Россию накрыла волна массовой ликвидации школ и детских садов

Попытка оптимизировать систему образования, проводимая в России с начала 2000-х, обернулась массовой ликвидацией школ и сокращением числа дошкольных учреждений. Об этом заявила сегодня аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова во время выступления на «правительственном часе».
 
В первую очередь пострадали школы в сельской местности. Всего за 19 лет их стало меньше в два раза: если в 2001 году работало 46 тысяч таких школ, то сейчас их осталось только 24 тысячи. В городах и поселках городского типа из-за оптимизации была уничтожена каждая пятая школа: их число сократилось с 23 тысяч до 18. Пострадали также и детские сады - их стало меньше на 3 тысячи (48 тысяч против 51).

В итоге страна имеет учебные учреждения, где детям иногда приходится учиться во вторую и даже в третью смену, заявила чиновница.

Стоит отметить, что на программу развития образования в нашей стране выделено всего 800 млрд рублей за 6 лет - это менее 3% от общей стоимости нацпроектов. В связи с чем Россия, по словам аудитора, в два раза отстает от ведущих стран мира по расходам на образование: у нас на эти цели выделяется 3,6% ВВП против 5-7% у ведущих мировых держав.

АПН следит за развитием событий.
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter