Мобильные приложения следят за владельцами смартфонов, в США подали в суд на Гугл

 

Менеджер по развитию бизнеса ГК Angara Анна Михайлова сообщила, что мобильные приложения и сервисы в ряде случаев собирают подробные данные о людях. Многие приложения добавляют к себе рекламные трекеры от поисковиков и, например, социальной сети "Фейсбук". Это совершается не только для нужд программ, но и для продажи информации. «По данным некоторых исследований, лидерами по количеству установленных трекеров были приложения Coub, ЛитРес и Uber», — отметила специалист.

Передача GPS-данных, MAC–адреса и данных гаджета создает возможность слежки за пользователем, при этом наибольшую угрозу для владельцев смартфонов создает «сталкерское» ПО, которое не только следит за геолокацией человека, но и умеет делать скриншоты, перехватывать сетевую активность и получать другие данные.

Наиболее известные примеры сталкерского ПО -- программы, как Nidb, iSpyoo, Spyfone, TheTruthSpy, Copy9, KidsGuard и pcTattleTale. Россия считается одним из лидеров по установке шпионских программ. Обнаружить такие приложения на своём устройстве возможно с помощью антивирусов.

 

В США власти штатов Индиана и Техас подали в суд на компанию Google, принадлежащей Alphabet Inc, обвинив компанию в том, что она продолжает записывать данные о передвижении пользователей даже в том случае, если они отключают сохранение истории местоположений.

Истцы утверждают, что Гугл продолжает отслеживать местоположение пользователей с помощью данных, полученных при использовании ими поискового сервиса, приложения Google Карты, Wi-Fi и Bluetooth.

"В действительности, вне зависимости от того, какие опции они выбирают, пользователи, использующие продукты Google, не имеют других вариантов, кроме как позволить компании собирать, хранить и использовать данные об их местоположении. Другими словами, даже когда настройки мобильного устройства пользователя запрещают Google доступ к данным о местоположении, компания находит способ продолжать устанавливать его".


 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter