8 новостей недели. Выпуск #25.

О чём расскажу сегодня:


1. Сокрытые дизлайки. Как YouTube постепенно становится телевизором.

2. Верным путём! Пусть расцветают все… метавселенные.

3. Партийная дисциплина. Как компартия Китая борется за рост населения.

4. Непристойное поведение. Виртуальные перспективы борьбы с харассментом.

5. Идейная нейтральность. McDonald’s спешит соответствовать актуальным трендам.

6. Церковная дипломатия. Собор Богоматери Аравийской в Бахрейне.

7. Экономическая астрономия. Древний Галилей помогает современным «медичи».

8. Айболит-косметолог. Ботокс и коллаген для верблюжьего конкурса красоты.


1. Сокрытые дизлайки. Как YouTube постепенно становится телевизором.


Прошло 3 недели с момента как YouTube скрыл дизлайки. За это время решение раскритиковали многие, включая основателя сервиса Джаведа Карима. Затем многие успели смириться, а YouTube постепенно стал вызывать больше отторжения. Ведь соотношение лайков и дизлайков это простой способ узнать, стоит ли пользователю тратить время на ролик. Это уже привело к тому, что пользователи стали меньше смотреть видео на платформе, потому что сложнее стало предварительно узнавать о качестве ролика.

Пока руководители YouTube рассматривают дизлайки только через призму буллинга, хотя это было фундаментальным стимулированием улучшения контента. Например, в 2019 году люди утопили в дизлайках трейлер экранизации «Соника». Тогда студия решилась на редизайн, Соника переделали, фильм избежал провала и стал хитом, и скоро у него выйдет сиквел.

Сокрытием дизлайков YouTube показал, что заботится только о блогерах, а не зрителях, причем о блогерах больших и топовых. И теперь без обратной связи (со скрытыми дизлайками и возможностью отключить комментарии) YouTube быстро скатывается в худшее подобие телевизора.


2. Верным путём! Пусть расцветают все… метавселенные.


Крупнейший китайский поисковик Baidu анонсировал собственную платформу виртуальной реальности XiRang. Первая метавселенная китайского производства официально будет запущена 27 декабря. XiRang будет доступен с помощью мобильных телефонов, ноутбуков и носимых устройств VR. Пользователям будет разрешено (обратите внимание, именно разрешено, а не доступно) настраивать аватары, взаимодействовать с другими игроками, создавать свои собственные миры и проводить мероприятия внутри платформы.

XiRang сможет проводить мероприятия с участием до 100’000 гостей. Брендам и компаниям настоятельно рекомендуется создавать собственные тематические виртуальные места и мероприятия на идеологически проверенной платформе.


Как только миллиард китайских пользователи распробует прелести виртуальной жизни, могут пошатнуться будущие планы товарища Цукерберга. И тогда понадобятся специальные ит-дипломаты для установления отношений между метавселенными коммунистического Китая и загнивающего Запада. Думаю, именно так отменятся государственные границы между странами. Границы, но не идеологии.


3. Партийная дисциплина. Как компартия Китая борется за рост населения.


Рождаемость в Китае падает четыре года подряд и достигла рекордно низкого уровня в 12 миллионов в 2020 году (для справки в России родилось 1,8 млн человек). В некоторых провинциях КНР в этом году ожидается снижение рождаемости почти на 20%.

Поэтому теперь члены Коммунистической партии Китая (КПК) несут личную ответственность и должны помочь справиться с падением рождаемости в стране, родив троих детей. Ни один член партии не должен использовать никаких оправданий, объективных или личных, чтобы не жениться или не рожать детей, говорится в статье, опубликованной China Reports Network.

Каждый член КПК обязан трудиться ради увеличения численности населения страны и действовать в соответствии с политикой в отношении трех детей. Хотя оригинальную статью больше нельзя найти в сети, скриншоты были широко разлетелись по социальным сетям, а соответствующий хэштег набрал более 5,7 миллиона просмотров на Weibo.


Думаю, умение ярко мотивировать членов партии отличает КПК от партийных организаций нашей стран. А такой опыт не грех и перенять.


4. Непристойное поведение. Виртуальные перспективы борьбы с харассментом.


Корпорация Google выплатит сотрудникам по $1'600 из-за того, что они вынуждены работать из дома. Руководство отложило возвращение персонала в офисы после появления очередной мутации коронавируса. Ранее интернет-корпорации разрешили сотрудникам остаться на удаленке навсегда, пока другие экспериментируют с четырехдневной рабочей неделей.


Но находясь вне офиса, сотрудники изменяют своим работодателям, регулярно отлучаясь в метавселенные и перенося в виртуальный мир головные боли и проблемы мира реального. Например, тестировщица метавселенной Meta заявила, что к ней приставал незнакомец в проекте Horizon World. Возникла этическая дилемма: домогательства в виртуальном мире — это то же самое, что и в реальном? И кого обвинять: мужчин, женщин или кого?


Доцент университета штата Огайо Джесси Фокс уверена, что для харассмента необязателен физический контакт. Это могут быть и виртуальные прикосновения, но как определить пол персонажа и кого преследовать: аватара или человека? Теперь представьте, сколько исков получат создатели и владельцы метавселенных, когда подключат тактильные гаджеты и начнутся физические увечья или моральные травмы? Точно будет не скучно.


5. Идейная нейтральность. McDonald’s спешит соответствовать актуальным трендам.


В английском городке Маркет Дрейтон открылся углеродно-нейтральный McDonald’s. Энергия, которую потребляет этот фастфуд-ресторан, производится несколькими солнечными батареями, занимающими площадь в 92 м2, а также ветряной турбиной. Кроме того, здание ресторана полностью построено из переработанных материалов: облицовка выполнена из предметов домашнего обихода и старого IT-оборудования, утеплитель представляет собой овечьи шкуры, вывески изготовлены из переработанных кофейных зёрен, а бордюры – из 182 переработанных пластиковых бутылок.

Уникальный ресторан был построен в рамках стратегии McDonald’s по декарбонизации всех своих зданий в Великобритании. В ближайшем будущем ресторан проверят на соответствие концепции нулевых выбросов при строительстве, разработанной Советом по экологическому строительству Великобритании.


Не знаю как эта новость вам, но меня задело, что такими темпами и человек станет угрозой для очередной нейтральности. Хотя может быть это и есть цель?


6. Церковная дипломатия. Собор Богоматери Аравийской в Бахрейне.


В Бахрейне открыли самую большую католическую христианскую церковь в Персидском заливе. Храм вмещает больше 2’300 посетителей, построен в модернистском стиле и расположен неподалёку от нефтяной скважины, менее чем в 2 километрах от крупной мечети и в 20 километрах от Манамы, столицы Королевства Бахрейн.

Территорию для возведения храма подарил католикам король Бахрейна Хамад. По оценкам Римско-католической церкви, в Бахрейне проживает около 80 тысяч католиков. Большинство — это рабочие из Индии и Филиппин. Официальный Ватикан считает открытие церкви очередным доказательством веротерпимости властей Бахрейна и успехами церковной дипломатии.


Открыть христианскую церковь в Бахрейне впервые разрешили в XIX веке. Шейх Халид ибн Халифа Аль Халифа из Международного центра мирного существования короля Хамада утверждает, что «это действительно не было простым вопросом для очень консервативного, очень мусульманского, арабского правителя. Но он предвидел будущее».


7. Экономическая астрономия. Древний Галилей помогает современным «медичи».


Ученые призывают вернуть Плутону статус планеты, которого космическое тело лишилось в 2006 году, потому что недостаточно массивно и не может расчистить свою орбиту от астероидов. Астрономы решили вернуться к определениям Галилея, когда признаком планеты было наличие геологической активности. Эти представления доминировали в научной среде еще 400 лет назад, однако постепенно начали меняться, когда уменьшилось количество исследований по планетологии.

Если критерии определения планет будут вновь изменены, это станет большой проблемой: мир может перейти от официального наличия восьми планет в нашей Солнечной системе к десяткам. Статус планеты могла бы получить даже Луна, а также геологически активные спутники планет-гигантов и крупные астероиды.


Хотя думаю, у воодушевлённых астрономов есть вполне прагматичные заказчики. Конкуренция государств на Земле стремится вырваться за пределы родной планеты, ради новых минералов или престижа. А для этого нужно провести детальную инвентаризацию будущего рынка вокруг Земли.


8. Айболит-косметолог. Ботокс и коллаген для верблюжьего конкурса красоты.


Организаторы конкурса красоты среди верблюдов в Саудовской Аравии сняли с соревнований более 40 животных, поскольку внешний вид был усовершенствован при помощи косметологических процедур.


Конкурс красоты - одно из главных мероприятий на фестивале верблюдов короля Абдул-Азиза, где фонд составляет 66 млн долларов. Самыми красивыми на таких конкурсах обычно считаются верблюды с длинными свисающими губами, большим носом и хорошо оформленным горбом.


Поэтому для предотвращения разнообразных манипуляций с внешним видом животных все участники проходили специальную проверку. Специалисты внимательно осматривали конкурсантов, а затем просвечивали их головы, шеи и грудь при помощи рентгена и ультразвукового сканера.


В результате 27 верблюдов престижной породы «маджахим» были дисквалифицированы, поскольку их хозяева искусственно вытягивали различные части тела животных. Еще 16 верблюдов забраковали за уколы ботокса и коллагена. Подобные манипуляции организаторы конкурса выявляют уже не впервые, однако в этом году их число стало рекордным.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter