Правила жизни

Есть же общее правило: не надо подводить итоги продолжающегося процесса; не надо делать выводы находясь внутри процесса. Находясь внутри, надо оперировать тактическими соображениями - как выбраться, как выжить, как минимизировать потери, что есть, где спать, когда заступать на дежурство. На берегу уже разберёмся, осмотрим пейзаж и подумаем, что это было - но только когда это будет именно "было".

Сейчас процесс не то что не закончен, он по большому счёту даже не вполне начался. Всё худшее ещё впереди, для всех нас, кроме разве что тех, кто уже погиб или покалечился. Пока что не происходит ничего такого уж страшного с точки зрения человека мало-мальски знакомого с историей хотя бы второй половины двадцатого века. Лучше б конечно и этого не происходило, но не переоценивайте злобу дневи вашего (простите, наверное неуклюже сказал). А то некоторые так убиваются, так руки заламывают, что даже непонятно, где они дальше будут брать эмоции, когда поводы будут покруче.

Помню, два года назад люди вдруг узнали о том что они смертны. Ну правда, так вот ходили и говорили: "ой, вы представляете, человек умер!" а когда я им отвечал "а раньше вы не замечали, что люди умирают?" - оскорблялись и желали мне всего самого плохого.

Желаю всем всего самого хорошего. Но шансов не очень много, скажем прямо. А пока стоит радоваться вот этим светлым, солнечным, почти безмятежным апрельским денькам 2022 года.
Вы ж ещё 2023 не видели.
 
Упомянул «простое общее правило», рискую нарваться на ехидный вопрос: «ну и много там у тебя еще есть этих правил?» Да немного. Но вот некоторые ещё.

1.  «О бывших хорошо или ничего». Не ругайте напропалую своих «бывших» - любовников, супругов, начальников, друзей, родину.  Не вините их во всех бедах. Слушая вас, делать выводы будут не о них, а о вас. Умный человек поймёт: однажды он тоже станет для вас «бывшим» и подвергнется обливанию помоями. Может быть ваш бывший муж и правда был негодяем, но людям важнее их будущее а не ваше прошлое.

2. «Все побежали – я не бегу». Если все ("все", а не парочка инсайдеров) панически помчались что-то расхватывать (доллары, акции, билеты на ковчег), значит, скорее всего, вы уже опоздали стартовать. Попадёте в давку, или прикупите сомнительного качества продукт на пике цен. Продолжайте делать то, что делали, сохраняя спокойствие и наблюдая. Будут ещё шансы.

3. «Хотя бы купи лотерейный билет». Почти все мои знакомые, которые счастливы в личной жизни и бизнесе, хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда существенно проще было махнуть рукой и покончить с отношениями/делом. И в этот момент они вдруг, вопреки ожиданиям, делали Усилие и показывали партнёрам, что вот этот случай – всё-таки особенный. Летели в другую страну, чтобы поговорить. Закидывались кофе и ночевали с проектом вместо того, чтобы отдохнуть. Наступали на горло своим принципам и отказывались от выполнения простых правил, рассказанных Максом. Говорили «извини» первыми. Вставали-таки по будильнику и делали зарядку, раз уж решили сделать это привычкой.
 
Мир в общем-то податлив и готов вам помогать, но вам надо проявить хоть какое-то упорство: покажите, что то, о чём идет речь, вам и впрямь нужно.  Впрочем, если преодоление требуется слишком часто – значит на самом деле вам это и не надо. Нельзя прожить всю жизнь в борьбе, ну если только очень короткую и несчастную.

4. «Эпицентр – плохое место для наблюдения взрыва». Очевидец событий знает об их сути меньше всех. Его рассказ – важный источник знаний о том, Как "это" было, но не о том, Что "это" было. Нельзя оценивать процесс находясь внутри него – надо сперва выбраться, а потом уже осмотреть пейзаж и ознакомиться с другими источниками. Вообще, не абсолютизируйте свой опыт. Вы один, а их много – выслушайте и их, а не только себя.

5. «Смотрите концерт глазами, а не камерой телефона». Видео снимут и выложат в сеть еще сотни людей, а воспоминание в вашей голове всё равно будет ярче любой записи.  Запоминайте цвет, звук, запах, ощущения, а не ищите ракурс.  Жизнь надо проживать, а не записывать.

6… «Наесться впрок? не стоит зря стараться». «Всех денег не заработаешь, а под конец всё равно ограбят». «Учите иностранные языки, запоминайте стихи и побольше считайте в уме». «Пользуйтесь солнцезащитными кремами». «Бывают правила без исключений, но любое правило можно понять неправильно».
 
Ну и дальше там всякое по мелочи...

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram