В Госдуме принят закон об обязательной геномной регистрации обвиняемых и подозреваемых

 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который значительно расширяет перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. В перечень войдут все осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении любых преступлений, а также лица, подвергнутые административному аресту (тогда как сейчас анализ ДНК берут лишь у осуждённых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности).

Сейчас в федеральной базе данных геномной информации содержится геномная информация 0,6 % от общего количества населения РФ (965 315 объектов учета); планируется, что это число будет доведено до 3,5% от общего количества населения РФ. 

 

 

Декларации о доходах депутатов и сенаторов будут публиковаться в обобщённом виде, следует из принятых Госдумой в третьем, окончательном чтении поправок к закону "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ".

"В сети Интернет не будут размещаться персональные данные, только обобщенная, статистическая информация о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции. Такую норму предлагается распространить также на депутатов Госдумы и сенаторов".

Поправки были внесены Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом.


 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter