Гродно и Ла-Манш. Политика лицемерия

"Попали в ловушку, расставленную с целью оказать давление на ЕС". Не только леволиберальная французская пресса, но и другая, более консервативных взглядов, едина сегодня в осуждении "путинского Лукашенко" за кризис с мигрантами на белорусско-польской границе. Лексику газета "Ле Монд", такое ощущение, черпает из давно забытых советских, пачкающих руки несовершенством типографской краски, передовиц: "приспешники белорусского режима продемонстрировали атрибутику, такую же мутную, как и их миссия".


 

Более сбалансированная обычно "Ле Пойнт" не столько разыгрывает карту "тирании", которой следует противостоять санкциями, но и призывает Европу "напрячь свои политические и военные мускулы". Автор статьи идёт дальше и старается уже совсем запугать и без того психологически ослабленное пандемией население: 

"Повторится ли история, как в 1914 или 1939 годах? Несомненно, это повод для беспокойства: на ступенях нашего старого континента плетёт заговор квартет тиранов с манией величия, готовых на все, чтобы сохранить свою власть. Их назовут ЭЛАП: Эрдоган (Турция), Лукашенко (Беларусь), Алиев (Азербайджан) и над этой мрачной картиной -- Путин, новый русский царь, который всё больше и больше использует метод репрессий".


 

"Посмотрите на постоянные провокации против Польши со стороны Лукашенко, абсурдного тирана! Если бы не кровь на его руках, он был бы смешон..."


 

Это лишь несколько выдержек из французской печати, которая испытывает сегодня финансовые трудности из-за оттока читающей публики. Телевидение же, способное достучаться до голов и сердец рядовых французов в разы быстрее и эффективнее, создаёт широкими мазками защитников демократии картину чёрно-белого мира вообще без какой-либо возможности сомнения или критики.


 

Ни в одном из репортажей, ни в одной из статей не цитируются обвинения Варшавы в адрес Брюсселя и Берлина за "безответственную миграционную политику 2015 года". Нигде даже самый пытливый читатель или зритель не найдёт и цифр (более миллиона нелегальных мигрантов, которых сегодня французские СМИ называют "изгнанниками", проследовали через Венгрию до закрытия ею границы под угрозы и обвинения со стороны Евросоюза и гуманитарных организаций; тысячи беженцев, ежедневно прибывающих на судах НГО в порты Италии; сотни попыток прорваться через высокие стены с колючей проволокой в испанские Сеуту и Мелилью и многие другие примеры), которые мешают определённому восприятию мира. Эта картина поиска общего врага призвана, судя по всему, сблизить и объединить разделённые несправедливым отношением и распределением общеевропейских бюджетных благ страны ЕС. Ну, а Польше не привыкать играть на нескольких столах во имя получения собственной выгоды как для смещения акцентов при сложных в последнее время отношениях с европейскими институтами, так и против извечного, исторически обусловленного врага -- России. Белоруссия в этом произведении полит-искусства -- лишь возможность поярче разыграть нужные карты, отбить свои права и, разумеется, получить дополнительные дивиденды в твёрдой валюте.


 

Впрочем, о целях и задачах игроков на восточных рубежах ЕС за последний месяц написано немало. И снова, конечно же, "случайно" ни в одном французском СМИ не встречается упоминания о том, что в разгар кризиса, в тот день, когда польские пограничники применили слезоточивый газ против иракцев, афганцев и даже кубинцев, Варшава приняла 79 граждан Белоруссии, просителей убежища. Естественно, для того, чтобы войти в их число, следует заявить о преследованиях, актах репрессий и принадлежности к оппозиции. За первые четыре месяца 2021 года вид на жительство в Польше получило около 5000 белорусов. На многочисленных интернет-ресурсах можно найти процедуру пересечения границы, в которой помогают своим соотечественникам движения и общества выходцев из Республики Беларусь. Здесь, например, даются советы, как пересечь сухопутную границу.


 

Собственно, и у лидеров оппозиции проблем с пересечением границы не было, и вряд ли будут.

 

 

Двойные стандарты -- тоже не новость, особенно в сегодняшней Европе, пытающейся делегитимизировать любое инакомыслие, отличное от генеральной линии Брюсселя. Вернёмся всё же к Франции, которая, дня не проходит, возмущается: "Как Европа позволяет себя терроризировать такой микро-банановой республике с населением в 9 млн человек как Беларусь?" Надо отдать должное газете "Ле Пойнт", которая называет Европу трусливой, не обладающей достаточной силой, чтобы справиться с внешним врагом, и в то же время с лёгкостью расправляющейся с внутренним. "Сегодня Европейский Союз -- большое дряблое опрокинутое (имеется в виду, как жук) тело -- одинок как никогда", - сетует издание.


 

В то же время французская пресса не стремится ни вглядываться, ни сравнивать действия собственной власти по отношению к мигрантам с теми, что так яростно клеймит на дальних восточных рубежах. Западные же рубежи -- Па-де-Кале и Ла-Манш -- нечасто фигурируют в новостях на государственных телеканалах и в прессе, но даже те немногие, которые появляются, дают исчерпывающую картину происходящего. Тем временем, вопреки подписанным соглашениям с Великобританией, Франция, обиженная на "рыбные войны" и новый трансатлантический альянс от себя лично и на "брексит" - от лица Евросоюза, совершенно откровенно использует мигрантов в качестве рычага давления на Лондон. С начала 2021 короткое путешествие через пролив совершили 24 тысячи человек (втрое больше, чем в 2020 году).


 

В совместном заявлении западных стран на заседании Совбеза ООН, в котором говорится, что Белоруссия "подвергает опасности жизни мигрантов в политических целях", звучит и голос Франции. Но иначе как лицемерием это не назовешь. Этот год, при ослаблении запретов и ограничений, связанных с пандемией, ознаменовался гораздо меньшим числом палаточных и картонных "лагерей" в Париже и других крупных французских городах. Почему? Лагеря были снесены, а мигранты - в подавляющем большинстве молодые люди из стран Африки и Ближнего Востока -- направились на север, в Кале.


 

Австралийское издание "Спектейтора" пристально вглядывается в ситуацию во Франции и не ожидает в ближайшем будущем улучшений. "Похоже,что они уступили суверенную территорию преступным контрабандистам", - цитирует автор статьи "France is using migrants just like Belarus | The Spectator Australiaисточник в Уайтхолле. Можно ли назвать это слабостью и неспособностью Франции остановить тех, кто пересекает границу? Отчасти. Тем более, что именно правые, или, как их называют французские СМИ, ультраправые, с антииммиграционной программой, бросят вызов Эммануэлю Макрону на предстоящих в апреле 2022 года президентских выборах. Несколько терактов, в том числе нападение в соборе Ниццы, которые совершили люди, въехавшие в страну нелегально, дополняют картину. Зная прекрасно, что от властей требуют принять меры по борьбе с притоком нелегальной миграции, Макрон делегирует это своему соседу -- Великобритании.


 

"Французские власти не просто не предотвращают, а способствуют миграции через Ла-Манш, - пишет "Спектейтор". - На это указывают картины наблюдающих за отплывающими в надувных лодках мигрантами полицейских в дюнах, равнодушие местных жителей. В показанном на прошлой неделе репортаже журналист сообщил, что полицейские прибыли слишком поздно, чтобы остановить нарушителей, но "связались с береговой охраной, которая сопроводила лодку в британские территориальные воды".


 

До "брексита", который стал историческим водоразделом, этаким политическим Ла-Маншем, французские полиция и жандармерия показывали иной характер. За жестокие действия при разгроме "джунглей" в Кале Франция не раз подвергалась серьёзной критике со стороны правозащитников из Human Rights Watch. То, что Париж получает деньги от Лондона за защиту границ, -- предмет постоянного торга, похожий на тот, который Брюссель ведёт с Анкарой. Получается, что ни Франция сейчас, ни Брюссель в отношении ситуации на белорусско-польской границе, ни Германия в 2015-м, когда открыла дорогу нелегалам на континент, не в состоянии принимать адекватные меры для решения миграционного кризиса.


 

Заложниками безвольной политической элиты Европы при этом становятся сами мигранты, погибающие в море или замерзающие в лесу под Гродно, и местные жители в Кале, Ницце, Париже, Берлине, Брюсселе, Мальмё, брошенные на произвол судьбы без гарантий безопасности. Так что, называя Лукашенко дирижером миграционного кризиса и шантажистом, не захочет ли Великобритания не только послать военных на подмогу польским пограничникам, но и осудить столь схожие действия Франции на заседании Совбеза ООН?


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter