Ахиллес и черепаха, или Прелести принудительной вакцинации

Массовая вакцинация имеет ту замечательную и очень удобную особенность, что даёт возможность подменить показатели эффективности вакцинации – показателями эффективности принуждения к вакцинации. Помогают ли меры жёсткого принуждения бороться с болезнью? Неизвестно (и, как говорят, не должно быть сразу известно, «результат мы увидим через недели или даже месяцы»). Чему они действительно, несомненно и прямо сейчас помогают – так это загнать население в массовую вакцинацию. И это считается поводом для удовлетворения, администраторы – от Голиковой до Гинцбурга – демонстрируют глубокое довольство достигнутым успешным принуждением, «эффективность работы власти» прямо-таки прёт в гору!


Но попробуем взглянуть на происходящее не через очки чиновничьего KPI. Каковы печальные следствия принуждения к массовой вакцинации?


Прежде всего очевидное: давление ведёт к натравливанию одних людей на других. Власть может это прямо поощрять – например, замглавы администрации Каменска-Уральского Денис Нестеров назвал непривитых «неполноправными членами общества» и призвал «переезжать» - а может просто создать невыносимые условия и не вмешиваться в начавшийся гражданский раздрай.

 

В основе раздрая лежат несколько причин. Во-первых, люди, которых удалось принудить к вакцинации (то есть все, кто сделал это не в результате свободного выбора, а вследствие административного давления), нередко начинают чувствовать горечь. Никому не нравится, что его волю сломали. И многие из тех, чью волю сломали, будут желать, чтобы так же сломали и других людей. «Чем они лучше нас».

Во-вторых, всё ещё есть немало тех, кто искренне верит, что «это закончится», когда подавляющее большинство людей будут вакцинированы. И те, кто сопротивляется, конечно, оттягивают момент хэппи-энда. Ну, разве не негодяи?


Россия, увы, находится в глубоком информационном арьергарде. У нас всё ещё слишком многие принимают за чистую монету слова «привитые не распространяют заразу» или «у привитых вирус не мутирует». Между тем американский CDC (Центр по предотвращению и контролю инфекционных заболеваний) уже летом – более четырёх месяцев назад – выпустил доклад о том, что это вовсе не так. На примере июльской заболеваемости в штате Массачусетс было показано, что 74% заболевших были полностью вакцинированы. Это существенно больше доли полностью вакцинированных американцев в целом по стране. Вирусная нагрузка на слизистой вакцинированных оказалась ничуть не меньше, чем у невакцинированных (и, в общем-то, было бы странно, окажись это иначе). 

 

Мне могут сказать: «но они же болеют легче!».


К сожалению, становится не так уж и важно, болеют ли привитые люди легче, если окончание ковидорегуляций связывать с числом «выявленных случаев». А эти самые выявленные случаи, на глазах у изумлённой публики, стали расти по всей Европе. Они растут в Германии, где, по официальным данным, полностью вакцинировано 67,4% процента населения, и в Ирландии, где вакцинировано 75,3%. В Нидерландах, где полностью вакцинированы 72,1%, власти вновь ввели частичный локдаун и принуждение к «социальному дистанцированию», на том основании, что больницы – опять двадцать пять! – «могут не справиться». Возвращены ковидорегуляции в Дании (75,9%). В Сингапуре, где уколоты уже 82,7% населения – что, казалось бы, должно удовлетворить самые смелые мечтания власти – в октябре-ноябре рост заражений был абсолютно беспрецедентным, какого до вакцинации не бывало никогда. И всё, чем может ответить власть, — «поплотнее натяните маски» и «идите вакцинируйтесь, кто не вакцинировался – тот и виноват». Это такой уже привычный, такой удобный ответ!


Сложившуюся ситуацию можно сравнить с «уловкой-22» или апорией про Ахиллеса и черепаху. Герой романа Хеллера никогда не попадёт домой, ибо нормативы, устанавливаемые начальством, всё время меняются; и как бы ни был быстр древнегреческий герой, в формально организованной вселенной он никогда не догонит черепаху, потому что она всегда успеет проползти ещё сколько-то.

 

Начав массовую принудительную вакцинацию, мы попали в ловушку формальности. Впрочем, я тут же должна себя поправить: массовая принудительная вакцинация была лишь следующим логичным и усугубляющим шагом, а в ловушку формальности мы попали уже весной 2020 года, когда позволили власти на все претензии общества отвечать: «Виноваты те, кто нарушает». Именно тогда эффективность регуляций была подменена эффективностью принуждения к регуляциям. А ведь это вовсе не одно и то же.


«Но так делает весь мир!» - скажут мне. И это вновь будет от пребывания в информационном вакууме. «Весь мир» делает по-разному. Швеция, так никогда не введя ни локдаунов, ни обязательных масок, демонстрирует меньшую ковидную смертность, чем в среднем по ЕС, гораздо меньшую текущую заболеваемость – а показатель избыточной смертности от всех причин здесь лучше, чем у двух третей ЕС. Да, здесь есть довольно массовая вакцинация – но добровольная, и будучи на том же уровне вакцинации, что и Германия, Швеция не демонстрирует ни тени германской истерики. По-прежнему: ни локдаунов, ни закрытия школ, ни ковидопропусков, ни обязательных масок. Это всё оказалось не нужно для того, чтобы добиться очень приличного результата.


В Англии большинство ковидорегуляций, включая маски, отменили ещё летом – и осенью в Англии начался рост «ковидоподобной» заболеваемости. Однако вскоре он точно так же начался в других странах, маски не отменявших, - а затем в ряде стран перегнал английский рост.

 

Но, может быть, самое интересное происходит в США. Пользуясь реальной автономией от федеральной власти – в особенности это касается штатов, управляемых республиканцами: им нет нужды подстраиваться под партийного лидера, - американские штаты устанавливают широчайший регуляторный спектр: от жёсткого принуждения к маскам и вакцинации в штатах, управляемых демократами, до практически полной свободы, как во Флориде и Южной Дакоте. Губернатору Флориды Рону ДеСантису пришлось выдержать несколько неприятных месяцев, когда заболеваемость в штате росла (и его нещадно трепали СМИ), – а потом вдруг оказалось, что она пошла на спад, и во Флориде дела обстоят лучше, чем в некоторых зарегулированных штатах.

 

Нет никаких сомнений: случись такое в стране с драконовскими регуляциями – например, в нынешней Российской Федерации – успех был бы приписан драконовским регуляциям. Но правда заключается в том, что мы не знаем. Нас просто обязали принимать на веру: чиновники правы, а те, которые нарушают, - виноваты. Согласитесь: это очень удобно. Но не для граждан.

 

Наконец, нельзя не сказать, что, в отличие от РФ, где в адрес врачей, высказывающих альтернативное мнение, чиновники направляют угрозы, в США всё-таки остались следы свободной мысли. К примеру, один из ведущих вирусологов Мэтью Мемоли решился фактически выступить против главного инфекциониста США Энтони Фаучи, выдвинув предположение, что массовая принудительная вакцинация в принципе не полезна. Что вакцинация от коронавируса нужна самым уязвимым, другим же следует дать выработать сильный и разнообразный естественный иммунитет. 


Сейчас общество – далеко не только российское – доведено до того состояния, что такая простая мысль может показаться ересью. Однако это ересь только в той формализованной системе, в которой Ахиллес никогда не догонит черепаху. Помните об этом, когда встанете перед выбором, нужно ли осуждать невакцинированного ближнего своего.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter