Путин подписал закон о едином дне голосования

Владимир Путин 3 октября подписал закон, который устанавливает в качестве единого дня голосования второе воскресенье сентября. Тем не менее ближайшие выборы состоятся в октябре 2012 года, а все последующие будут проходить в сентябре, так как закон вступит в силу с 1 ноября 2012 года, сообщает РИА "Новости".

В случае досрочного прекращения полномочий депутатов или органов выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев после этого. Если речь идет о выборах руководителя региона, то они проводятся в ближайшее второе воскресенье сентября после досрочного прекращения полномочий. При этом учитывается срок назначения выборов: не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа будут создаваться сроком на 10 лет, а не как раньше - непосредственно перед выборами, а избирательные участки, участки референдума - на 5 лет.

Закон о едином дне голосования не распространяется на выборы Государственной Думы и на выборы президента РФ, однако в годы этих выборов закон будет применяться по-разному. Так, в год выборов Государственной Думы единый день голосования в сентябре проводиться не будет, а выборы будут совмещаться с выборами депутатов Государственной Думы, которые проводятся традиционно в первое воскресенье декабря.

В год выборов президента РФ единый день голосования отменяться не будет и будет проводиться в назначенный срок, во второе воскресенье сентября. Таким образом, президентские выборы не будут совмещаться ни с какими другими выборами.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter