Принимаемые поправки к законодательству об охране здоровья несут ряд важных изменений в этой сфере

МОСКВА.  Во внесённых правительством поправкам законодательству предлагается дополнить закон "О рекламе" нормой, которая бы прямо запрещала рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и методов народной медицины.

Напомним, что, согласно действующему закону "О рекламе" на рекламу абортов и так накладываются довольно серьёзные ограничения. Однако, редакция АПН считает, что, пожалуй, запрет этой рекламы является разумным в смысле достижения баланса между интересами демографического развития и соблюдением прав женщин. Во всяком случае, он намного лучше, чем прямой запрет абортов, предлагаемый некоторыми не особенно разумными или чрезмерно убеждёнными в собственных идеях лицами.

Что касается запрета на рекламу методов народной медицины, то эту затею можно считать достаточно сомнительной на фоне того, как сейчас государство массово сокращает фельдшерско-акушерские пункты в регионах.

Идея целиком зачистить российскую глубинку вообще ото всяких медицинских услуг нами совершенно не приветствуется.

Другие предложения правительства, идущие внутри общего пакета, включают себя разноплановые точечные меры:

  • Предлагается дополнить закон "Об обращении лекарственных средств" новой главой, ограничивающей возможности фармацевтических компаний "стимулировать" врачей к назначению пациентам лекарств и медицинских изделий конкретного производителя.
  • Устанавливаются права пациентов на получение ими медицинской помощи, на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование. Правительство предлагает внести в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" изменения, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь, а также условий ее оказания, порядка получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и права на отказ от него в отношении несовершеннолетних. 

    Кроме того, вносятся изменения в главу 35 Гражданского процессуального кодекса РФ в части регулирования вопросов принятия судом решения о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке.
  • Предложения правительства содержат изменения в закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в части обеспечения бесплатными лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных лиц, получающих медицинскую помощь в государственных медучреждениях, а также изменения возрастного ценза несовершеннолетних с 14 лет до 15 лет, в отношении которых один из родителей дает информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования.
  • Помимо этого вносятся изменения в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", предусматривающие возможность назначения наркотических средств и психотропных веществ не только лечащим врачом, но и фельдшером, акушеркой, увеличение возраста больных наркоманией с 16 лет до 18 лет, предоставляющего им право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи.

В целом пакет поправок следует оценить как нормальную техническую работу по точечному решению множества актуальных проблем - революции никто не обещает, но от правительства и не ждутся революции.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter