«Пророссийская дуга» в Большой Бессарабии и бои под Николаевом

Одесская область, Молдавия и Приднестровье внимательно следят за действиями российских войск под Николаевом. Это обусловлено резонансным заявлением командующего Центрального военного округа России Рустама Миннекаева о намерении вооружённых сил РФ установить контроль над югом нынешней Украины и обеспечить выход на Приднестровье.

 

Реализация этого плана способна кардинально изменить геополитическую ситуацию в Северо-Западном Причерноморье.

На днях это прямо признал вице-премьер «по вопросам реинтеграции» Республики Молдова Олег Серебрян. «Если действия дойдут до Одессы, ситуация изменится кардинально, если остановятся в Херсоне - будет другая ситуация. Если будет достигнуто соглашение о прекращении огня - третья ситуация», - заявил чиновник в одном из своих интервью.


Пока же антироссийские силы в форсированном режиме стремятся ослабить государственные образования в районе Северо-Западного Причерноморья, которые воспринимаются как опорные точки влияния Москвы. На географической карте последние образуют своеобразную дугу: Болградский район Одесской области, Гагаузская автономия в составе Молдавии и Приднестровская Республика (с административными центрами в городах Болград, Комрат и Тирасполь).

 

Болградский районный совет на юге Бессарабии является последовательным критиком националистической политики киевских властей. Этот региональный парламент так и не принял политическую декларацию (по примеру других районных советов Одесской области), объявлявшую Россию государством-агрессором.

8 апреля 2022 г. председатель райсовета Михаил Садаклиев вынужден был всё-таки выступить с заявлением, осуждавшим «вероломное вторжение российских вооружённых сил». Однако, по мнению немногочисленных местных националистов, сделал это недостаточно жёстко, призвав к сплочению для «скорейшего наступления мира», а не победы ВСУ.

В украинских СМИ разразилась настоящая истерия из-за того, что Болградский райсовет долгое время не санкционировал создание отряда территориальной обороны и не ассигновал средств на его нужды из регионального бюджета.

 

Такое фрондирование отражает политические настроения болгарской общины на юге Бессарабии. Напомним, что на соответствующих избирательных участках в ходе последних президентских выборов Виктор Медведчук смог опередить Владимира Зеленского. Партией большинства здесь по итогам недавних местных выборов являлась «Оппозиционная платформа «За жизнь» (15 из 42 депутатских мандатов). После приостановки деятельности ОПЗЖ на территории Украины было обнародовано заявление о прекращении деятельности её фракции в райсовете. Однако её бывшие члены сохранили единство и доминирование в рабочих органах представительного органа.

С точки зрения официальных властей Украины жители Болградского района слишком сильно интегрированы в информационное пространство России. В связи с этим, назначенный из Киева глава военной администрации, объявил кампанию по борьбе с российским телевидением. Местным магазинам электроники запрещено продавать спутниковое оборудование и настраивать на смарт-телевизорах приложения, транслирующие российские телеканалы. Кроме того, главам общин поручено провести обход домохозяйств в целях разъяснения нежелательности просмотра телевидения «страны - агрессора».

 

Севернее Болграда на «пророссийской дуге» лежит Комрат - столица Гагаузской автономии. Её отношения с официальным Кишинёвом являются непростыми с момента создания в 1994 г. В современной же молдавской политике существует открытый конфликт между президентом Молдавии Майей Санду и главой («башканом») Гагаузского региона Ириной Влах. Причём если первая отличается жёсткой проевропейской ориентацией, то вторая ратует за многовекторность внешней политики и выстраивание партнёрских отношений с Россией и Турцией (гагаузы - тюркский, православный народ). Пикантности ситуации придаёт и то, что, по Конституции РМ, глава Гагаузии по должности входит в состав правительства республики. Такой вот «евразиец» в правительстве еврооптимистов.


С момента прихода к власти в Молдавии проевропейской партии PAS Влах всё более остро критикует её политический курс. В условиях нарастающего социально-экономического кризиса это приносит ей политические очки. К примеру, глава Гагаузии обвиняет официальный Кишинёв в однобокой внешней политике, которая привела к значительному удорожанию энергоресурсов для республики и бьёт по её экономике.

В разгар украинского кризиса, в то время, когда лидеры Молдавии всячески демонстрировали свою солидарность с правительством Зеленского, башкан Гагаузии провела демонстративную встречу с послом России в РМ Олегом Васнецовым.

Правящие в Молдавии националистические силы не могут пока открыто конкурировать в «пророссийской» электоральной нише лидера Гагаузии. Поэтому в противостоянии с Влах ставка делается на коррупционные скандалы и обострение внутренних конфликтов в автономии.

Летом 2021 г. спикер парламента Молдавии Игорь Гросу сделал резонансное заявление, обвинив башкана в присвоении финансовых потоков в Гагаузии. В ответ Влах подала в суд на оппонента. Примерно тогда же президент Санду совершила вояж на территорию Гагаузии, не уведомив об этом региональные власти, для участия во встрече с руководителями местных муниципалитетов. Тем самым лидер Молдавии стремится выстроить прямую коммуникацию с органами власти и гражданским обществом автономии минуя Исполком (администрацию) региона.


Минувшие осень и зима прошли в Гагаузии под знаком парламентского кризиса, когда на протяжении нескольких месяцев вновь сформированное Народное собрание (парламент) региона не могло избрать своего спикера. В итоге действующей администрации региона не удалось провести кандидатуру своего протеже на эту должность.

Ряд наблюдателей связывали данную ситуацию с происками Кишинёва. В итоге спикером стал местный «олигарх» Дмитрий Константинов, дистанцирующийся от внешнеполитической проблематики, а во внутренней политике критикующий команду Влах.

В апреле 2022 г. глава Гагаузии вынуждена была наложить вето на ряд законопроектов, принятых Народным собранием. За внешней привлекательностью они объективно нацелены на ослабление администрации автономии. Согласно одному из них, предлагается обусловить занятие должностей в Исполкоме знанием гагаузского языка (работа органов власти автономии ведётся в основном на русском языке, на нём же ведётся переписка с Кишинёвом). Кроме того, ставился вопрос о сокращении аппарата региональных чиновников. При этом последняя инициатива обосновывается благовидным аргументом - направить сэкономленные средства на субсидии населению для оплаты бытового газа.

 

На данном фоне среди региональных парламентариев стали раздаваться голоса о целесообразности объявить вотум недоверия башкану. В связи с этим экс-спикер Народного собрания и лидер сторонников Влах в представительном органе Владимир Кысса сделал заявление, что за подобными инициативами стоят интересы кишинёвских политиков.

В подтверждение слов парламентария можно сказать, что скептическое отношение президента Санду к Гагаузской автономии широко известно. В следующем году в Молдавии состоятся местные выборы и, обеспечив результат, подобный последним выборам в Народное собрание, официальный Кишинёв получит мощный рычаг для дальнейшего расшатывания политической системы автономного региона.
 

За Днестром, к северо-востоку от Комрата, находится Тирасполь - столица самоопределившейся Приднестровской Республики. Из всех государственных образований «пророссийской» дуги это наиболее сильный субъект, с суверенными органами государственной власти, собственными силовыми структурами. Однако и меры воздействия на него оказываются самые мощные. Примечательно и то, что Приднестровье испытывает негативное воздействие сразу с двух сторон: из Молдавии и Украины.

Кишинёв не преминул воспользоваться закрытием приднестровско-украинской границы после начала российской спецоперации на Украине. В условиях безальтернативности своих дорог для экспортно-импортных поставок мятежного региона молдавские таможенники стали блокировать экономическую деятельность Приднестровья.

 

Из-за перекрытия поставок лома на Рыбницкий металлургический завод вынужденно остановилось это бюджето-образующее для Приднестровья предприятие. Отказ Кишинёва разрешить доставку в Тирасполь недорогих препаратов, произведённых в странах СНГ (поскольку их нет в молдавских реестрах), привёл к резкому росту цен в приднестровских аптеках. На ход посевной кампании негативно влияют проволочки с пропуском удобрений на территорию ПМР.

Разрываются отлаженные связи между Приднестровьем и сельскохозяйственными предприятиями той же Украины, поскольку основная их часть не имеет разрешения на экспорт в Молдавию. К примеру, на молдо-украинской границе застрял груз в 300 тыс. штук яиц для Приднестровья. Произошло это как раз накануне праздника Пасхи.

 

На все предложения официального Тирасполя открыть "зелёный коридор" для вынужденного импорта через территорию Молдавии Кишинёв отвечает отказом. Возникли проблемы с ввозом товаров даже из стран Евросоюза, на который ориентируется западная соседка Приднестровья. Тем самым приднестровские предприятия принуждаются отказаться от поставок из третьих стран, а перейти к закупкам более дорогой продукции на оптовых базах Молдавии.

Таким образом, сложная геополитическая обстановка используется для установления контроля Кишинёва над приднестровским рынком. Уже упоминавшийся вице-премьер молдавского правительства Серебрян заявляет, что Кишинёв впервые в истории контролирует поток товаров и людей из Приднестровья.

 

Но если Кишинёв ограничивается экономическими мерами воздействия, то со стороны Киева применяются меры военно-диверсионного характера.

25 апреля группой боевиков было обстреляно здание Министерства государственной безопасности в Тирасполе. Благо, в Приднестровье это был выходной день и никто не пострадал. Вчера президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что обстрел произвела диверсионная группа, незаконно прибывшая с территории Украины и удалившаяся обратно. 26 апреля прозвучали взрывы на территории Приднестровского радиоцентра и Тираспольского аэродрома. Оба эти объекта используются в интересах Российской Федерации.

Такая активность Украины на приднестровском направлении объясняется желанием создать повод для военного вторжения в пророссийский регион, интересом к огромным складам вооружений в приднестровском селе Колбасна. Приднестровье ответило на это усилением своих силовых структур, повышением внимания к охране границы и городов.

 

Показательна реакция на произошедшее со стороны властей Молдавии. Президент Санду по итогам заседания Совета безопасности заявила, что теракты, произошедшие в ПМР, являются следствием внутренних разборок в регионе, неподконтрольном Кишинёву. Тем самым Молдавия, по сути, поддержала Киев в его действиях на приднестровском направлении и потворствует военной активности.

Приднестровье не впервые оказывается в кольце блокады со стороны ближайших соседей, но такой уровень военной угрозы сложился впервые с грозного 1992 года (когда происходили военные действия на Днестре).

Похоже, что противники российского влияния в регионе Большой Бессарабии (территория Пруто-Днестровского междуречья и Приднестровья) всерьёз вознамерились покончить с организованными пророссийскими силами в этой части постсоветского пространства. Более жёсткие действия в отношении «агентов Кремля» в Болграде и Комрате, как и в Тирасполе, - это лишь вопрос времени. Удастся ли им это наступление против интересов Москвы -- действительно во многом зависит от исхода боевых действий под Николаевом.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram