Донецк. Путевые заметки 3

Продолжение. Начало см. 1, 2.

 

КУЛЬТУРА

 

Приступая к этой части своего повествования, я решил для разогрева почитать украинских блоггеров на донецкую тему. И наткнулся на мемуар  патриотического украинца, который недавно посетил республику. Текст был, естественно, злобненький. Но особенно лютую ненависть у автора вызывали две момента. Первый – что в городе чисто (это он называл «жрать нечего, а показуху наводят»). А второй он обозначит так – «у них там каждый день какой-нибудь праздник устраивают».

 

Я усмехнулся: товарищ пишет это из Киева, где что ни день, то отмечание «Гідності та Свободи», то банкеты в честь Голодомора, то «праздник Европы», то парад вышиванок, то ещё какая-нибудь духоподъёмная хрень. Однако нечто всё же ухвачено и отмечено: да, представьте себе, в Донецке есть и праздничные мероприятия, и культурная жизнь. И всего этого достаточно много. Хотя с точки зрения местных жителей, можно было бы и побольше: спрос не насыщен.

 

Самый известный донецкий феномен – это театральный ренессанс. Я, увы, сам в донецких театрах не побывал, да и не смог бы попасть. В театрах постоянный аншлаг.  Говорят, на некоторые спектакли  билеты раскупают чуть ли не за месяц.

 

Примерно то же самое можно сказать о массовой – и не только массовой - культуре в целом. В современном Донецке можно увидеть зрелище практически на любой вкус и кошелёк – от боёв без правил (когда мы там были, они как раз проходили на Донбасс-арене) до органной музыки.

 

Донецк. Путевые заметки 3

 

Афиша. Точнее, её часть, которая влезла в кадр.
Кстати, цены смешные - например, билет на "Донецкую осень" в филармониистоит от 100 до 200 рублей. 

 

ПРОПАГАНДА

 

Ещё в пятнадцатом году меня удивило практически полное отсутствие таковой. Я так думал, что в воюющем городе из каждого угла должен смотреть плакат с лозунгом «Ты записался в ополченцы?» Так вот, и тогда этого практически не было (если не считать пары плакатов в самом центре города), а сейчас и подавно нет. Я бы даже сказал – сейчас совсем нет.

 

Более того. Чувствуется тенденция к оттеснению памяти о 2014-2015 годах в область преданий. Да, это было – но прошло, теперь всё иначе.

 

Что особенно интересно: местные жители вспоминают о том времени с ностальгией. Помню, как очень милая библиотекарша рассказывала мне, как плохо и страшно было тогда, но какая тогда была атмосфера единства и взаимопомощи. А сейчас, типа, спокойнее, но вот того духа – уже нет, и это жаль. И не она одна такое говорит. Из чего следует, что военное время было преодолено довольно быстро. Я общался с людьми, которым пришлось пожить в тех местах, где этого не случилось. Там всё иначе – мифологизируется довоенное время, а вот военное воспринимается в чернейшем негативе. Здесь – нет. Абсолютно все местные жители, с кем я разговаривал на эту тему, даже скептически настроенные по отношению к ситуации – все говорили, что «мы стали сплочённее».

 

Граница времён в Донецке пролегает по моменту гибели Захарченко. До того ещё длилась героическая эпоха (хоть в каком-то виде), после – она закрылась окончательно. Времена, когда по пустому городу ходили вооружённые люди, а вот такие надписи были актуальны –

 

Донецк. Путевые заметки 3

 На дверях местного музея живописи. Музей, кстати, весьма интересный.

 

- эти времена кончились. К добру или к худу, но кончились. Во всяком случае, это переживается так.

 

Кстати: если в Донецке и есть хоть какое-то подобие чего-то вроде культа ичности, то это относится именно к Захарченко. Остальных не то чтобы забыли – скорее, память о них сконцентрировалась именно в этом фигуре. Видно, что власть этот культ поддерживает - 

 

Донецк. Путевые заметки 3

 

Донецк. Путевые заметки 3

Вся донецкая идеология на одной полке.

 

но не видно, что навязывает. Напротив, очень заметно, что культ этот вполне себе народный:

 

Донецк. Путевые заметки 3

 

Донецк. Путевые заметки 3

  

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

 

По идее, в городе типа Донецка – даже сейчас – должна быть интенсивная ночная жизнь. Увы, чего нет, того нет. В десять часов уже всё закрыто.

 

При этом молодёжь является существенной и важной частью населения Донецка. Сейчас уже подрастает поколение, которое не имеет другой идентичности кроме донецкой, других паспортов кроме ДНР, и всё такое. Деться им решительно некуда, а молодёжные потребности неизменны, и ночная жизнь в них, естественно, входит. Власти идут навстречу весьма умеренно. Как мне сказали милые школьницы на одном молодёжном мероприятии – косплей-фестивале:

 

Донецк. Путевые заметки 3

 Дети в Донецке ну очень милые. 

 

комендантский час отменяют в Новый Год, на Рождество и на выпускной. Этого как-то маловато. Война – не война, а хочется жить, радоваться и целоваться с девушками. С другой стороны, власть тоже можно понять. Украинских диверсантов никто не отменял, а обеспечивать безопасность в тёмное время суток существенно удобнее, когда улицы пустые.

 

Не знаю, идёт ли по поводу комендантского часа какая-то общественная дискуссия. Чтобы врубатся в такие вещи, нужно пожить на месте подольше. Но, думаю, предметом для споров эта тема наверняка является.

 

(Продолжение следует)

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter