8 новостей недели. Выпуск #22.

О чём расскажу сегодня:


1. Будущий метакапитализм. Финансовый смысл метавселенных.

2. Инструменты пропаганды. Бегство, забрендированное под эвакуацию.

3. Ай Прокачу. Apple планирует выпуск автономного электрического авто.

4. Продовольственная программа. Вам мясо из пробирки или 3D- принтера?

5. Пыхтящая доставка. Uber спешит на дымящийся рынок легального каннабиса.

6. Синхронная апокалиптичность. Заразные новости коронавируса.

7. Культура отмены. Джоан Роулинг против транс-колдунов.

8. Территория сновидений. Последнее личное пространство.

 


1. Будущий метакапитализм. Финансовый смысл метавселенных.


Когда Марк Цукерберг провозгласил наступление метавселенных, весь мир подумал о начале новой технологической эры. Реакция пользователей варьировалась от возмущения по поводу самого Facebook до высмеивания нового видения Цукербергом перспективных технологий.

Но Facebook замахнулся на создание целого метакапитализма, используя современные технологии создания и извлечения прибыли, формируя различные среды для взаимодействия людей и аватаров. Чтобы в мире виртуальной реальности декриминализовать вторжение в частную жизнь, хотя наивные пользователи останутся уверены, что метавселенные создаются для их инклюзивности. А на деле, для сверхдоходов ИТ-гиганта.

А ведь когда-то технологии могли стать локомотивом социальных и экономических преобразований, но монетизация оказалась дамой очень требовательной. Поэтому, я считаю ребрендинг Facebook искусным обналичиванием технологий виртуальности ради капитализации в реальном мире.


2. Инструменты пропаганды. Бегство, забрендированное под эвакуацию.


Universal Pictures купила права на съемки фильма по сценарию Джорджа Нолфи, рассказывающего об эвакуации из Афганистана. Планируется, что главные роли исполнят Чаннинг Татум и Том Харди. В центре агитки судьба трех бывших спецназовцев. Парни-натуралы по сценарию (что уже необычно для современного Голливуда) решают вернуться в Афганистан, чтобы помочь спасти семьи коллег и союзников.

Видно, как США продолжают формировать «правильное» отношения мировой общественности к бегству американских войск из Афганистана. Это давно отработанный приём профессиональной пропаганды, когда нужные воспоминания перезаписываются с помощью яркой картинки, сфокусированных эмоций и запоминающихся диалогов.


Хотя свежо предательство союзников по НАТО, падающих с самолетов афганцев, теракты вокруг аэропорта в Кабуле и служебных собак в полупустом самолете. Так завершилась 20-летняя военная кампания в Афганистане, которая закончилась победой Талибана*) и глобальных коррупционеров, прогулявших на войне $2,3 триллиона денег, за которые мировой инфляцией заплатили остальные страны.


*Талибан - организация, запрещённая в России.


3. Ай Прокачу. Apple планирует выпуск автономного электрического авто.


В мире эксплуатируется больше 1,2 миллиардов автомобилей, из них 95% легковых, а пользователей устройств Apple уже больше 1 миллиарда. Причём за удобство гаджетов, благодарные клиенты бесплатно делятся своей персональной информацией.

Представьте, что личный автомобиль знает про вас столько, сколько знает смартфон.


Используя накопленные данные Apple, планирует выпустить полностью автономный (без руля и педалей) электромобиль к 2025 году. Для этого компания разрабатывает чип, состоящий из нейронных процессоров, создающих искусственный интеллект, необходимый для автономного вождения. Проектируя самоуправляемый автомобиль, Apple агрессивно вторгается на рынок авто, где автопроизводители вяло конкурируют с технологическими компаниями.


По прогнозам аналитиков ни автономные Tesla, ни Waymo, принадлежащая Alphabet (Google) не будут готовы к 2025 году, а Uber продала подразделение автономного вождения. Это даёт шанс Apple создать свой рынок автономных персональных перевозок. Ведь это подходящая задача для накопленных данных с 1 миллиарда устройств.


4. Продовольственная программа. Вам мясо из пробирки или 3D-принтера?


Растущее население планеты заставляет учёных искать альтернативы продуктам питания, выращиваемым традиционным (природным) способом. Употребление в пищу мяса, которое не мычало, не хрюкало или не бродило на ферме, может быть экономически оправданным. Искусственное животноводство составит до 35% мирового рынка мяса к 2040 году, если будут решены вопросы этики и контроля.


Технологически производство искусственного мяса выглядит не сложно. Отбираются мышечные клетки животных, к которым постепенно добавляют питательные вещества, чтобы накормить эти клетки и вырастить мясо в ткани — это называется клеточной средой, которая затем культивируется снова. Другой способ — это 3D-биопечать для сложных структурированных продуктов, например стейка из мраморной говядины.


Уже существуют компании, работающие в промышленных масштабах. Стартап из Сан-Франциско Eat Just продает в Сингапуре выращенные в лаборатории куриные наггетсы, как часть долгосрочной стратегии безопасности страны, чтобы не зависеть от импорта продуктов питания и роста цен.


5. Пыхтящая доставка. Uber спешит на дымящийся рынок легального каннабиса.


Компания Uber начинает продавать марихуану в Онтарио. Пользователи будут заказывать косячок через приложение Uber Eats и забирать в ближайшем магазине сети Tokyo Smoke. В Uber заявляют, что партнерство поможет бороться с нелегальным рынком марихуаны.


Напомню, что в 2018 Канада легализовала рекреационный каннабис. Только за 2020 год, 17% процентов канадцев или 5,1 миллиона человек, легально скурили травы на $4 миллиарда. А вот для Uber это новый бизнес. Ведь логистика каннабиса проще, чем с еды из ресторанов (нечему остывать, а «блюдо» очень сложно испортить), тут главное контролировать пристрастия курьеров. Но опыт есть, ведь алкоголь через Uber Eats давно заказывают. Поэтому теперь компания спешит на новый дымящийся рынок.


Ещё в апреле руководитель Uber Дара Хосровшахи заявлял, что унюхал перспективы по доставке каннабиса в США, но ожидает, пока прояснится ситуация с федеральным регулированием этой торговли. В Америке каннабис легален в 16 штатах, при этом в Калифорнии, Неваде и Орегоне даже разрешена доставка для покупателей старше 21 года.


6. Синхронная апокалиптичность. Заразные новости коронавируса.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм коронавируса, выявленный в ЮАР, греческой буквой Омикрон (O). Эксперты-очевидность пришли к выводу, что новая разновидность вируса будет угрожать всем странам. Особенность нового штамма в том, что пока неизвестна эффективность существующих вакцин.


Меня настораживает синхронная апокалиптичность политиков и чиновников ВОЗ. Каждый новый штамм и заразнее, и быстрее, особенно в новостях. Например, эксцентричный Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже заявил, что омикрон-штамм коронавируса способен передаваться между вакцинированными людьми. Кстати, ВОЗ проявил дальновидную политическую гибкость и пропустил следующую греческую букву после Nu в названии нового варианта COVID, так как буква Xi совпадает с именем главы Китая, поэтому новый штамм назвали следующей буквой Омикрон.


Для справки, в настоящий момент вызывающими опасения ВОЗ являются пять штаммов COVID-19: «альфа» британского происхождения, южноафриканский вариант «бета», впервые зарегистрированный в Бразилии «гамма», индийский штамм «дельта», а теперь снова южноафриканский, но уже новый «омикрон».


7. Культура отмены. Джоан Роулинг против транс-колдунов.


Британская писательница Джоан Роулинг, автор романов о Гарри Поттере, стала жертвой нового социального явления «Культура отмены» / «Cancel culture», когда людей, в основном медийных личностей подвергают надуманному осуждению и лишают поддержки как в общественном поле, так и в профессиональном сообществе за высказывания или действия, воспринимаемые как возмутительные или оскорбительные.


На Роулинг ополчились воинствующие транс-активисты за её высказывания об эксклюзивной физиологии женщин. Радикалы опубликовали домашний адрес писательницы, она стала получать угрозы, в том числе убийством. Роулинг рассказала, что поступившими угрозами могла бы обклеить целый дом, но это не заставит ее замолчать и отказаться от своего мнения.


Из-за волны скандала HBO стыдливо не позвала Роулинг на съёмки, посвящённые юбилею франшизы о Гарри Поттере. Это доказывает, насколько токсичны общественные движения, агрессивно реагирующие на иную точку зрения. Ведь только радикальная воинственность позволяет социальному меньшинству болтаться в общественной повестке.


8. Территория сновидений. Последнее личное пространство.


Учёные Массачусетского технологического института разрабатывают технологию по программированию сновидений. Сочетание звуковых сигналов и маски, отслеживающей стадии сна, помогает редактировать состав сновидений. А дозированное вмешательство в контент влияет на консолидацию памяти, на предпочтения бодрствующих и, даже, постепенно корректировать черты личности.

 

Новые технологии помогут в лечении фобий, депрессий и стрессовых расстройств. Или даже простимулируют развитие творческих способностей. Но медицинские разработки заинтересовали крупный бизнес, потому что в сны можно добавлять рекламу.

 

Исследователи ответили открытым письмом с призывом сформулировать этические принципы и политику в отношении технологий, чтобы сновидения не стали рекламной площадкой. Наука о мозге уже разработала технологии, вызывающие привыкание: мобильные телефоны и социальные сети. Они определяют значимую часть нашей бодрствующей жизни, поэтому важно сохранить неприкосновенность сна. Письмо подписали 38 ученых. Но рекламодатели посулили щедрые гранты, предложив учёным выспаться и ещё раз подумать.

 

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter