Кто чем может

Некоторые события, имеющие большое общественное значение, хотя и объединяют нас всех, но как-то странно. Нет смысла ходить далеко за примерами. Ситуация с внезапной болезнью, постигшей оппозиционного политика Алексея Навального мало кого оставила равнодушным. Большинство из комментаторов действительно сопереживали Навальному и было бы странно ожидать от нашего общества иного. Люди у нас, в основном, хорошие. А хороший человек не пожелает другому оказаться в таком плохом состоянии.

 

Разумеется, люди доброй и длинной воли в этой ситуации изо всех сил пытались помочь её разрешению. Кто чем мог – в меру умений и способностей. Например, врачи пытались поставить диагноз и провести лечение. О чём один из них подробно рассказал в Facebook.

 

Достойное дело, за которое не стыдно. Сын отставного российского бизнесмена оплатил санитарный самолёт из Германии. Его, например, в этой ситуации, тоже, сложно было бы чем-то упрекнуть.

 

Пропагандисты пропагандировали. Активисты штаба Навального проводят яростный мастер-класс по двойным стандартам прямо сейчас. В то время как ещё ничего не было понятно, они требовали от омских врачей немедленного диагноза. Когда ещё не было диагноза – требовали дать немедленное разрешение на перевозку, и всё под крики о том, что Навального держи в плену ужасная ГБня и врачи убийцы по приказу чуть ли не лично Путина.

 

Прошло время – и вылет немецкого самолёта был отложен на 8 часов, потому что лётчики устали. Кровавая ГБня и лично Путин в этой задержке не участвовали – поэтому окружение Навального не протестовало против задержек со стороны немецких товарищей. Молчит Леонид Волков, не жалуется, что немецкие врачи не смогли поставить сразу диагноз – говорит надо ждать.

 

19.5 часов Алексей Анатольевич Навальный находился под присмотром врачей в Омске. 3 часа из них шли исследования и консилиум, после которых было принято решение о небезопасности транспортировки больного.

 

В сухом остатке – Навальный сейчас в Германии, диагноза ждём, как и положено в таких сложных ситуациях длительное время, задержка по решению омских врачей перед вылетом сопоставима с задержкой по решению немецких лётчиков. Слов благодарности по отношению к людям, которые сутки с лишним были заняты тем, что откачивали известного политика со стороны его "группы поддержки" не прозвучало. Только сдержанные проклятия.

 

Но если, не дай бог, внятного диагноза не будет – эти же люди начнут нам публично строить теории о том, что Навального держали в Омске, чтоб из организма вышел яд (чушь разумеется) и аккуратно забудут задержку по вине немецкой стороны, переводя все стрелки на Россию.

 

Ну вот и получается – беда нас всех, вроде и объединила, и каждый вкладывает в борьбу с ней что может. А результат получается какой-то неубедительный...

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter