Дело Голунова как множитель «псевдожертв»

Резонансная история с задержанием и последующим оправданием под давлением общественности журналиста «Медузы» стала алгоритмом действий для реальных преступников, которые мечтают снова оказаться на свободе.

Убедительная победа гражданского общества в деле Ивана Голунова повлекла череду последствий. Причем как положительных, так и отрицательных. О плюсах не писал только ленивый – люди объединились, начали действовать, добились справедливого решения суда, почувствовали свою силу.
 
Но у этой истории, как и у любой другой, есть также обратная сторона. И вот о ней как раз никто пока не упоминал. А проблема состоит в том, что успешным «кейсом Голунова» в своих интересах пытаются воспользоваться отъявленные негодяи. Алгоритм их действий очень прост: прикинуться жертвой, заявить, что тебя обвинили и посадили за решетку несправедливо и провести общественную кампанию в свою защиту. А там, глядишь, - и оправдают, и отпустят и даже извинения принесут.
 
«ПсевдоГолуновы» множатся в геометрической прогрессии. Одним из первых общественную кампанию в свою защиту затеял известный московский политтехнолог Петр Милосердов. Несколько недель назад суд признал его виновным в создании экстремистского сообщества в Казахстане вместе с осужденным ранее националистом Александром Поткиным. Теперь «общественники» рьяно собирают подписи под петицией в его поддержку и добиваются освобождения «несправедливо обвиненного».
 
В рядах таких же «псевдожертв», собирающих подписи в свою защиту, - и бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, и бывший заместитель руководителя аппарата губернатора Сахалинской области Анатолий Макаров, осужденные за взяточничество.
 
Но по-настоящему страшно становится, когда прикинуться жертвой и воспользоваться поддержкой общественности пытается откровенный оборотень в погонах. Речь идет о бывшем главе следственного комитета Волгоградской области Михаиле Музраеве, которого обвиняют в покушении на убийство губернатора Андрея Бочарова. Лучше всех эту персону охарактеризовал политолог Андрей Серенко: «Музраев, конечно, персонаж колоритный. Когда-нибудь, уверен, кто-то напишет книгу о нем. И это будет книжка не менее интересная, чем «Воры» Галеотти. Лично меня в свое время впечатлил музыкальный рингтон, стоявший на мобильнике Музраева. Это был саундтрек из фильма «Крестный отец». Музраев явно не случайно выбрал такую музыку для своего телефона. Он и был волгоградским крестным отцом. Почти 20 лет».
 
Сейчас Музраев, находящийся под следствием, вертится, как уж на раскаленной сковороде. И использует все способы для своего оправдания. В том числе и поддержку общественности, которая так успешно сработала в деле Голунова. Петиция в защиту бывшего главы СК Волгоградской области размещена на сайте change.org
 
Только старые привычки Музраева управляют им по-прежнему. И если, будучи следователем, он подтасовывал документы, то сейчас активно фальсифицирует количество подписей, отданных в свою поддержку.
 
Накрутка голосов прослеживается очень легко и также легко подтверждается фактами.
 
За целый день 12 июня, когда петиция была размещена, под ней подписались только 2900 человек:
 

Но буквально через час количество подписей увеличилось в разы – почти до 9000! И это ночью! 
 
 
А к 6 утра под документом в поддержку Музраева, судя по статистике, подписались уже почти 17 000 человек.
 
 

Просто волшебство какое-то! И для тех, кто не верит в бодрствующих по ночам общественников, вывод только один: люди спят – боты активизируются.
 
Подобные накрутки на сайте change.org производятся далеко не в первый раз. И определенную репутацию этот портал себе уже заработал. Поэтому люди, которые собирают реальные подписи в поддержку тех или иных общественных инициатив, обычно размещают петиции на сайте roi.ru Здесь каждый участник голосования должен сначала авторизироваться и подтвердить свою личность. А уже затем человек (не бот!) получает право ставить подпись под тем или иным документом.
 
Вот такая печальная история с «псевдоголуновыми» и псевдозащитой общественности. И вывод из нее можно сделать только один: сегодня мошенники умеют подделывать всё, в том числе и факты общественной поддержки. А значит, к любым подобным заявлениям следует относиться с осторожностью. Особенно если их делает волк в овечьей шкуре.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter