В то время, как президент РФ призывает к возобновлению, спустя более чем три года войны, стамбульских переговоров "без предварительных условий", а помощник президента РФ
заявляет, что происходить это будет "с учётом реальной ситуации", заметим мимоходом, что реальная ситуация в мае 2025 года для России по многим параметрам тяжелее, чем в марте 2022 года, и сразу перейдём к вещам более основополагающим. А именно: к тому, почему россияне могут собой гордиться.
Пресс-секретарь президента уже неоднократно рассказал нам, что Российской Федерации
повезло с президентом, который ещё при формировании Минских соглашений проявил "
филигранный, феерический дипломатический талант", и в ходе СВО все его решения
"абсолютно правильны", "наш с вами долг - победить".
Это всё замечательно характеризует президента. Но поскольку у россиян нет пресс-секретаря, а победного тоста за русский народ мы можем не дождаться, надо самим себя похвалить. Это будет психологически очень правильно. Итак:
1. За эти три с лишним года мы проявили выдающееся и деятельное гражданское единение и самоотдачу, бескорыстие, готовность к усилию и выполнению долга. Именно гражданское общество в России закрыло (насколько вообще могло), особенно на первых порах, многие потребности фронта в беспилотниках и экипировке. То, чего оно не могло, - не его вина.
2. Люди сами активно организовывались для того, чтобы учить друг друга, обмениваться необходимым опытом. Люди приобретали этот опыт в ходе СВО и тут же его внедряли. Я разговаривала с нашими современными тружениками тыла и знаю, как это бывает. Тот цикл, для прохождения которого государственной промышленности нужен год, в развёрнутых добровольцами мастерских оборачивался за пару месяцев. Англичане до сих пор гордятся тем, как их рыболовные катера в 1940-м вывозили из Дюнкерка отступавшие английские и французские войска. Так вот мы - мы великие добровольцы. Нам нет равных. Это просто правда.
3. И это проявилось также в спешную мобилизацию осени 2022 года. Которой вроде как вообще не должно было случиться (если не слушать отдельных безответственных паникёров, которых власть и не слушала). Наши мобилизованные мужчины пошли на войну. Потому что воспринимали это как свой мужской долг. И многие погибли в первые же месяцы. Это другой вопрос, он тоже важен. Но мы - я сейчас очень далека от иронии - можем гордиться тем, что они - пошли. Половина британцев сказала в недавнем
опросе, что они бы не пошли воевать за свою страну "ни при каких обстоятельствах".
4. Мы можем гордиться и тем, что в целом - в целом, я имею в виду - не утратили здравого смысла. Социологические опросы могут иногда этому противоречить, но если поговорить с людьми по отдельности, как правило, оказывается, что все всё понимают более-менее правильно. Если мы что-то понимаем неправильно, следует делать скидку на то, под какой невиданной идеологической завесой мы находимся. Даже не затрагивая основополагающую тему целей, - чего стоит относительно более поверхностная тема оформления. Более психологически слабые люди могли бы свихнуться от раздвоения. Мы не свихнулись.
При менее феерическом руководстве мы могли бы добавить к похвалам себе ещё и другие пункты. Это наше слабое место: мы всё-таки зависимы от лидера. Иногда это может помочь - да. В какой-то войне, в каком-то рывке может помочь. Но в целом это слабое место. С учётом того, что оно у нас есть, мы проявили себя очень хорошо. В традициях Минина и Пожарского. Русская история и солидарность живы в нас. А слабости, которые мешают жизни, можно и перерасти.