Дисциплина, унижение, доминирование и раздельный сбор мусора

Российское общество, в части лечения собственных социальных проблем, существенно подобно жертвам народной медицины, которые вместо похода в врачу, или, хотя бы, самотерапии по справочной медицинской литературе, начинают лечиться по чужому опыту на форумах. Вот этот вот классическое "нога болела и мне, Вы знаете, очень помогло смазывать её машинным маслом". После чего толпы идиоток и идиотов начинают мазать себе больные ноги машинным маслом, нимало не заморачиваясь ни установлением реального диагноза, ни вообще каким-то соотнесением чужого опыта с собственной реальностью.
 
Вот так и в России, увы, с подачи определённых кругов - то получавших гранты в рамках западных программ по борьбе с избыточной рождаемостью на пропаганду "ответственного родительства", то... впрочем, нет смысла перечислять все те модные поветрия, которые были занесены в Россию из Западной Европы за последние 30 лет. Диапазон, в котором они лежали, был достаточно широк - от имеющей хоть какой-то практический смысл борьбы с глобальным потеплением (смысл состоит в том, что Евросоюз твёрдо намерен дискриминировать экономики, тех стран, которые якобы недостаточно борются с этой угрозой и России лучше бы не давать формального повода), до моднейшего Black Lives Matter, с продвижением которого в России будут объективные сложности в связи с отсуствием массового числа негров. Впрочем, эти, конечно, справятся...
 
Тема с раздельным сбором разных сортов мусора, само собой, относится всё к тому же виду карго-культа, который, при последовательном внедрении в практику, плавно переходит в тоталитаризм.
 
То, что мы не любим в тоталитарных обществах - это, прежде всего, ложь, которая становится унижением. Ложь, которую заставляют выучивать и повторять как правду. У свободного внутренне человека обязанность повторять враньё вызывает оторжение, насмешку. Когда к речевой практике добавляют каждодневные обязательные, но бессмысленные действия - иначе как в качестве унижения он это не чувствует. И что мы наблюдаем сейчас, на примере истерической эпопеи со сбором мусора, которую всякого рода прекраснодушные идиоты пытаются продвигать в качестве панацеи при мусоропереработке?
 
Практическую реализацию наиболее гротескных фантазий, которые Сорокин показал в своей Норме, а Войнович - в сатирической антиутопии Москва-2042. Миллионы взрослых, вменяемых людей, от пролетариата до высококвалифицированных специалистов "борцы за экологию" пытаются отправить ковыряться в мусоре и раскладывать этот мусор по сортам. На всём протяжении человеческой истории возня с мусором была  непрестижной работой, зачастую - уделом социально униженных групп населения. Мир всеобщего декларируемого равенства, индустриализации XX века позволил ликвидировать эту проблему в наиболее общем плане - переложив грязные, обидные человеку операции на машину.
 
Что поменялось с середины XX века? С одной стороны - усовершенствовались технологии. С другой - борцы даже не за социальную справедливость, а просто за реализацию своих собственных психотических комплексов и страхов задумали и блестяще провели кампанию, направленную на то, чтобы восстановить это унижение на широкие массы населения, буквально на всех. Кампания действительно оказалась весьма и весьма успешной - её заложниками стали и городские, и даже федеральные власти, не говоря о бизнесе, занятом мусоропереработкой.
 
Последний феерический выстрел этой кампании для России - озвученная группой сумасшедших из Общественной палаты и других общественных организаций идея о необходимости законодательно установить блокировку мусоропроводов в домах и прекратить строительство новых. Прекрасная, прекрасная затея. Сначала города застраиваются бетонными коробками по двадцать, а то и сорок этажей. Затем, под предлогом борьбы за санитарию и экологию их жителей предлагается лишить выделенного пути для сбора мусора и, вместо этого, заставить таскать в лифтах по 3-4 пакетика с разными сортами отходов, "повышая", таким образом чистоту, и "увеличивая" санитарную безопасность. То, что эти пакетики будут рваться и разнообразное говно будет оставаться в лифтах и переходах домов - так это к гадалке не ходи. Бороться же с этим эффектом предлагают, обычно, внедрив тотальное видеонаблюдение и штрафы за оставленный мусор в сингапурском стиле. То есть устроив уже по всей стране вторую серию "платных парковок" с унижением виновных и поборами с тех, кто под руку попадёт.  Смысла в этой бредовой идеи технологически нет просто никакого. Социально - это всё выглядит откровенным издевательством над обществом.
 
В чём состоит общественная идея инновации? Да вообще ни в чём. Просто некоторые поганцы взяли гранты на борьбу за экологию в Европейских структурах и вот эти тридцать лет лили нам в уши откровенный антинаучный бред. А общество, в том числе мусороперерабатывающий бизнес и законодатели в целом оказались от этого бреда не защищены и позволили себе пропарить мозги настолько, чтобы параллельно внедрять и разумное и бредовое. Уже в формате "всё, всё, всё что скажете сделаю, только отстаньте!".
 
Закончив полемическую часть статьи, обращусь к фактам.
 
Факты состоят в том, что современные технологии переработки мусора предполагают наличие мусоросортировочных линий в составе мусороперерабатывающего завода. Эти линии вполне эффективны, хорошо работают и, в основном решают проблему сортировки и последующей переработки мусора.
 
В настоящее время в России вводятся в эскплуатацию новые, современные мусороперерабатывающие заводы, построенные корпорацией Ростех, а так же рядом частных организаций. Важно понимать, что мы ещё толком не увидели толком эффекта от их работы - основной поток мусора пока ещё обрабатывается по-старому. Так вот. Раздельный сбор мусора для этих заводов не то чтобы совсем не нужен. Если подавать на их сортировочные мусоры заранее подготовленный материал - они, конечно, будут работать эффективнее.
 
Но, по совокупности факторов относящихся к санитарии, комфорту граждан, экономии их времени и уважения их достоинства, затея с раздельным сбором мусора на местах проживания смысла не имеет никакого, кроме откровенно имитативного. Сомнительный выигрыш в 10-15% экономической эффективности работы мусороперерабатывающего завода не следует считать серьёзным аргументом за то, чтобы ввергать миллионы граждан в грязь и антисанитарию, которыми обязательно будет сопровождаться раздельный сбор мусора. Тем более, что мусоропереработка и так субсидируется государством и муниципалитетами.
 
Год за годом технологии переработки мусора усовершенствуются, промышленность давно уже внедряет и машинное зрение, и роботизированные манипуляторы и всякого рода искусственный интеллект. Этих технологических наработок более чем достаточно, чтобы эффективно решить вопрос о том, чтобы мусор эффективно сортировался там, куда его привезут. В специально выделенном месте.
 
А в человеческих муравейниках заставлять граждан ковыряться в отходах не надо, это нецелесообразно с точки зрения эпидемиологической и не оправдано социально. Мусор должен обрабатываться с максимальной степенью автоматизации, так, чтобы максимально избавить граждан и, даже сотрудников коммунальных служб. Делать это умеют уже несколько десятилетий. Технологии централизованных, районного масштаба появились ещё в 1980ых, начали успешно внедряться ещё в советское время. Не забыты они и сейчас - городские власти вполне успешно построили такой мусоропровод в парке Зарядье, избавив посетителей парка от зрелища разъежающих по нему мусоровозов и от самих контейнеров. Значит - можно. Значит - умеем. Вот этим и нужно бы заниматься городским властям, прекратив, наконец, потакать психически неуравновешенным гражданам.
 
Проблема переработки мусора, не будем спорить, объективна. Мусорные полигоны, на которых он сваливался десятилетиями, сейчас становятся и источником откровенной экологической опасности и социального напряжения. Но путь к решению проблемы нам дают наука и техника, а вовсе не истерические кампании в стиле освященного председателем Мао строительства небольших домн в каждом колхозе и всекитайской охоты на воробьев. Этот путь, после массовых и вполне обоснованных протестов граждан, проживающих рядом с этими полигонами, был осознан и властями и бизнесом. И наше общество, в целом, вполне успешно по нему движется. На этой дороге мы должны увидеть постепенную ликвидацию и рекультивацию этих полигонов, а новые места сваливания таких отходов, изначально будут обустраиваться существенно более цивилизованно, а не всякий бред, в виде внедрения неоплачиваемого ручного и грязного труда по сортировке отходов вне пределов специально предназначенных для этого производственных помещений.
 
Редакция АПН полагает, что действия тех людей, которые сейчас за деньги некоммерческих организаций ведут пропаганду раздельного сбора мусора в домах, в ближайшее время нужно будет рассматривать чуть ли не по 159 статье УК РФ - как откровенное мошенничество.
 
Всем прочим, кто пытается заставить наших граждан ежедневно ковыряться в мусоре, сортируя его, вместо того, чтобы донести ведро с мусором до мусоропровода и забыть - мы предлагаем организованно обратиться за государственной субсидией на предмет организации туристической поездки в Германию или там в Нидерланды. Там, как пишут, есть специальные клубы для извращенцев, в том числе для тех, кто любит унижать и доминировать. Если Ваша потребность в этом, уважаемые, будет признана медицинской проблемой, то как знать, не сподобится ли государство помочь Вам в её разрешении, спонсировав такое путешествие.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter