После отставки половины правительства Борис Джонсон тоже решился на отставку

 

В Британии 53 члена правительства (всего в нём 120 человек) ушли в отставку - в том числе министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис, министр технологий Крис Филип, глава Минфина Риши Сунак, глава Минздрава Саджид Джавид.

Сам премьер-министр Борис Джонсон ещё вчера заявлял, что в отставку не собирается. Но после того, как члены парламента стали отказываться занимать места ушедших министров, появились опасения, что Джонсон не сможет собрать новое правительство. 

"Мне очень жаль, что дошло до такого, но премьер-министр должен уйти в отставку, учитывая то, что общественное и парламентское доверие явно ушло", - написал Крис Филип в открытом письме к Джонсону.

Наконец, в четверг Борис Джонсон решился заговорить о своём уходе, но намерен оставаться во власти до избрания нового лидера консервативной партии (оно должно произойти в октябре).

Уже проведён правительственный опрос, кто должен занять его место. Лидирует министр обороны Бен Уоллес с 13% голосов. Это тот самый министр, который рассказал российским хакерам Вовану и Лексусу (думая, что разговаривает с президентом Украины Зеленским), что не всех членов НАТО удаётся заставить проголосовать за вступление Украины в НАТО, а также что Британия почти исчерпала свой запас противотанкового оружия. 

Однако наиболее вероятными кандидатами называют младшего министра по торговой политике Пенни Мордонт (она получился 12% голосов) и бывшего министра финансов Риши Сунака (10%).

 

 



 

 

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter