Все будет зависеть от обстоятельств, а не от речей

Сначала по поводу выступления Путина.
1. Видимо, Пригожин всё сбил своими вполне объективными информационными пробросами. Должна была быть иная речь, но ситуация непредсказуемо меняется.
2. Во внутренней политике России, по сути, пока ничего не изменилось. Видимо, изменения будут благодаря свалившимся обстоятельствам, а не благодаря опережающим действиям и речам.

  

Теперь о встречной речи Байдена.
1. Необходимо признать, что есть глобальный общемировой авторитаризм Гегемона. Об этом опубликовано множество статей авторитетными зарубежными политологами. 

2. Но есть и авторитаризм отдельных стран. И это тоже деструктивная политическая составляющая.

3. Гегемон видит обострённо авторитаризм у других, потому что сам авторитарен в отношении мира! Такова психология любого субъекта, в том числе, международного.

4. Мои попытки увидеть авторитаризм Гегемона в отношении различных стран мира, как эффективное средство от авторитаризма отдельных стран, не привели меня к успеху. Гегемон работает в один свой карман. И этот карман стал проблемным. Отсюда активизация США в Европе и Украине.

 

Теперь о Китае.  Китай как противоречивая опора России: проблема иллюзий.
Председатель КНР Си Цзинь пин совершит визит в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщают зарубежные СМИ. Отмечается, что китайский лидер посетит Москву в ближайшие месяцы.

 

Пекин заявляет, что хочет играть более активную роль, направленную на прекращение конфликта, а люди, знакомые с планами поездки Си, говорят, что встреча с Путиным станет частью импульса к многосторонним мирным переговорам и позволит Китаю повторить свои призывы, чтобы ядерное оружие не применялось.

 

Мне думается, что:
1. Украина и Китай - инструменты США для влияния на Россию. И эти инструменты разные. И в отношении каждого из них со стороны России нужны разные методы встречного влияния. 

2. Купаться в иллюзиях, что Китай друг и опора для России, наивно и опасно!

3. Политическое поведение Китая ни в каком пункте не проявилось как помощь и опора для России. Всё, что Россией воспринимается как поддержка Китая, вызвано выгодами для Китая и российской внешней политикой выживания.

4. Политическое влияние и воспитание США и Китая будет сложнейшей задачей для России. И хотелось, чтобы эта задача не решалась ценой наших жертв, вызванных защитными мерами в отношении США и Запада.


КНР предложил план урегулирования конфликта Украины и России, но остался наблюдателем.

 

Китай опубликовал свой план по мирному урегулированию конфликта на Украине, состоящий из 12 пунктов. Так, страна призвала уважать суверенитет всех государств, отказаться от санкций, прекратить боевые действия и начать переговоры. Соответствующий документ появился на сайте МИД КНР.
Уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, соблюдение международного права и устава ООН. Отмечается, что все страны равны между собой, независимо от их размера, силы и богатства.

 

Вот эти 12 пунктов:

 

Отказ от менталитета холодной войны и соблюдение принципа, что безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других. 

Прекращение боевых действий, избежание эскалации, поддержка движения России и Украины к диалогу.

Возобновление мирных переговоров. Китай подчеркивает, что это «единственное жизнеспособное решение» конфликта. Также указывается, что КНР готова играть «в этом отношении конструктивную роль».

Разрешение гуманитарного кризиса, создание гуманитарных коридоров для мирных жителей, поддержка ООН как координатора деятельности в данной области.

Защита гражданских лиц и военнопленных, создание благоприятных условий для обмена пленных между Москвой и Киевом.

Противостояние угрозе применения ядерного, химического или биологического оружия.

Противостояние вооруженным нападениям намирные ядерные объекты, такие как АЭС.

Содействие экспорту зерна врамках Черноморской зерновой инициативы.

Отказ отодносторонних санкций, которые нерешают текущие проблемы, атолько создают новые.

Поддержка стабильности производственных цепочек, поставок. Китай подчеркнул важность отказа от использования мировой экономики в политических целях.

Содействие международного сообщества постконфликтному восстановлению. Китай заявил, что готов оказать помощь исыграть конструктивную роль в этом.


Вот мои замечания по поводу этого плана.

1. Отдельно слово "Россия" ни в каком пункте не представлено. Лишь в тандеме с Украиной.

2. Пункты универсальные и это не план и не программа, а лишь список проблем, не имеющих новизну. Это в СМИ уже давно обсуждается.

3. Ни в одном пункте нет даже намёков на политическое и экономическое поведение Китая при различных изменяющихся условиях и реакции России. 

4. Это ничего не изменяет. Китай остаётся наблюдателем. Наблюдателем за переломом. От этого будет зависеть поведение Китая.
 

Далее о НАТО.

 

Генсек НАТО Столтенберг, на мой взгляд, обычный политический авантюрист. Столтенберг заявил, что победа России в конфликте на Украине опаснее для альянса, чем риск эскалации боевых действий. «Многие задаются вопросом, не несет ли военная помощь Украине риск эскалации конфликта. Я могу сказать: свободных от риска вариантов нет. Но риск победы Путина гораздо выше»,— сказал Столтенберг на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом пишет ТАСС.

Вот моё мнение на этот счёт.

Риск победы Гегемона в мире с его глобализацией Ада Того же самого — это культура катастрофы (Ж. Бодрийяр). Это уже обосновали крупнейшие французские философы и мыслители Европы в своих глубоких философских трудах. А вот глубоких работ и статей по поводу риска победы России на своей бывшей территории что-то я не видел.

Таким образом, это заявление Столтенберга необоснованная авантюра. И мир это уже осознаёт. Упрямая глухота Гегемона, которую олицетворяет глава НАТО, опасна для мира.

Прокси-участие США — это, как все заметили, прямое участие. Госсекретарь США Энтони Блинкен дал понять, что Вашингтон активно не подталкивает Украину захватить Крым, но решение принимает только Киев.

Посведениям издания, навидеоконференции сгруппой экспертов главу американской дипломатии спросили, готовыли США помочь Украине вернуть Крым. Блинкен ответил, что попытка Киева установить контроль над полуостровом станет пересечением «красной линии» для президента России Владимира Путина, что может привести к более масштабному ответу со стороны Москвы.

 

Вот мои размышления на этот счёт.

 

Ситуация нарисовалась неоправдавшимися ожиданиями с обеих сторон конфликта.

С одной стороны, санкционный Запад и Украина наивно ожидали от России экономического коллапса и народных волнений. Уход российской нефти в Индию и параллельный импорт России с Китаем спасли ситуацию.

Россия не ожидала неэффективного исполнительства проекта СВО, а также развернувшейся масштабной помощи Украине со стороны Запада. США стали на ходу корректировать прокси-влияния в этой войне. Мир уже созрел и понимает, что косвенное прокси-участие Запада и США в войне против России ничем не отличается от прямого участия. Гегемону не стоит быть наивным на этот счёт. Поэтому эти якобы аккуратные и осторожные заявления Блинкена ничего не значат в плане истинного понимания авторства того ужаса, который творит Гегемон на Украине, согласно своему давнему проекту.

 

И, конечно, о Маске.

Маск блефует по поводу искусственного интеллекта. Американский бизнесмен Илон Маск выразил обеспокоенность по поводу применения искусственного интеллекта. По его словам, он может представлять угрозу человечеству. Об этом владелец «Твиттера» сообщил на выступлении по видеосвязи на Всемирном правительственном саммите в Дубае, передают различные СМИ.

 

«Есть иположительные, иотрицательные стороны. Перспективы его применения (искусственного интеллекта—прим. ред.) огромны, ноонтакже представляет иогромную опасность.

Возьмем, например, ядерную энергетику. Унас есть производство ядерной энергии иядерные бомбы. Так что, думаю, мыдолжны быть вопределенной степени обеспокоены из-за этого»,— выразил свое мнение Маск. Также бизнесмен отметил, что для искусственного интеллекта стоит найти определенные способы регулирования.


Вот мои размышления на этот счёт:

У Твиттера тоже были как положительные, так и отрицательные стороны для Гегемона. Гегемону не понравилось развитие мощной разрастающейся либеральной интернет-территории. Почему? Потому, что после 24 февраля 2022 года резко изменилась мировая повестка Гегемона по отношению к миру.

Теперь либеральные ценности ни к чему. Идёт конфронтация Запад-Восток. Возникла проблема изменения мироустройства, которая для Гегемона смерти подобна. И Маск со своими яркими блефовыми понтами, направленными на развитие Гегемона в сфере технологий, сворачивает свои былые проекты.

 

У него теперь появятся новые проекты, вероятнее, мобилизационные. Впрочем, Маск всегда был милитаризованным и лишь косил под миротворческие технологические проекты. Маск - послушная марионетка Гегемона.
Мои прошлые убедительные статьи, посвящённые анализу понтов и блефовых заявлений Илона Маска можно прочитать в прошлых моих публикациях.

 

Данное последнее заявление Маска вероятнее всего никакого отношения к опасению, вызванного ядерным оружием, не имеет. Это заявление связано с продолжением проекта по ограничению либерального развития Гегемона. Искусственный интеллект способен мощно развивать либеральные проекты. Либеральные ценности теперь Гегемону не нужны. И ядерная проблема здесь ни причём.

 

Былая глобализационная туфта, продаваемая Гегемоном, отменяется! Мир отрезвел и всё меньше желает делать ставки на Гегемона. Во всяком случае мир насторожился. Почитайте крупнейших мировых экономических аналитиков, которые показывают, что уходят основания, которые раньше позволяли Гегемону иметь стабильность, которая приводила к желанию инвертироваться в проекты Гегемона. Эта привычная стабильность утрачивается. И на мировом рынке иные настроения. И именно это будет усиливать замаскированную прокси-агрессию Гегемона на Россию и иные регионы мира.

 

И, наконец, о землетрясении. Подземные ядерные взрывы как профилактика землетрясений или как искусственное землетрясение?

 

Главным мировым событием на этой неделе стало страшное землетрясение, унёсшее тысячи жизней, эпицентр которого пришелся на юго-восток Турции. В СМИ появились конспирологические теории обискусственном запуске этого землетрясения… Видимо, уже давно были эксперименты попровоцированию землетрясений. Некоторые учёные считают эту версию маловероятной ипочти фантастической.
Я провёл небольшой опрос, где некоторые говорят, что в принципе, конечно, можно было бы создать такое землетрясение. Некоторые утверждают, что подготовительные работы для проведения этой операции потребовали бы очень больших затрат, а главное, что их нельзя было бы закамуфлировать. Это икакие-то буровые работы… Это можно заметить в мире? Всё не так просто.

  

Вот мои выводы:
1. Пусть кто-нибудь приведёт контраргументы о принципиальной невозможности в будущем контролируемых подземных ядерных взрывов с целью исследования инициации землетрясений в определённых зонах земного шара. 

2. С одной стороны, есть, есть, видимо, уже геофизическая концепция, направленная на ядерную профилактическую инициацию разрядки напряжений различных плат земной поверхности. С другой стороны, видимо, есть концепция прокси-геофизической войны, с помощью целевых землетрясений методом инициации подземных взрывов, порой далёких от страны, в которой будут проводится целевые военные разрушения методом землетрясений.

3. Главное, пожалуй, не в конспирологии и предположениях, а также в упрямом убеждении, что вышеприведённые пункты невозможны. Главное в том, чтобы эта концепция никак не развивалась. Но обуздать политиков и власть имущих, руководящих учёными не так просто! История это показала.

 

 

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета,

кандидат психологических наук,

заслуженный работник культуры РТ

Рамиль Гарифуллин

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram