, с большой помпой в Конституцию Республики).
Об идеологической близости конституционного «права на аборт» и «права на помощь в смерти» (пока еще не вписанного в Конституцию) говорит и то, что за попытку отговорить и от аборта, и от эвтаназии учреждено одно и то же наказание – 2 года тюрьмы и 30000 евро штрафа.
Интересно, да?
Чего хотят лоббисты, так настойчиво продвигающие эвтаназию? Просто избавиться от «бесполезных едоков» из соображений экономии и гигиены? Или это новый вид бизнеса – бизнес смерти? Во всяком случае ясно, что закон об эвтаназии и ассистированном суициде будет расширяться и в него будут введены новые категории населения.
В Канаде, например, где смерть от эвтаназии сегодня составляет около пяти процентов всех смертей, эвтаназаторы (ассенизаторы?) не собираются на этом останавливаться. Недавно там разрешили эвтаназию депрессивных детей. На очереди вопрос о «предоставлении права на легкую смерть» неимущим людям. Из гуманности, конечно же.
Это удивительно, но общество принимает такое положение вещей. Сегодня примерно треть канадцев готова одобрить эвтаназию по бедности. То есть умертвить человека просто за то, что у него, например, нет крыши над головой. Среди молодежи процент думающих таким образом еще выше.
Так что мы присутствуем при возникновении новой отрасли «медицины» (не-медицины) - в ней разрабатываются методики быстрого, массового и эффективного умерщвления людей.
Западные государства начали организовывать новую «медицинскую услугу» для ширнармасс - получить летальную инъекцию становится все проще, строгость критериев тает с каждым днём. Да какие там критерии, эвтаназия должна быть доступной для всех! У нас же равные права! Не случайно эвтаназию так настойчиво рекламируют, не случайно делают её желанной, притягательной и банальной.
Скоро, возможно, появятся специальные учреждения (ибо количество эвтаназируемых везде растёт и будет расти), где будет написано что-то вроде: «Быстрая безболезненная помощь в смерти: ждем вас!»
*Не говоря уже о христианском запрете на убийство, чем, без всякого сомнения, и является этот якобы «гуманный медицинский акт».
**Например, в Бельгии был случай, когда необкатанный ещё в таких делах врач взял недостаточно седативного средства (процедура происходила на дому, в сопровождении трёх медсестер), и 36-летняя больная раком не задохнулась, как он ожидал. Не растерявшись, врач (с помощью медсестер) «додушил» жертву подушкой.
***В той же Бельгии эвтаназию попросила женщина 50 лет после изнасилования. Писали, что «сын и дочь женщины поддержали её выбор», сын даже собирался присутствовать.
Другой случай – бельгийка 23 лет, психологически травмированная терактом в брюссельском аэропорту в 2016 году, пожелала таким же способом покинуть этот мир.