Почему инвесторам невыгодно вкладывать деньги в развитие туризма в Крыму?

Развивать туристическую инфраструктуру в Крыму далеко не такое перспективное занятие, как кажется, даже на фоне пандемии коронавируса. Казалось бы, условия для того, чтобы туризм на Черноморском побережье развился, в нынешних условиях создались сами собой. Вылеты за границу прекратились, а вот отдыхать на российских курортах осталось возможным. В связи с этим развитие гостиничного бизнеса в том же Крыму превратилось, казалось бы, в золотую жилу.

Однако отечественные предприниматели оказались не готовы, что их превращают в дойных коров. Вложившись в реконструкцию гостиниц или пансионатов после работы подрядчиков, они получали руины, плюс уголовное дело.


Именно такая история случилась с предпринимательницей Надеждой Тютиной, которая попыталась ввести в эксплуатацию заброшенный пансионат Рыбачье в Алуште, а получила в итоге головную боль, некачественную работу и статью о мошенничестве.


Пансионат Рыбачье в одноименном селе Алушты давно находился в убитом состоянии, как и большая часть подобных пансионатов бывшей Украины. Более 70% гостиничных номеров были в ужасающем состоянии, двор – неблагоустроен, четыре чаши фонтанов не работали. Пансионат выкупили и решили приводить в порядок.


- С 2015 года я начала работать директором данного пансионата Рыбачье, который был приобретен московской компанией «Шахтехспецстрой». Компания сразу начала заниматься ремонтом, в это были вложены большие деньги. Начиная с 60-х годов прошлого века пансионат не видел капитального ремонта. Пансионат находился в стадии разрушения. В 2015 году, в конце сезона компанией было принято решение построить бассейн и отремонтировать номерной фонд. В октябре для этой цели был нанят известный в Крыму подрядчик, однако случился блэкаут, из-за чего подрядчик работать не смог и в феврале порекомендовал нам своего знакомого, подрядчика - Магомеда Абкуева, - рассказала Надежда Тютина, подчеркнув, что не являлась владелицей Рыбачьего, а была лишь директором предприятия с правом заключать сделки до 1 миллиона.


Под блэкаутом Тютина подразумевает коллапс, случившийся после отключения в Крыму электричества. После 2014 годакрымчане часто оказывались в сложных обстоятельствах, связанных с подачей то электроэнергии, то воды. Когда работы в пансионате Рыбачье встали, подрядчик не смог позволить себе простоев, и потому предложил замену. Кто бы мог подумать, что из этого выйдет.


-Мы доверились Абкуеву только потому, что его порекомендовал знакомый нам человек. Изначально Абкуев производил хорошее впечатление. Он много говорил и так же много обещал. У него якобы была своя команда, которая сейчас сидела без работы и была готова приступить к ремонту в кратчайшие сроки, - рассказала Надежда Тютина.

Заказчице на тот момент не пришло в голову проверить подрядчика более тщательно, иначе бы она знала, что фирма, с которой работает Абкуев, занимается не ремонтными работами, а продажей видеокассет. Но спешка сыграла свое черное дело, а после Абкуев начал разговаривать по-другому, и главным его выражением стало «дайте денег».


-Изначально Абкуев обещал, что все работы будут выполнены за его счет и до 1 июня, но едва он приступил к работам, как стал говорить, что его подвели подрядчики, что с ним не рассчитались за лес, а у него нет денег. И чтобы быстро начать работу, ему нужно 500 тысяч рублей. Для того, чтобы рассчитаться с ним, мне пришлось продать собственную машину, поскольку на тот момент на предприятии не было денег, а открывать пансионат предполагалось уже через два месяца. Однако на этом просьбы дать денег не закончились. Абкуев попросил оплатить оборудование бассейна, которое я оплачивала безналичным расчетом со счетов своей фирмы. Но вскоре стало понятно, что четверым людям, которых привез с собой Абкуев сделать тот объем работы за два месяца просто невозможно, - рассказала Надежда Тютина.


Четверо рабочих, которые должны были и номера отремонтировать, и бассейн построить, в сроки не укладывались по понятным причинам, оттого работы шли с пробуксовками, а должного контроля за ними не было. Поскольку у Тютиной в Ленинградской области имелось и собственное предприятие, находиться в Крыму осенью-весной она не могла, и потому оставила вместо себя управляющего, и довольно скоро ей стали приходить тревожные вести. Работы выполнялись некачественно, было ясно, что отдыхающие к началу сезону в пансионат не заедут. Бассейн почему-то вместо плитки затягивали пленкой, фонтаны так и не заработали. Но и это были еще цветочки.


-При залитии бетонной чаши бассейна упала опалубка. Бетон даже на проезжую часть вытек. В этот момент произошел первый конфликт. Абкуев постоянно требовал денег. Когда управляющий указал на то, что разошлась опалубка, бетонная чаша залита неровно, не сделана гидроизоляция, Абкуев просто его избил, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, - рассказала Тютина.


После конфликта Абкуев попытался извиниться за свое поведение, объяснив произошедшее тем, что управляющий якобы оскорбил его девушку. По причине того, что до открытия сезона оставалось совсем мало времени, а искать нового подрядчика было некогда, Абкуева не уволили. В пансионат выехали сотрудники «Шахттехспецстроя», которые начали делать ремонт номеров собственными силами.


-По итогам работ Абкуев выставил нам счет. Хотя там на результат без слез нельзя было взглянуть. Плитка у бассейна отвалилась сразу, подогрев отсутствовал, да и сама чаша была неровной. Техническую документацию на проект он до сегодняшнего дня так и не предоставил. Абкуев пригрозил: либо вы мне заплатите оговоренные 8 миллионов за работу, либо я подам иск на 16 миллионов. Мы предложили провести экспертизу и платить работы по факту выполненных. Это Абкуева не устроило, и он подал иск сразу в два города: Сосновый Бор и Алушту, - рассказала Тютина.


О том, как обходятся с инвесторами, пришедшими в Крым с деньгами, Надежда Тютина ощутила на собственной шкуре и даже представить себе не могла, что недобросовестный подрядчик перейдет к активному противодействию, вместо того, чтобы выполнить свои обязательства. Все началось после суда.


-Суд в Алуште рассмотрели в наше отсутствие. На данное решение мы подали апелляцию, на которой была произведена графологическая экспертиза, которая показала, что Абкуев предоставил в суд подложные документы с нашими поддельными подписями. Тогда же Абкуев предоставил документы, что все основные работы сделала московская фирма, основной деятельностью которой была продажа видеокассет. Тогда Абкуеву стало понятно, что он проиграет процесс, - рассказала Тютина.


А дальше случилось странное. В очередной приезд в Алушту Тютину неожиданно задержали полицейские и обвинили в мошенничестве. Целый месяц Тютина провела в ИВС, куда ее подрядчик преспокойно приходил, как к себе домой, вымогая деньги.

-Почти сразу же, спустя два дня, в ИВС с визитом, запросто появился и Абкуев и в присутствии следователя заявил, что если сейчас я не подпишу соглашение о порядке расчетов за строительство бассейна на сумму уже почему-то в 9 миллионов 600 тысяч, то будут арестованы уже другие люди, а меня из тюрьмы не выпустят. Я не поверила, но даже моя семья сказала: подпиши, разбираться будем потом, - рассказала Надежда Тютина.


В настоящее время прокуратура уже более двух лет не пропускает в суд уголовное дело по факту «мошенничества» Тютиной, поскольку там попросту отсутствует состав преступления. Деньги Абкуеву переводились, что подтверждается материалами дела. Также подтверждается, что работы Абкуевым были выполнены некачественно. Однако закрывать дело никто не торопится по причине того, что это бы означало, что целый месяц Надежда Тютина провела в ИВС незаконно. А за то, что невиновного человека продержали в заключении месяц, можно лишиться не только погонов, но и самому оказаться в местах не столь отдаленных. Потому, по утверждению Тютиной, ее вынуждают признаться хоть в чем-то.


В настоящий момент Тютиной по постановлению суда запрещено находиться в пансионате. Пансионат Рыбачье в настоящее время не работает, все средства, вложенные в него, заморожены, никакой прибыли он не приносит. Выглядит мечта крымского отдыхающего довольно уныло. Здание без должного ухода постепенно ветшает. Отдыхающих здесь не ждут и надежды, что Рыбачье встретит туристов в этом году нет.

Справедливости ради, издание попыталось дать слово и второй стороне этого конфликта, как попыталось прояснить ситуацию с подвисшим уголовным делом у правоохранителей. Однако в обоих случаях ничего не удалось выяснить. В полиции на наш запрос не дали никакой конкретики.


«Уважаемые коллеги! По поручению руководства МВД по Республике Крым информирую о том, что ваш информационный запрос рассмотрен. По сути изложенных в нем вопросов, сообщаю, что следственным отделом ОМВД России по г.Алушта проводится предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному 26.04.2018 по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ», сообщила начальник ОИиОС МВД ПО Республике Крым Кондрашова О.В.


Не увенчалась успехом и попытка пообщаться с Магомедом Абкуевым. Глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов приехал в Ялту, на улицу Достоевского, где в 29 доме должен находиться офис компании Магомеда Абкуева. Там Антонов не нашел не только офиса, но и самого дома. По данному адресу, где на тот период было зарегистрировано ООО «Материк», директором которого является Магомед Абкуев, стоит гараж. Позже, юридический адрес изменился на Крым.


-Вся ситуация, в которую попала предприниматель из Ленинградской области, выглядит очень странной и вызывает массу вопросов. Вот есть у нас обычный спор хозяйствующих субъектов. Идет выполнение подрядных работ, кому-то что-то не доплатили, кто-то что-то не доделал. Сторона проигрывает в суде и обращается в правоохранительные органы, причем те задерживают человека сразу в такие кратчайшие сроки, что диву даешься. Каким образом в СИЗО оказывается Абкуев и почему он приходит туда как к себе домой? Почему мать пятерых детей держат в СИЗО на месяц, помещая ее в нечеловеческие условия, оказывая на нее постоянное давление, по сути, граничащее с вымогательством денежных средств? Не смогли решить проблему в суде, решают через правоохранительные органы.

 

Учитывая, что это не единичный случай в Крыму, когда у предпринимателей возникают проблемы, а иногда они даже бизнес теряют, это выглядит как некая схема, поставленная на поток. Я считаю, что надо разбираться и с правоохранительной системой Крыма. Надо разбираться, почему в отношении тех, кто честно ведет свой бизнес возбуждаются уголовные дела и как это связывается с государственной политикой о защите предпринимательства. Нужно разбираться и с такими предпринимателями, которые регистрируют свои предприятия в гараже, не выполняют свои обязательства и имеют слишком хорошие связи в правоохранительных органах. Нужно посмотреть, где еще отметился указанные гражданин и в каких регионах он уже отметился. Вопросы возникают и к властям Крыма, какие они создают условия для инвесторов. Вот уже несколько лет санаторий не работает, люди не получают зарплату, отдыхающие туда заселиться не могут. На мой взгляд, это ухудшает инвестиционный климат в Республике Крым. И потому на подобные истории должны реагировать и власти региона, - прокомментировал Ростислав Антонов.

 

Сказать, что случай с Тютиной единичный нельзя. В Крыму то и дело происходят стычки между предпринимателями, духовенством и представителями различных диаспор. Некоторые из которых «слишком конкурентоспособны». Так что нет ничего удивительного, что Тютина, оказавшись за решеткой из-за надуманного обвинения, сделала все, что от нее требовали, лишь бы выйти на свободу.


Недополученные доходы туристической отрасли экономики Крыма и Краснодарского края из-за пандемии нового коронавируса в апреле и мае этого года оценили в 29,7 млрд рублей. Летнюю статистику в Крыму еще не подсчитывали. Однако уже сейчас ясно, что россияне предпочтут поберечь деньги и дождаться открытия границ с зарубежными курортами, чтобы не оказаться в убогом пансионате без всяческих удобств. При этом местные власти охотно поддерживают Чеченскую Республику. Так, власти Крыма передали Чеченской Республике одну из заброшенных здравниц в Алуште.


"На этом месте будет построен новый, современный, отвечающим всем требованиям времени детский лагерь. Он будет рассчитан на более 450 мест”, – рассказал ТАСС министр труда, занятости и социального развития Чечни Усман Баширов. Какую именно здравницу и что именно там происходит сейчас – не уточняется. Чиновник сообщил только, что она находится на первой линии, все здания построены во времена СССР.


Пансионат Рыбачье также построен во время СССР и это слишком лакомое место для того, чтобы быть ничьим. Вот только пришлым предпринимателям даже при наличии капитала здесь не рады, поскольку связи династические и национальные куда крепче, а обычный подрядчик с нужными подвязками в силовых структурах может запросто сделать так, чтобы этого самого бизнеса у тебя не было. Поэтому предприниматели и не спешат вкладываться в туристический кластер Крыма, поскольку вложенных средств будет очень легко лишиться. В итоге - себе дороже.

 


 


 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter