В СПЧ предложили увеличить призывной возраст для получивших гражданство мигрантов

 

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил рассмотреть возможность увеличения призывного возраста мигрантов, получивших гражданство РФ, до 45 или 50 лет.

"Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет".

В настоящее время мигранты, получившие гражданство, если они старше 27 лет -- не подлежат призыву на военную службу, не получают военно-учётную специальность и не попадают в запас. Таким образом, это несправедливо по отношению к гражданам, получившим гражданство по рождению. 

Фадеев заявил, что речь не идёт о немедленной мобилизации натурализованных иностранцев, "это было бы дискриминацией", однако "например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в 1 год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста".

В ближайшее время в Совете рассчитывают провести консультации по этому вопросу с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации и с Главным правовым управлением Минобороны России.
 
Федерация мигрантов уже раскритиковала этот проект, заявив, что это юридически слишком сложно, и лучше пусть в последующем мигранты, получая гражданство, отслужат в армии.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter