Центробанк намерен уже в ближайшие годы внедрить рейтинг подозрительности физлиц

 

Опробовав свою платформу "Знай своего клиента" на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, Центробанк РФ намерен уже в ближайшие годы внедрить её и для физических лиц. 

"Знай своего клиента" означает, что ЦБ будет присваивать российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям один из трёх уровней проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий. При отнесении клиента к группе высокого риска ему могут запретить ряд операций.


"Не уверен, хотел бы я оказаться в поле зрения комплаенса Альфа-банка или Сбербанка, хотя расчеты провожу исключительно в безналичной форме платежной картой, которую мне выдал работодатель. Конечно, после того, как мы обкатаем эту платформу на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, безусловно, будем распространять ее действие и на физических лиц. Но здесь нужно понимать, что физическое лицо - уже более тонкая категория, чем юридические лица и индивидуальные предприниматели, хотя последние тоже являются физическими лицами. Поэтому, естественно, после того, как мы уберем все шероховатости функционирования платформы, обкатываем ее (я думаю, что на это, может, уйдет год-полтора года), после чего будем рассматривать вопрос о том, чтобы распространить ее действие и на физических лиц", - сказал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter