Покровское-Стрешнево: уничтожение под видом реконструкции?

Многочисленные попытки местных жителей и неравнодушных граждан привлечь внимание к проблеме экологии парка «Покровское-Стрешнево» терпят фиаско. Пешеходные тропы парка перегорожены заборами, на территории заповедника работает тяжелая техника, экскаваторы задействованы прямо около вековых дубов. Последние для придания вида заботы об экологии обнесены фанерными досками на расстоянии 50 сантиметров от стволов. При этом корни деревьев уже повреждены экскаваторами. Тропинки, вокруг которых растут редкие растения, в буквальном смысле «подняты на воздух». Так, в парке есть единственный очаг произрастания занесенного в красную книгу растения «лук странный»[1], и находится он именно на обочине одной из таких тропинок.

 

Президент РФ В.В. Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал особую важность вопроса защиты природных заповедных зон[2]. Но, видимо, его слова не были приняты во внимание некоторыми градоначальниками, которым необходимо срочно освоить 54 миллиарда рублей. Сумма такого порядка выделена бюджетом г. Москвы на благоустройство городских парков, в число которых входит и заповедник Покровское-Стрешнево.

 

Особую озабоченность жителей близлежащих районов, экологов и активистов вызывают планы по установке пластиковых емкостей на роднике «Царевна-Лебедь», имеющем колоссальную природную и историческую ценность. За водой в этот родник приезжают люди со всей Москвы, ее чистота и пригодность к употреблению были неоднократно подтверждены экспертным путем. Запланированный каптаж будет сопряжен со срезом природного склона и вырубкой деревьев, а установка емкостей предполагает их последующую регулярную чистку хлором. Именно этот родник питает водой протекающую по территории парка речку Химку с ее уникальными флорой и фауной.

 

В 2021 году взрослые бобры, некогда завезенные зоологами в реку Химку, впервые за 10 лет принесли потомство – пятерых бобрят, которых с весны по осень выкармливали фруктами жители двух районов. Сейчас из-за установленных заборов люди не могут пройти к полынье, где обитают бобры. По утверждениям тех граждан, которым тем или иным способом все-таки удается пробраться к животным, бобрята настолько голодные, что чуть ли не выпрыгивают из воды на берег за угощениями. Пожилые люди, для которых ежедневный поход за водой является стимулом к жизни, плачут, когда говорят о том, что родник, водами которого, по преданию, вылечила свои трофические язвы царица Елизавета Петровна, подвергнется переустройству.

 

Для привлечения внимания общественности к проблеме «благоустройства» паркабыл создан веб-сайт www.pspark.ru.

В конце декабря 2021 года инициативная группа из числа ученых РАН и других научных экспертов обратилась с письменным призывом к Президенту РФ остановить планы масштабного освоения и переустройства особо охраняемых природных территорий Москвы[3].

 

В письме говорилось о том, что хозяйственное вмешательство в таком объеме повлечет нарушение почвенного и растительного покрова, переустройство береговых зон прудов и рек. Освещение и инфраструктура для шумных видов досуга исключит возможность гнездования птиц, ухудшит условия обитания других животных, приведет к их вынужденной миграции и сокращению численности.

 

 

11 января 2022 года Государственная дума Российской Федерации обратила внимание на лазейки, которые используются региональными властями для переустройства природоохранных территорий (в то время как для аналогичных федеральных земель действуют жесткие правила, требующие комплексного экологического обследования) и заявила о необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство РФ для недопущения нанесения вреда экологии[4].  Именно в этот день в парке Покровское-Стрешнево были установлены первые ограждения и начались работы по «благоустройству». Похоже, что обращаться за помощью по вопросу сохранения экологии парка «Покровское-Стрешнево» остается только к Рамзану Кадырову.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter