Верховный суд США заблокировал указ Байдена о принудительной вакцинации

 

Верховный суд США частично заблокировал выполнение ноябрьского указа президента Байдена, обязывающего сотрудников частных компаний сделать прививки от коронавируса или регулярно проходить тестирование (для компаний с сотней и более сотрудников. Такие прививки нужно было сделать не позднее 4 января, однако Верховный суд США постановил, что эти нормы относятся к «регулированию в сфере общественного здравоохранения в широком смысле», а профильное управление Министерства труда США, подготовившее новые правила, не имело таких полномочий.

При этом суд сохранил требование об обязательной вакцинации работников системы здравоохранения.

 

Среди других занятий Байдена в сфере борьбы с ковидом -- угроза лишить штат Аризона 170 млн долларов из фонда по облегчению последствий ковидопандемии, если штат Аризона не откажется от своих рекомендаций учащимся не носить маски в учебных заведениях (в штате есть специальный фонд, из которого поощряются школы, не требующие маски от учеников). 

 

А в Канаде впервые принято рубежное решение: верховный суд Квебека "на время" запретил непривитому отцу видеться с двенадцатилетним сыном (который привит двумя дозами вакцины). "Вынося это решение, судья Жан-Себастьен Вайянкур отметил, что в нормальной ситуации в интересах ребенка было бы встречаться с отцом, но в нынешней эпидемиологической обстановке контакты с непривитым противником санитарных мер не соответствуют интересам мальчика". По мнению судьи, хотя мальчик полностью привит, в условиях распространения омикрона это недостаточная защита от непривитого отца.

 

Американский CDC (Центр по предотвращению и контролю инфекционных заболеваний) заявил, что "омикрон" на 91% менее смертоносен, чем "дельта", и что хотя грандиозный рост заболеваемости действительно происходит за счёт "омикрона" -- смертность при этом по-прежнему приходится в основном на "дельту", которой осталось всего 2% случаев.


 


 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter