Деколонизация России: как это будет

Потешный съезд сепаратистов, прошедший недавно в Праге, спровоцировал очередной виток дискуссии о деколонизации России. Как правило, под деколонизацией понимается территориальный распад на множество карликовых государств со странными названиями. Украинцев и их симпатизантов из числа российских политэмигрантов вроде Бориса Акунина такая перспектива очень воодушевляет. Охранители же, наоборот, муссируют эту угрозу, чтобы мобилизовать общество вокруг Путина – дескать, посмотрите, что нам готовят супостаты в случае поражения в войне и краха режима. Однако важно понимать, что деколонизация может быть проведена и при формальном сохранении территориальной целостности, и этот сценарий выглядит существенно более вероятным: вряд ли Западу захочется возиться с десятком новых ядерных держав, а вот «обезвредить» Россию изнутри он наверняка попытается. Но последствия этого будут для русских ничем не лучше полного исчезновения России с политической карты мира.

 

Представим, что произойдёт, если Россия надломится, проиграет, и к ней, как на тушу дохлой лошади, с радостным карканьем слетятся все эти волковы и кацы из своих заграниц, получив от коллективной мировой жабы полный карт-бланш. Русским через СМИ и систему образования станут навязывать комплекс вины за «преступления империализма». Автономию нацреспублик расширят до невозможности и попытаются реанимировать даже самые захудалые из них, обязав в какой-нибудь Карелии сдавать чиновников экзамен на знание карельского языка под страхом увольнения. Введут квоты для этнических меньшинств: как это так, в Москве живет миллион таджиков, а в органах власти они не представлены? Если даже сейчас в метро вешают указатели на среднеазиатских языках, то в «деколонизированной» России любой вчерашний житель кишлака тем более будет требовать уважения к своим культурным особенностям, и государство его в этом полностью поддержит.

 

Разумеется, РПЦ лишится всех преференций как пособник «путинской агрессии», а вот мечети, построенные за счёт бюджета в рамках госпрограммы поощрения разнообразия и инклюзивности, станут привычной частью ландшафта. Русских заставят просить прощения не только перед украинцами, но и перед другими народами за все исторические прегрешения, включая взятие Казани Иваном Грозным и походы Скобелева по Туркестану. Каются же бельгийцы и англичане за работорговлю и колониализм? Львиную долю доходов от продажи нефти и газа начнут отдавать «угнетённым народам Сибири» -- вернее, тем прохиндеям, что наловчатся выступать от их имени. Русский культурный канон перетряхнут и пересмотрят – просвещенная публика будет соревноваться в измазывании дерьмом Достоевского и прочих «имперских шовинистов» (посмотрите, что сейчас происходит на Западе под эгидой антирасизма и BLM).


Любая попытка поставить вопрос о правах и национальных интересах русских будет немедленно клеймиться как фашизм, а то и преследоваться уголовно.Как пишет политолог Владимир Пастухов, проживающий в Лондоне (не сомневайтесь, когда придёт время, он вернётся строить «новую Россию»): «принимая во внимание практически наркотическую зависимость русской ментальности от всякого рода холистских, мистических и тоталитарных воззрений, в России необходимо будет запретить хождение любых идей аналогичных, симметричных и тождественных тем, которые привели в своем развитии к обоснованию "специальной операции”». Нет сомнений, что под этим предлогом пастуховы постараются законодательно запретить любую идеологию, кроме леволиберальной. Послевоенной Германии повезло: ею, с благословения США, рулили христианские демократы. Но сейчас на Западе идейный климат совсем другой, и из Вашингтона управлять нами пришлют единомышленников Камалы Харрис, действующих по BLM-лекалам.

 

Короче говоря, даже не поступившись ни пядью международно признанной российской территории, воинствующие деколонизаторы создадут в России такие условия, что быть русским в ней станет максимально невыгодно и дискомфортно. В результате миллионы людей начнут выписываться из русских, зачисляя себя в ряды всевозможных меньшинств. Все дружно примутся откапывать у себя в роду татарских бабушек и армянских прадедушек. В Карелии резко подскочит доля карелов, а в Хакасии – хакасов, потому что за нерусскость будут полагаться плюшки и ништяки, а за русскость – лишь уроки покаяния да курсы толерантности. И это всё будет пострашнее потери Херсона и прочих территориальных приобретений на Украине: русские безвозвратно потеряют всю Россию.


В 1920-е годы, после проигранной большой войны и крушения старого порядка, русские уже пережили одну такую деколонизацию, когда большевики объявили их народом-угнетателем, когда на всех уровнях культивировалось всё нерусское, когда вводили квоты для националов в органах власти и вузах, создавали многочисленные национальные автономии, в школах вместо Пушкина преподавали Демьяна Бедного, глумившегося над «рабской, наследственно-дряблой природой» русских, внедряли новую версию истории, основанную на очернении всего, что связано с исторической Россией (школа М. Покровского), когда пытались подорвать «реакционное» православие, обвинявшееся в поддержке царского режима, и создать на его месте эрзац в виде обновленческой церкви. Ну, а тех, кто пытался возвысить голос в защиту русской культуры, немедленно обвиняли в черносотенстве и «великодержавном шовинизме».


Последствия этой первой, большевистской деколонизации до сих пор с нами в виде системы национальных республик и декларативной «многонациональности». И тем легче на основе этого большевистского наследия будет проводить вторую волну деколонизации. Путин как-то заявил, что Ленин своей национальной политикой подложил под историческую Россию бомбу замедленного действия. Но сам он ничего не сделал, чтобы обезвредить эту бомбу раз и навсегда. Вместо того чтобы полностью ликвидировать этнофедерализм, Путин его лишь чуть приглушил, отменив обязательное изучение нацязыков в школах да переименовав президентов в глав республик. Но как только вертикаль власти ослабнет -- все эти ленинские цветочки опять расцветут бурным цветом на могиле русской нации. Новым деколонизаторам лишь останется поливать ядовитые всходы: сами семена уже давно посеяны.

 

Более того, складывается ощущение, что подготовка к реанимированию спящих этнофедеративных структур началась уже при действующей власти. По чеченскому образцу в Татарстане создаются национальные батальоны «Алга» и «Тимер», а в Марий Эл - «Иден», «Полтыш» и «Акпатр». А это ведь готовая кузница кадров для будущего этносепаратизма: вспомним, какую роль польские легионы, которые Австро-Венгрия создала своими руками, потом сыграли в её же распаде. Но только по чисто экономическим причинам нацреспубликам – в большинстве своем глубоко дотационным – развал России невыгоден, выгоднее для них будет остаться в составе России и при этом высасывать из неё соки под разговоры об исторической вине русских. Ну, а в дверь тех, кто не согласится с этой моделью межнациональных отношений, постучатся бойцы марийского батальона, науськиваемые деколонизаторами, прикомандированными из-за рубежа.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter