Решающий преемник

В год, предшествующий президентским выборам в России, вопрос о преемнике становится определяющий во внутренней политике. Все маневры элит, так или иначе, ведутся с оглядкой на эту практику преемственности. 

Согласно действующему избирательному законодательству РФ, выборы должны будут пройти 17 марта 2024 года. Окончательное решение о дате выборов будет принято Советом Федерации РФ не ранее, чем за 100 дней, и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Осенью в СМИ появилась информация о том, что Кремль начал подготовку к президентским выборам 2024 года. Через квазиоппозицонную "Медузу” (нежелательная организация) был осуществлен вброс первого пробного шара: Война якобы закончится до голосования, конкурентов не будет "даже для вида”, а Путин получит "тотальную поддержку”.

Вброс иноагента больше похож на отвлечение внимания от готовящегося трансфера, и есть информация, что он состоится и будет реализован как двухходовка. В форме досрочной передачи власти "номиналу” с последующими выборами реального преемника. 

Есть мнение, что на роль "номинала” готовят Кириенко. Вне зависимости от сценария, СВО, весьма вероятно, придется в том или ином виде завершать до выборов. Право фиксировать ее результат (который, очевидно, не будет выглядеть как полная и безоговорочная победа), в таком варианте развития событий и делегируют Кириенко, специалисту по дефолтам. А Путин сможет досрочно сложить полномочия непобежденным.

Кириенко временно возглавит Кремль до выборов, тогда страна и узнает имя реального преемника. По состоянию на сегодня выбор еще не сделан. Есть вероятность, что появятся и новые имена. По всем канонам за год до выборов с кандидатурой будущего президента нужно определиться. У АП осталась пара месяцев на принятие непростого решения. 

В резерве всегда есть уже проверенный Медведев. Сейчас он скромный член Совбеза. Ранее он успешно справился с ролью преемника, доказав свою лояльность и отсутствие амбиций. Последнее обстоятельство не недостаток, а главный козырь, способный сыграть в пользу Медведева. В конце прошлого года состоялся визит политика в Китай, на встречу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Некоторые эксперты считают, что в Пекине прошла презентация Медведева как преемника.

Еще один из главных кандидатов – младший Патрушев, министр сельского хозяйства. Федеральный чиновник и офицер ФСБ Патрушев обладает всеми необходимыми для будущего преемника качествами. Фаворитом же этой гонки его делает то, что он является сыном влиятельного главы Совбеза, одного из немногих людей, к чьему мнению прислушивается действующий президент. 

Другим кандидатом в преемники является глава правительства Мишустин. Сам премьерский пост наделяет Мишустина этим статусом. Путин и сам в свое шагнул в президенты с должности главы кабмина. Кроме того, Мишустин компромиссный вариант для конкурирующих башен Кремля. 

Некоторые признаки указывают на то, что еще одним из номинантов является тульский губернатор Дюмин. По карьерной лестнице он идет с опережением графика, давно лично знаком с Путиным. На посту губернатора офицера (экс замначальника ГРУ, командующего ССО РФ) обкатывают как политика. Но скорее этот кандидат станет техническим, размывающим красную оппозицию. 

Среди возможных преемников также называют главу "Роснефти” Сечина и столичного мэра Собянина. Оба варианта рабочие. 

Перестановки и изменения в Роснефти (фактически признаки ухода команды Сечина из НК, подготовка к передаче дел), долгое отсутствие его в информационном поле и некоторые другие симптомы указывают на возможную его подготовку к переходу в Кремль. Логика в таком сценарии есть. Смена вектора -- усиление китайского фактора в экономике и внешней политики РФ (для Пекина Сечин понятная приемлемая фигура). 

Собянин, опытный политик, как и Мишустин может стать консенсусным президентом. Его фигура позволит сохранить стабильность политической системы в постпутинской России. Из достоверных источников известно, что Собянин упорно и пока безуспешно добивается встречи с Путиным. Столичный мэр, чьи полномочия истекают в сентябре, хочет ясности относительно своего будущего. Очевидно, аудиенция состоится, когда президент определится с фигурой преемника, которым может оказаться и Собянин. 

Кроме того, некоторые источники продолжают рассматривать Кириенко в качестве полноправного преемника. Однако повторимся, по нашей информации, Кириенко – переходник, на который не только можно повесить все издержки, но и "продать” его западу для смягчения санкций. Он не рассматривается Западом как ястреб. Возможно, за те несколько месяцев, что будут отведены Кириенко, РФ даже продемонстрирует западу видимость политической оттепели. Например, выпустят Навального, Яшина. Все это для снижения давления и перезагрузки под правление новой фигуры, способной обеспечить преемственность нынешнего политического курса России. 

Что касается «военных кандидатур», то последний раз их заявка на власть провалилась в декабре 1825 года и с тех пор не реализовывалась. Что Корнилов в 1917, что Фрунзе в 1924, что Жуков в 1956, что Лебедь в 1996 годах служили только прокладками для тех, кто стремился к реальной власти в стране.
 
Олег Иванов,
политолог, руководитель Центра
урегулирования социальных конфликтов,


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram