Андропов

Про тайную деятельность Андропова во время войны мне рассказал четверть века назад, ныне давно покойный генерал милиции Валентин Романенко. Мы дружили семьями. Из официальной биографии Андропова: «Ю. Андропов …в годы войны пользовался подпольной кличкой «Могикан». За большую организаторскую работу по мобилизации молодёжи республики в годы войны … участие в организации партизанского движения в Карелии, Юрий Андропов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени».

 

Довольно скупо. Наград много, но за что – не очень ясно. А было что скрывать. Известно, что в начале войны, во многих населенных пунктах Советского Союза немцев встречали хлебом – солью. Народ ненавидел сталинский режим и был рад любой альтернативе. Да и немцы вели себя дружелюбно, какой смысл наживать себе врагов в тылу.

 

Советская пропаганда работала на полную мощность: песня Лебедева-Кумача «Священная война», стихотворение Симонова «Убей его», статья Эренбурга «Убей немца». Как были запрограммированы советские люди можно понять из этой статьи: «Молодой и на вид смышлёный паренёк говорил: «А в кого мы стреляем? В рабочих и крестьян. …попытаться объяснить им, что пора образумиться, восстать против Гитлера, и мы им в этом поможем».

 

Андропов 

 

Посему Сталин решил, что одной из первейших задач, стоящих перед советской пропагандой, является максимальное возбуждение ненависти к врагу. Любыми способами. Именно Андропову было поручено отбирать в тюрьмах и лагерях уголовников, сидевших за особо тяжкие преступления. Законченных психопатов и садистов. Их одевали в немецкую форму и забрасывали на оккупированные врагом территории. Эти диверсанты имели задание совершать действия по отношению к мирному населению, разжигающие ненависть к немецким оккупантам. И «хлеб-соль немцам» Сталин заодно припоминал. Эти действия часто переходили в зверства, которые фотографировались и потом появлялись в газетах, как трофейные фотографии. При этом немцы получались совсем монстрами: мало того, что изуверы – еще и снимают на память. Сразу оговорюсь: никто не утверждает, что сами немцы не зверствовали над мирным населением, особенно при своем отступлении. Но, видимо, не только немцы.

 

Когда вспоминаем Андропова, как не вспомнить про облавы. За время правления Андропова, 1982-1984, он успел запомниться народу бесконечными облавами. Это назвалось борьбой за трудовую дисциплину. Заходили в кинотеатры в рабочее время и проверяли кто и почему не на работе или учёбе. Проверяли граждан, стоящих в бесконечных очередях в магазинах, посетителей кафе и ресторанов, голых людей в банях. Иногда хватали всех подряд на улице. Попавших в облавы, к счастью, не расстреливали, а сообщали по месту их работы, требовали объяснений, наказывали за халатность их начальство. Причем, облавы на трудящихся совершались руками самих трудящихся, как завещал великий Сталин.

 

Типичная история: сотрудников одного из НИИ сняли с работы и отправили на облаву в пивную у Дорогомиловского рынка. Под руководством двух ментов, советские инженеры заблокировали в пивной все входы и выходы, собрали посетителей, запихали в милицейский автобус и разошлись по домам с чувством выполненного долга. Но не все. Некоторые остались попить пивка и попали в следующую облаву. Причем заверения, что они сами участники облавы, были восприняты как глумление над святостью облав, и участники предыдущей облавы были побиты участниками последующей облавы. Напоминает историю, как участники сталинских чисток сменяли друг друга.

 

А еще Андропов вошел в историю человечества тем, что придумал «палестинский народ» в 1972 году. До этого в Палестине проживали просто арабы. Сколько крови было пролито в результате этой андроповской выдумки. Обычное дело: больше всех проблем евреям приносят сами евреи. Особенно выкресты. Матерью Андропова была учительница музыки, Евгения Карловна, урожденная Флекенштейн.
 

А народ со слезой вспоминает, что при Андропове в 1983 году впервые после смерти Сталина была снижена цена на водку. Напомню: в Москве есть проспект Юрия Андропова, но нет даже переулка Брежнева, Хрущева, Сталина, словно и не было этих лидеров в истории России. Может потому, что это был первый чекист, который стал руководителем страны?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter