Фондовый рынок Азербайджана

Дорогая нефть против роста ставки ФРС


В последнее время в России уделяют много внимания фондовому рынку Ирана. На Московской бирже открыто около 19 млн. частных брокерских счетов. Фактически это все основные сбережения российского среднего класса. Персия находится под многолетними санкциями. Однако, это не мешает фондовому рынку Ирана показывать очень хорошую доходность, являясь неплохим инструментом защиты от инфляции.


Однако, в текущей ситуации стоит обратить внимание на фондовый рынок другой страны каспийского региона – Азербайджана. Рост цен на сырье на мировых рынках заставляет глобальных инвесторов, или как их иногда называют финансовых спекулянтов, обратить внимание на акции и валюты нефтяных государств, например акции Saudi Aramco или канадский доллар и норвежскую крону.


Вместе с тем, времена для международного рынка акций сейчас очень тревожные, велик риск потери денег или заморозки инвестиций на длительный срок. Повышение ставки ФРС не несет рынками акций ничего хорошего. На фондовом рынке произошел сдвиг от опасений перед чрезмерной инфляцией к опасениям перед экономической рецессией.


Участники рынка и известные аналитики задаются вопросом, как цикл ужесточения денежно-кредитной политики повлияет на экономический цикл и можно ли будет нормализовать условия кредитования, обеспечив так называемую мягкую посадку экономики. Однако, в любом случае нефтяные активы и страны, в том числе Азербайджан, будут лучше рынка.


Инвестиционные банки начинают осознавать реальную ценность сырьевых и промышленных активов. Условно без нефти, газа, металлов и зерна нормальное функционирование экономики и человеческого общества вряд ли возможно, а вот без социальных сетей и различных модных услуг человечество может обойтись без особых проблем.


Фондовый рынок Азербайджана


Фондовый рынок Азербайджана начал делать первые шаги в 2000-х годах. Бакинская фондовая биржа торгует краткосрочными казначейскими облигациями, обыкновенными акциями, в основном приватизированных бывших государственных предприятий, включая продукты питания и напитки, строительные и банковские компании, а также фьючерсами на иностранную валюту. Минусом азербайджанского рынка акций является небольшое число торгуемых компаний.


При этом на азербайджанских информационных ресурсах появляется намного больше информации об акциях зарубежных компаний, нежели об акциях местных структур, поэтому очень малая часть граждан Азербайджана располагает информацией о фондовом рынке страны. Особое внимание азербайджанцы уделяют фондовому рынку Турции и России, прежде всего Газпрому, Газпром нефти, Роснефти, Лукойлу, Татнефти, Сургутнефтегазу и другим нефтяным компаниям. При этом Лукойл многими азербайджанцами часто воспринимается как "своя” компания.


Вместе с тем, рынок развивается, 2021 год оказался для Бакинской фондовой биржи (БФБ) успешным - общий объем сделок с ценными бумагами и капитализация рынка выросли.


Основным фактором роста объема и оборотов фондового рынка Азербайджана остаются внутренние институциональные инвесторы, что в ближайшие годы может стать существенным препятствием для его дальнейшего развития.


Однако, низкая доля иностранного капитала на фондовом рынке делает Азербайджан устойчивым к внешним шокам, сопровождающимся, в первую очередь, массовым оттоком иностранных инвестиций. Т.е. повышения ставок ФРС, ЕЦБ и других мировых центробанков не так страшно для Азербайджана, как для других emerging markets.


Стоит также отметить шаги, направленные на развитие рынка ценных бумаг Азербайджана. Для привлечения большего числа участников на фондовый рынок и активации рынка Ассоциация участников фондового рынка Азербайджана рассматривает предложение о введении налоговых льгот для участников национального рынка ценных бумаг.


Тайна Каспийского региона


При этом может показаться, что рынок акций Азербайджана слишком мал, чтобы привлечь внимание инвестиционных банков из США, Китая, Западной Европы, Казахстана и России. Однако, у него есть идея, которая может оказаться очень интересной инвестиционной историей. Среди аналитиков Wall Street есть точка зрения, что реальный нефтяной потенциал Каспия сопоставим с Персидским Заливом.

Однако, страны региона пока не хотят его раскрытия по политическим причинам. Однако, рано или поздно скрытая акционерная стоимость всегда раскрывается, поэтому инвесторам стоит обратить внимание на активы государств Каспийского региона.


Место Азербайджана в евразийских финансах


В 2014 году, когда Россия, Беларусь и Казахстан образовали ЕАЭС предполагалось появление наднациональной валюты или евразийского евро. Автор этих строк дал новой денежной единице название алтын. Евразийский ЦБ был запланирован в Алматы. Главная финансовая площадка – Мосбиржа. Потом Россия оказалась под санкциями и идею единой валюты пришлось отложить в долгий ящик.


Однако, Мосбиржа является главной фондовой площадкой в СНГ, на которой поддерживается соответствующий уровень ликвидности. Азербайджанские компании вполне могут попробовать IPO/SPO на московской площадке. Из-за сложной военно-политической ситуации в России и мире многие российские фишки сейчас отказываются от выплаты дивидендов, например "Сбер” и "Газпром”. Это может сместить интерес биржевых игроков от российских фишек в сторону азербайджанских бумаг.

 


Александр Разуваев, к.э.н., инвестиционный аналитик.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter