В огороде «Ауди», а в Краснодаре - суд. Развесистая клюква от Доброва

Накануне «Рен ТВ» вышел «разоблачительный» сюжет по краснодарские суды и знаменитую представительницу кубанской Фемиды Елену Хахалеву. На этот раз в связи с жалобой зарубежных автоконцернов на районные суды Краснодара, защитившие права купивших бракованные иномарки граждан. Авторы заказухи, вышедшей в эфире Андрея Доброва, смели в кучу все что можно, состряпав забористое варево из «фактов», не имеющих между собой никакой связи. Давайте абзац за абзацем рассмотрим как «зомбоящик» вместо журналистики выдает очередной шлак, имеющий вполне конкретного заказчика:
 
РЕН ТВ: Смотрите, Верховный суд время от времени лишает судей звания. Например, за коррупцию. За нарушение трудовой дисциплины. За фальсификацию материалов дела. За аварии, в результате которых погибли люди, особенно если судья находился за рулем в нетрезвом состоянии. За мошенничество. За пьянство. Но как-то это все обходит благодатный Краснодарский край. Нет, конечно, и там случаются проколы.
 
Факты: на самом деле судей в Краснодарском крае лишают мантий за преступления не реже и не чаще чем во многих других регионах России. На основании чего телеканал заявляет о том, что эта процедура обходит Краснодарский край – совершенно непонятно. Если судья совершил преступление, его ждет жесткое наказание и никакая мантия не спасет! Недавно в Анапском районном суде досрочно прекратили полномочия федеральной судьи Натальи Холодовой за неправосудное решение о распоряжении землей в прибрежной полосе. Перед этим мантии лишили Владимира Стародубцева – в прошлом председателя Анапского районного суда. Разжалован и устроивший ДТП с девушкой судья Краснодарского гарнизонного военного суда Арсен Крикоров – это примеры последних месяцев. Несколько лет назад статус судьи утратила Ирина Парфенова из Белоглинского района Кубани за… размещенные в «Одноклассниках» скандальные фото. И даже выставленный РЕН ТВ экспертом Дмитрий Новиков (в сюжете он представлен как «отставной судья», хотя такого статуса не имеет) – лишенный статуса экс-судья Хостинского районного суда Сочи осужден за воспрепятствование в осуществлении правосудия, злоупотреблении полномочиями и вынесение заведомо неправосудного решения. Это лишь несколько из десятков примеров за последние годы. Так что пассаж про неприкасаемость судей в Краснодарском крае засчитан, но является абсолютно надуманным. Но чтобы привлечь судью к ответственности нужны факты, а не дутые «сенсации» заказных телесюжетов. 
 
РЕН ТВ: В 2016 году судью Дениса Баешко лишили звания. Просто потому, что он вообще был не сдержан — избил полицейских прямо в участке, а видео тут же появилось в Интернете. Но сам факт того, что краснодарский судья так себя ведет, говорит о многом. Он был уверен в своем праве. А что, нет? 
 
Неадекватные и зарвавшиеся представители есть в любой профессии. Если разбушевавшийся в самолете от выпитого менеджер или учитель замахнется на вызванный наряд полиции, это будет свидетельствовать о порочности данных профессий? Вовсе нет! Приведенный факт свидетельствует об адекватности конкретного человека, который лишился статуса судьи и понес за свое поведение наказание. Как и любой другой, нарушивший закон. 
 
РЕН ТВ: Десятки атак на производителей заканчиваются разгромом последних. А служители Фемиды покупают себе роскошную недвижимость. Как связан особняк семьи "золотой судьи" Елены Хахалевой с обычным покупателем иномарки?
 
В претендующем на громкое расследование сюжете не приведено ни одного факта, свидетельствующего о громко заявленной связи особняка Хахалевой с покупателями иномарок. Более того – упоминаемая в сюжете про иски к автоконцернам 16 раз (!) Хахалева не рассмотрела ни одного из таких исков и не упомянута в самой жалобе автоконцернов на судебные решения. Это наглядно демонстрирует явно заказной характер – цель сюжета вновь раздуть скандал вокруг имени «золотой судьи», а не разобраться в ситуации с защитой прав потребителей судами Краснодара. 
 
РЕН ТВ: Истец обращается в суд не для защиты своего нарушенного права, а для того, чтобы потянуть срок в течение полугода и потом получить колоссальную неустойку. Дмитрий показывает фотографии своего Nissan. На снимках — пятна от серной кислоты. Водитель чуть не лишился глаз, когда, услышав стук в двигателе, остановился и открыл капот. Взорвался аккумулятор.
 
Для придания «объективности» в сюжете приведено мнение реального человека, выигравшего в краснодарском суде дело против концерна. Дмитрий Меняйлов чуть не лишился глаза и лечился в больнице. Суд стал на его сторону в полном соответствии с законом о защите прав потребителей – представьте ситуацию, когда новенькая иномарка чуть не сделала водителя инвалидом. Пострадавшему пришлось обращаться в суд, потому что добровольно компенсацию автоконцерны выплачивать отказались. Но весь сюжет посвящен доказыванию противоположного: мол, решения в пользу рядовых граждан и против автоконцернов, бракованные машины которых могли покалечить покупателей, суды Краснодара выносят незаконно и коррумпировано. Логика? На РЕНТ ТВ о ней могли и не слышать. 
 
РЕН ТВ: Чаще других с автоконцернами судится краснодарский комитет по защите прав потребителей и предпринимателей — тот самый, где журналистов боятся как огня. Главный юрист, Александр Бережной, утверждает: концерны виноваты сами. Вот и сейчас вместо того, чтобы идти в Верховный суд, — написали открытое письмо… Сам Бережной сверкает золотой цепочкой и золотыми часами, которые он якобы купил на рынке в Армении. 
 
Совершенно правовое замечание – если суды Краснодара это аномальная зона, как пытаются доказать журналисты в программе Андрея Доброва - есть вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда. Но сами автоконцерны не спешат оспаривать «коррумпированные» решения кубанских судов в Москве. Вернее, Верховный суд рассмотрел иски по четырем таким делам и по каждому из них оставил решение в силе как совершенно законное. Причем тогда тут краснодарский суд? Выпад про золотую цепочку и часы (у журналистов есть экспертиза о том, что это чистое золото?) выглядит как дешевая манипуляция зрителями. Разве золотая цепочка это показатель роскоши? Тогда у нас практически все российские женщины могут считать себя привилегированным сословием. 
 
РЕН ТВ: У большинства служителей Фемиды, которые выносили решения против автопроизводителей, большое семейное прошлое и настоящее. Например, мама Филиппа Грекова заседает в Краснодарском краевом суде, то есть пересмотр дела будут вести ее коллеги. Судья Дворников — член квалификационной коллегии судей, то есть сейчас он сам рассматривает правильность собственного вердикта. А его папа 25 лет был председателем Октябрьского районного суда. Эдуард Ламейкин — племянник судьи Советского района Юрия Ламейкина и сын главного редактора медиахолдинга «Вольная Кубань». 
 
Откровенное передергивание фактами. Мать судьи Грекова работает в отделе кадров Краснодарского краевого суда и не является судьей, поэтому никак влиять на апелляционное рассмотрение не может. Иначе в коррупционную схему нужно записывать весь персонал суда от техничек и до охранников. Давайте сразу всех обвиним в предвзятости – ведь одна корпорация.  Квалификационная коллегия не рассматривает правильность вынесенных судебных актов, для этого есть апелляция и кассация, но подготовивший целый «разоблачительный» сюжет журналисты РЕН ТВ во главе с Андреем Добровым не разобрались даже в этом. Из этого уже онятно, что и остальная аргументация на таком же уровне. 

РЕН ТВ: Когда краевой суд — почти твоя частная лавочка, действительно смешно. Даже если ты получила прозвище "золотая судья". Именно так в 2017 году окрестили Елену Хахалеву после свадьбы ее дочери Софьи. Выступали — Вера Брежнева, Валерий Меладзе и Николай Басков. Тогда Хахалева говорила, что звезды пели по дружбе, а мероприятие стоило каких-то жалких 5 миллионов рублей, хотя эксперты оценили его в 60. Да и оплатил вечеринку бывший муж судьи.
 
Канал чуть ли не прямым текстом называет владельцем «частой лавочки» Хахалеву – сегодня рядовую судью, не занимающую руководящих должностей. То есть не и.о. председателя Краснодарского краевого суда, ни его заместители, а одна из десятков судей превратила эту инстанцию в свою «лавочку»? Любопытная деталь: видимо, запутавшись в методичках, авторы развесистой клюквы «забыли» по 2 миллиона долларов – именно такую цифру изначально тиражировали СМИ в новости про свадьбу – потому что эта сумма выглядит нереальной. Потратить порядка 130 млн рублей за один вечер в Краснодаре просто невозможно даже со звездными артистами. Поэтому и решили снизить «оцененную экспертами» сумму в два раза. А почему, собственно, 60 а не 75 миллионов или 45? С тех же позиций можно оценить стоимость заказного сюжета в эфире Доброва в 20, 30 или даже 50 тысяч долларов – кто ж проверит? Ясно одно – у рядовых граждан таких денег нет, а вот крупный бизнес с готовностью профинансирует медийную кампанию по скандализации правосудия, чтобы надавить на суд. 
 
РЕН ТВ: Но высшее образование у "золотой судьи" все-таки есть. Она училась на ветеринара. И даже успела поработать по специальности — ветсанитаром.
 
При этом у Хахалевой есть два юридических образования – первый вуз она окончила в Тбилиси, но диплом получила как раз в эпоху распада СССР и повторно окончила юридический факультет уже в России. Причем до того как стать судьей - этот факт вообще не оспаривается. Но зрителям заказного сюжета об этом знать необязательно. 
 
Далее в сюжете идут сообщения о несметных богатствах судьи с ссылками на интернет. Можно ли им верить – вопрос риторический, но аргументация по принципу «написано в интернете» даже для вещающего об инопланетянах и рептолоидах федерального канала слабовата. 
 
РЕН ТВ: Под началом Хахалевой работает и судья Дунюшкина, она тоже выносила решения против автопроизводителей. 
 
Федеральные судьи вообще-то самостоятельны и «под началом» работать не могут. И Хахалеву, и Дунюшкину назначил судьями президент России. Значит они под его «началом» тоже работают?
 
РЕН ТВ: В окружении Хахалевой был замечен и Федя Обнал — бухгалтер Сергея Цапка. Его очень часто видели в кабинете "золотой судьи", когда она еще занималась гражданскими делами в сельском хозяйстве. Тогда же, предположительно, и возникла дружба с главным фермером Краснодара и по совместительству тогда еще губернатором Александром Ткачевым — его семейному клану принадлежит самый крупный агрохолдинг края. 
 
Доказательства журналистам РЕН ТВ не нужны. Главное побольше громких имен и обвинений, а ссылка «написано в интернете» все покроет. Причем тут Ткачев? Сюжет начинался про проигранные по искам о защите прав потребителей дела автоконцернов, а приплели и Цапков и бывшего губернатора. Слава богу, что хоть ячейку ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в Краснодарском краевом суде пока не нашли.   
 
РЕН ТВ: Возможно, именно этот исторический союз криминала, судей и власти в Краснодарском крае и породил многочисленные поражения автоконцернов. Судопроизводство против автоконцернов в Краснодарском крае — новый тренд. Представители компаний говорят: они готовы платить, если машина неисправна. Но вот непомерные компенсации, которые присуждаются на усмотрение судьи, нет. Впрочем, доказать сговор принадлежащих к самой защищенной касте почти невозможно, считают эксперты.
 
Где, собственно, «исторический союз»? Ни одного факта РЕН ТВ так и не привел, зато направо и налево сыпал громкими именами. Повторимся: купив недешевые автомобили в официальных салонах, краснодарцы вскоре выявили недостатки и с помощью правозащитников обратились в суд, который в полном соответствии с законом о защите прав потребителей вынес решение в их пользу. Верховный суд России подтвердил законность решений. Где в этой короткой цепочке Ткачев и Цапки – вопрос к команде Андрея Доброва. 
 
В сухом остатке получаем только эмоции – размахивание обвинениями и ни одного маломальского факта. На журналистку, тем более федерального канала, это не похоже. Зато похоже на откровенную заказуху со стороны крупного бизнеса, который таким образом хочет надавить на Краснодарский краевой суд и заставить его выносить незаконные решения против рядовых граждан. Кто от этого выиграет?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter