Эрик Земмур – джокер предвыборной Франции

Французский журналист и писатель, известный своими скандальными выступлениями против иммиграции и называющий многое из того, что окружает сегодня французов, своими словами, вступил официально в президентскую гонку. «Я решил взять нашу судьбу в свои руки», - заявил «полемист» (так его называет французская пресса) в десятиминутном видеоролике при выдвижении своей кандидатуры.


 

Если до этого момента французские СМИ смаковали каждое обвинение в адрес Земмура, в частности, в разжигании ненависти, или не называя его идеи иначе чем «расистскими», то теперь прессе как будто дали сигнал к настоящей атаке не на жизнь, а на смерть. Найти за последние пару дней хоть одну статью или увидеть хоть один новостной сюжет о Земмуре без того, чтобы в нём его не облили грязью, -- мне не удалось. Если публициста, отстранённого от эфира популярного канала CNews, где его вечерние ток-шоу собирали многомиллионную аудиторию, сравнивают с Дональдом Трампом, то и медиа в предвыборной Франции не отстают от своих заокеанских собратьев. Несомненно, что по мере приближения даты голосования осуждение, выискивание компромата, откровенные нападки на Земмура и прилюдное забивание его камнями с надписью «демократия» будут только нарастать.

 

 

Если раньше, до эпохи торжества однополярного мира, усиленного ковидными ограничениями, противостояние хоть отчасти проходило в рамках словесных дискуссий, то сегодня оно вылилось на улицы. Вопрос не в том, что собрались так называемые члены движения «Антифа» и напали на ресторан, где обедал приехавший в Марсель Эрик Земмур, а потом вывалили перед входом мусор из баков. Вопрос в том, почему им позволили это сделать. Возможно, полиция была занята поимкой наркодилеров и преступников, из-за которых город уже давно превратился в зону повышенной опасности? По словам Земмура, ситуация в портовом городе Франции такова, что нормальные люди вынуждены его покидать. Открыто обвиняя журналиста в фашизме, леволиберальная французская пресса, почти как молодчики -- ресторан, громит любое слово публициста, вырывая из контекста и вываливая под ноги горы мусора.

 

 

Слова, которого, как мы считали раньше, боялись в России со времён «Медного всадника», страшатся и в сегодняшней Франции. Открытая дискуссия? Похоже, у Земмура она возможна только с Марин Ле Пен, которая уже предложила своему новоиспеченному конкуренту сотрудничество. «На фоне ультраправого Земмура Ле Пен выглядит нормальной», -пишет рупор Еврокомиссии, издание Euractiv.


Земмур считает, что лидер Национального объединения в последнее время слишком сместилась к центру и у неё нет шансов на сегодняшний день противостоять Эммануэлю Макрону во втором туре. "Марин Ле Пен -- очень удобный соперник для Макрона, - говорил Земмур. - Она гарантированно выходила во второй тур и так же гарантированно ему проигрывала".


В целом Марин Ле Пен столько лет старалась дистанцироваться от своего отца и прошлого имиджа партии, что не только изменила её название, но и отказалась от однозначной антииммигрантской риторики, которая привлекала многих французов. Примечательно, что пресса тут же, вспомнив о разыгрываемой в прошлом карте поддержки Ле Пен Кремлем, назвала теперь Земмура «другом России». Именно так вешаются ярлыки, и именно так напуганная и не очень склонная искать истину в разных, даже открытых источниках публика сходу поверит в то, что новый кандидат пляшет под чужую, недемократическую дудку.


Интересно почитать, что пишет даже праволиберальная пресса. Издание Le Point (Пуа) повторяет стансы классических левых во главе с Le Monde (Монд):

«Во внешней политике, помимо сильной враждебности к политическому исламизму, он исповедует старую пророссийскую симпатию. Его взгляды, не слишком оригинальные в очарованной путинизмом правой Франции (в 2018 году хорошее мнение о главе российского государства выражали 27% французов), основаны на известной концепции новейшей истории. Россия, вышедшая из холодной войны побеждённой и ослабленной, была унижена Западом. Она окружена угрозами, главной из которых является НАТО. Отнюдь не будучи агрессором, она является жертвой заговора англосаксов, направленного на предотвращение объединения европейского континента».


Да, именно так сегодня творится история и общественное мнение -- вопреки тому, что действительно говорил Земмур о России. Да он почти ничего не говорил, а если и затрагивал некоторые аспекты внешней политики, то исключительно в контексте внутриполитической ситуации во Франции. Он выступает против антироссийских санкций, считает, что Париж не должен закрываться от Москвы и цитирует лозунг де Голля о Европе «от Атлантики до Урала» для снижения значения США в европейской жизни. У читателя, впрочем, создастся твёрдое убеждение в том, что Земмур – «новый ставленник Кремля». Творить реальность и создавать имидж – именно этим сегодня занимается французская пресса.


 

Кстати, американское издание The Atlantic предупреждает своих французских собратьев по цеху: вы рискуете повторить наши ошибки, когда, критикуя Трампа, мы пропагандировали его идеи. Одним словом, личность Земмура добавила не просто огонька в депрессивно-апатичный мир обывателя, следящего за отмашкой на третью дозу вакцины, но настоящего драйва!

 

 

По данным последних опросов, Земмур немного уступил свои позиции (с 18% в начале ноября) и может получить 13-15% голосов избирателей. Фаворитом по-прежнему остаётся Макрон с 23%. Ле Пен опросы прочат 19%, а республиканцу Ксавье Бертрану 14%. Ранее Земмур опережал Ле Пен, но всё меняется.

 

Вполне возможно, что за предстоящие четыре месяца Земмур и Ле Пен найдут общий язык, тогда шансы на победу в правом лагере увеличатся, а прессе не придётся стрелять одним снарядом по двум целям.

 

Чем ещё становится Франция похожа на США перед выборами? Да тем, что добрая половина сторонников Земмура не признаётся в своем выборе. Именно поэтому результатам опросов, какими бы уважаемыми органами они ни проводились, доверять не стоит. Хотя, конечно, при мощи всей официальной машины и «фашистских» штампах, которые большая часть населения не подвергает сомнению, победа Макрона во втором туре видится наиболее реальной и даже триумфальной.

 

Чем ещё Земмур так насолил французскому политическому бомонду, привычно играющему свои роли «чуть-чуть коммуниста», «чуть-чуть экологиста», «чуть-чуть глобалиста»?


В видеоролике, который транслировался в социальных сетях, под Седьмую симфонию Бетховена, Земмур изложил основные направления своей кампании, отметил историю Франции с упором на наследие де Голля и выразил сожаление по поводу "тирании меньшинств". "Вы чувствуете себя чужими в собственной стране, вы – внутренние изгнанники", - заявил он, призывая "прекратить отдавать наших детей в руки эгалитарных экспериментаторов-педагогов, сумасшедших докторов гендерных теорий и исламолеваков". «Настало время не реформировать Францию, а спасать её», - такими словами он объяснил своё решение баллотироваться в президенты.

 

Земмур исходит из национальных интересов, когда говорит о потере страной суверенитета и желании его вернуть, когда обрушивается с критикой на нежелание выходцев из стран Магриба интегрироваться. Впрочем, его противники не гнушаются ничем: в одной из статей не только напоминают читателям об иммигрантских и еврейских корнях Земмура, но и даже вытаскивают на свет божий «плохие оценки в школе по английскому языку». Всё в строку, все на благо официально обозначенному кандидату!

 

 

Рисуя гипотетическое будущее под руководством Земмура, пресса разыгрывает «антиевропейскую карту» кандидата и предсказывает присоединение Франции к альянсу «враждебно настроенных стран», таких как Италия, Венгрия, Словакия, Кипр и Греция. Отменой санкций в одностороннем порядке (что маловероятно – это решение должно быть единогласно принято на уровне ЕС) «Париж порадует своих фермеров, но откроет новый конфликт с Брюсселем и своими европейскими партнёрами». Судя по всему, имеется в виду, в первую очередь, Германия, но авторы, похоже, упустили из виду собственные немецкие интересы.


 

Одним словом, предвыборной кампании Земмура всего лишь пара дней, а в прессе не осталось ни одного свободного от пешек официоза шахматного поля. И как триколор над главными зданиями Франции, над всем медийным пейзажем реет уже ставшее догмой и заношенное до дыр триединство «свобода, равенство и братство», которому по всем пунктам противопоставляется Эрик Земмур.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter