Ковидозаболеваемость и смертность в Швеции оказались меньше среднего по Европе

Швеция -- страна, за всё время пандемии не знавшая локдаунов, закрытия школ, обязательных масок и ковидопропусков -- показывает результаты, которые лучше средних по Европе. Здесь отмечается 1500 ковидных смертей на миллион жителей, в то время как в среднем по Европе -- 1800 на миллион жителей. По избыточной смертности за время пандемии Швеция также показывает лучшие (более низкие) результаты, чем две трети других европейских стран.
Для сравнения: сидевшая в трёх локдаунах Британия имеет показатель 2100 ковидных смертей на миллион жителей, до сих пор не отменившие маски Бельгия и Италия -- более 2000 на миллион. Если избыточная смертность в Швеции составляет 5%, то в Британии, Италии, Испании (во всех этих странах были и локдауны, и маски) -- она 10%. 
Более того: сегодня в Швеции один из самых низких уровней ковидозаболеваемости в Европе -- многократно ниже, чем в Бельгии и Австрии (странах, где есть ковидопропуска и маски).
 
Напротив, рекорды бьёт ковидозаболеваемость Германии: здесь она уже выше, чем в худшие дни 2020 года, когда вакцинации ещё не было вовсе. На этом фоне особенно интересными выглядят заявления германского руководства о том, что в стране происходит "пандемия невакцинированных". В Германии не только были локдауны и широко применяются ковидопропуска, но даже и в общественных местах обязательно ношение не просто масок, а усиленных масок-респираторов. 
 
В Японии проведено совместное японо-американское исследование, показавшее, что закрытие школ весной-2020 никак не помогло "сдержать пандемию": ковид распространился в этих муниципалитетах точно так же, как в тех, где школы не закрывались. 
 
Во Франции власти будут блокировать ковидные пропуска граждан старше 65 лет, вакцинировавшихся полгода назад; это делается для принуждения их к ревакцинации. 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter