Раскрыты возможности слежки через смартфон без интернета; американцы обеспокоены возможностями "искусственного интеллекта"

 

Нахождение в режиме офлайн увеличивает, но всё же не гарантирует полную безопасность гаджетов, предупредил эксперт Павел Мясоедов. Значительная часть вредоносного программного обеспечения может работать и без подключения к интернету, вирусы могут компрометировать мобильное устройство неделями до того, как его владелец выйдет в интернет (и в этот момент вся накопленная информация отправится на внешние серверы, в том числе изображения, записи голосов, сохранённые в лене устройства).

В некоторых случаях злоумышленники следят за жертвами, не прибегая к сотовой передаче данных. Есть ряд технологий, которые позволяют считывать, что человек печатал на клавиатуре или экране сотового. «Высокочувствительные сенсоры или же лазерные сканеры устанавливаются рядом с рабочим местом и анализируют микровибрации, оставляемые на клавиатуре руками», — сказал Мясоедов.

 

В США значительно выросло число американцев, которые больше обеспокоены растущими возможностями "искусственного интеллекта", чем преисполнены радостных ожиданий. По данным Исследовательского центра Пью (Вашингтон), ещё в 2022 году таких обеспокоенных людей было 38% -- сейчас их уже 52%. 36% американцев в равной степени обеспокоены и испытывают энтузиазм, и только у 10% энтузиазм перевешивает обеспокоенность.

Главной причиной обеспокоенности возможностями "искусственного интеллекта" является именно вмешательство в частную жизнь, угроза безопасности личной информации.

 

Первый в РФ вуз разрешил писать дипломы с помощью "искусственного интеллекта", в том числе чат-ботов, -- это Московский городской педагогический университет. Предполагается, что студенты таким образом получат "новые идеи", а написанное чат-ботом будут "сами перерабатывать". 

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter