Украинцы захватили монастырь УПЦ и избили священника; спикер Рады заявил, что у русских на Украине нет и не может быть прав

 

В Черкассах люди в военной форме захватили монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Украинской православной церкви. Утром 20 ноября на территорию монастыря зашли более ста человек, в том числе в военной форме. Они стали избивать прихожан, отнимать у них телефоны и разбивать их, препятствуя съёмке. Полиция этому не препятствовала. Захватчики, представившиеся членами Нацкорпуса, сломали челюсть одному из священников. Четверых пострадавших доставили в больницу, однако после этого захватчики заблокировали входы в нее, не пуская в помещение даже врачей. «Сам монастырь захвачен, братия вместе с наместником выселены из обители».

Ранее в этом году украинцы из ПЦУ захватили храм в селе Белогородка Киевской области и Преображенский кафедральный собор в городе Белая Церковь.

Спикер Рады Руслан Стефанчук заявил, что прав у русских на Украине нет и не может быть, и что украинцев в этом поддерживают Европейская и Венецианская комиссии. 

"Мы исходим из того, что этот законопроект [о нацменьшинствах] вообще не расширяется на национальные меньшинства, которые представляют страну, которая признана агрессором. Я очень благодарен и Венецианской комиссии, и Европейской комиссии за то, что они прислушались к аргументам и подошли с пониманием к тому, что должен быть, опять-таки, принцип взаимного уважения. Если этот народ не демонстрирует уважения, а наоборот, осуществляет агрессию против Украины, то его права должны быть ущемлены в этой части. Мы тут нашли полное взаимопонимание. Поэтому никаких русских национальных меньшинств на Украине на данный момент нет и не может быть".


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram