Прерогативы Елизаветы Второй восстановлены.

Маленькая тихая новость, совершенно не освещавшаяся нашими СМИ. Британский парламент принял Закон о роспуске и созыве парламента 2022 года. Тем самым отменен предшествующий акт – Закон о фиксированном сроке парламента 2011 года.


Королеве Елизавете Второй возвращено право роспуска парламента, которым она традиционно пользовалась по совету премьер-министра.


В 2011 году было решено, что парламент может быть распущен только если за это проголосует две трети депутатов или же правительству будет вынесен вотум недоверия простым большинством парламентариев.


Таким образом, королева утратила право роспуска, а премьер-министр больше не мог использовать свою «большую дубину» – угрозу разгона парламента, если депутаты голосуют против правительства. Это привело к кризису вокруг «Брексита», когда палата общин регулярно проваливала инициативы Терезы Мэй, а распустить ее было нельзя – у правительства не было большинства в две трети в поддержку этой затеи.


В конце концов новый премьер Джонсон провел специальную поправку о досрочных выборах в декабре 2019 года в Закон о фиксированном сроке парламента 2011 года. Ее можно было принять простым большинством. Досрочные выборы принесли победу консерваторам.


Еще одно следствие Закона о роспуске и созыве парламента 2022 года – Британия возвращается к дуалистической монархии. Дуалистическая монархия – это монархия, где правительство назначается королем и не зависит от парламента.


Вместе с законом 2011 году упразднен и институт вотума недоверия, делавший «старую добрую Англию» парламентской монархией. Ведь именно с помощью вотума недоверия парламент контролирует правительство во всех парламентских демократиях – как монархиях, так и республиках. Правда, по традиции считается, что британское правительство должно пользоваться поддержкой парламента. Но это «считается».


Права выразить Кабинету министров недоверие, влекущее за собой досрочные выборы (и вероятную смену правительства) британский парламент теперь лишен.


Тихая реставрация полномочий старушки-королевы прошла совсем незамеченной. Продолжайте болтать о «древней, церемониальной, ничего не значащей монархии».


В свои 96 лет королева крепко держит поводья государственного управления в своих руках. Много ли наберется примеров перехода от парламентской монархии к дуалистической в современном мире? Мне известен пример Лихтенштейна. Теперь к нему добавилась и Британия.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter