Самара и Самарская область в этом году порадовали жителей региона сразу несколькими авиационными и другими тематическими мероприятиями.
Сам Парад Победы состоялся на площади Куйбышева, но туда попасть можно было только по пригласительным – зато сразу после парада горожане и гости города могли наблюдать проход парадных расчетов и военной техники по центральным улицам города, а после- увидеть пробег ретротехники, автомобилей, мотоциклов и грузовиков времен Великой отечественной войны, чьи экипажи были одеты в форму того времени.
На самой площади Куйбышева в праздничные дни можно было увидеть экспозицию военной техники, а вечером 9 мая – салют. Вторая часть салюта была над акваторией Волги, наблюдать его можно было практически со всей набережной.
Также в этот день прошли торжественные церемонии возложения цветов к военным монументам, около которых стояли почётным караулом офицеры и курсанты военных училищ.
9 мая, в сам День Победы, авиация лишь украшала статические экспозиции военной техники в нескольких точках города, и любители авиации могли посетить памятник самолёту Ил-2 или побывать у самолетов МиГ-29 и МиГ-17, но следующие дни стали настоящим подарком для любителей авиации.
Так, 10 мая на набережной Волги в Самаре можно было наблюдать получасовой показ пилотажной группы «Русь». В прошлый раз летчики старейшей российской пилотажной группы прилетали в Самару только в 2010-х годах – по словам одного из участников группы, они были здесь в 2011 и 2013 годах, появлялись с выступлением в 2017. С тех пор Самара не видела черно-золотых самолётов «Руси» - а многие очень ждали их возвращения в волжские города. Это было заметно по тому, как много людей собралось на набережной Волги на показ группы. Не только около воды, но и на склонах парка буквально все свободное место было занято людьми, которые с восторгом наблюдали получасовые полеты. Впрочем, полчаса пилотажа проносятся слишком быстро…для зрителей. Для летчиков это полчаса напряженной работы.
Но уже на следующий день, 11 мая, их выступления снова можно было наблюдать в Самарской области. Пилотажная группа базировалась на аэродроме Бобровка, с него же, кстати, и вылетала на самарский показ над Волгой. А 11 числа оттуда же вылетела на показ в село Борское, где в этом день организовали обширный праздник – конечно же, приуроченный к 80-летней годовщине Победы. «Гвоздём» этого праздника стал показ от пилотажной группы «Русь», но и наземных мероприятий было немало.
А на самом аэродроме Бобровка, где базировались самолеты, в это время проходил день открытых дверей. Гости аэродрома могли увидеть авиационную технику вблизи и понаблюдать полеты самых разных самолетов. Здесь в этот день не только несколько раз взлетали и садились самолеты «Руси», но и другие летчики порадовали зрителей. Впрочем, увидеть пилотаж прославленных летчиков в Бобровке тоже было можно.
Главным «гвоздем» программы тут стал легендарный По-2, тихо появившийся в небе. На празднике, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, самолет, летавший в тех сражениях, стал лучшим подарком – и памятным напоминанием о былом…
Он несколько раз поднимался в небо, привлекая внимание зрителей и фотографов, заставляя вспоминать военные фото и фильмы о войне.
Работал в небе трудяга Ан-2, то и дело поднимая туда то парашютистов, решивших порадовать гостей праздника прыжками, которые в этот день выполняли с флагами, то совершая обзорные полеты над аэродромом и окрестностями. Круги легендарной «аннушки» - и вот уже новое поколение присоединяется к знакомству с самолетом, на котором летали их родители и бабушки с дедушками.
Неожиданно авиационный праздник в Бобровке навестили «Бореи» - российские гидросамолеты, которые выпускаются недалеко отсюда, тоже в Самарской области. Их зрители смогли увидеть в небе целых три раза – не только прилет и отлет, но и взлет парой, синхронный пролет, который показали летчики.
В завершение большого авиационного праздника гостей снова порадовали своим выступлением парашютисты, а на земле прошел мастер-класс по укладке парашютов.
Праздничные мероприятия в Самаре не ограничились прошедшими выходными. Ряд выставок, открытых к 80-летнему юбилею Победы, можно будет увидеть в течение ближайшего месяца. Две таких экспозиции расположились в музее «Самара Космическая». У входа там можно увидеть выставку детских рисунков, а внутри, в основной музейной части, экспозицию, посвященную участию в Великой Отечественной войне бывших руководителей двух главных авиационных, а потом и космических заводов Самары – завода номер 1 и завода номер 18. Рассказывает эта экспозиция под названием «На войне тыла нет» и о вкладе самарских заводов в Победу – здесь производились самолеты Ил-2. В смену, как рассказывает экскурсовод, завод выпускал по 15-18 самолетов, которые тут же облетывались и отправлялись на фронт. Спустя 30 лет после Победы, 7 мая 1975 года, один из этих самолетов был установлен в качестве памятника в городе. С тех пор он дважды покидал свой постамент, отправляясь на ремонтные работы, и неизменно возвращался на место. В год 80-летия Победы памятник отметил и собственную годовщину – 50 лет с его установки.