Игра Престолов: политический комментарий

Истоки историко-географические

 

Обычно Вестерос географически и исторически ассоциируется с Британией. Он отчасти похож по форме, хотя и много больше по размерам, вытянут с юга на север. Столица Семи королевств – Королевская гавань также похожа на Лондон. Это крупнейший город, расположен на юге у моря в эстуарии полноводной реки.

Центральное событие сериала – война Старков с Ланнистерами навевает ассоциации с английской войной «Алой и белой роз» Ланкастеров против Йорков в XV веке.

В сериале такие географические ассоциации дополнены лингвистическими. Север говорит на английском преимущественно с северным акцентом, а Королевская гавань – с южным [1].

Однако если вдуматься, то Вестерос с явным корнем West скорее можно ассоциировать с Северной Америкой. Ключевым событием там была война условно хорошего севера с не очень хорошим югом. Из этой логики выбивается расположение столицы и законной власти на юге, но для американца Мартина rebelsпо определению должны быть положительными персонажами.

Также на место встаёт крайний юг континента – Дорн. Это жаркие, частично пустынные земли. Дорн, кроме того во-первых, культурно и политически отличается от остальных королевств, во-вторых, после завоевания Эйгона находился в состоянии напряженного нейтралитета. В общем, это явно Мексика и все, что южнее. Кстати, в книгах описываются отдельно Дорнийские Марки, т.е. владения Простора и Штормовых земель на границе с Дорном, которые периодически становились ареной битв с дорнийцами. «Помни Аламо!». А Мартин, как положено американцу помнит.

И как положено левому американцу, он за равенство и братство, и ему нравится, что Дорн признает равенство бастардов и законных наследников, а в Латинской Америкемулатов и метисов признавали белыми, т.е. имевшими права наследования.

Ещё в пользу ассоциации Вестероса и Северной Америки говорит и разделение потоков колонизации континента. «Коренные вестеросцы», т.е. Дети Леса, это очевидно «коренные американцы», как их стали показывать со времен выхода «Танцев с волками», их теснили «первые люди», вполне могли сойти за викингов, если учитывать хронологию, или если отбросить разницы во времени, то переселенцы-квакеры. В свою очередь они были покорены Андалами, а после в Дорне обосновались Ройнары, которые были смуглы и воинственны. Тут очень похоже на англичан ииспанцев.

Кстати, в этом ключе интересно подумать над историческим аналогом Белых Ходоков и Одичалых. Если они живут на землях севернее Севера, то кроме Канады тут мало кандидатов. Канадцев в США считают кем-то вроде чукчей из советских анекдотов, [2] так что с одичалыми понятно. А как насчёт Белых Ходоков? Тут тоже логично. В древности белые ходоки пришли с севера и почти уничтожили людей, но последний герой Азор Ахай победил их. В истории США с севера приходили британские войска в 1814 году, тогда они сожгли Вашингтон, фактически уничтожили Белый дом и Капитолий. Тогда независимость США висела на волоске. Так что англичане ушли, но осадочек в коллективной памяти американцев остался [3], ведь больше ни один враг не посягал на столицу и близко. Так что связка англичане – Иные, на момент написания первых книг, когда о Белых ходоках говорили только вскользь, кажется нелишённой оснований.

Также в пользу локализации Вестероса в Северной Америке можно привести факт расположения руин Валирии (символической античности) – в Эссосе восточном континенте.

Впрочем, даже если и допускать что Мартин вдохновлялся историей США при написании первых книг, то в последующих книгах на сюжет густо наслоились события европейской истории и особенно англо-шотландских отношений. Так что выделить что-то уже сложно, а искать стопроцентные совпадения бессмысленно, всё-таки Песнь льда и Пламени - это не политический памфлет.

 

Семантические интерпретации

 

Возвратимся к мифологии мира «Игры Престолов». Во всех мифах Вестероса и Эссоса говорится о войне Первых людей с Иными. Победу людям обеспечил некий Герой, которого в мифологии красных жрецов называют Азор Ахай.  Предположим, что это имя происходит от слова «братья» на иврите, т.е. אחים – ахим, а в форме, например, мои избранные братьябудет – אחיי ахай.

Кто одолел Короле ночи? Это была Арья, но действовали-то сообща все братья (и сестры) Старки в их родовой твердыне. Кстати, в силу известных обстоятельств они осиротели, но с учётом того, что леди Кейтелин погибла позже Эддарта, стало быть, они не просто сироты, но ещё и дети вдовы. Джон Сноу (aka Эйгон Таргариен), кстати тоже. Лиана Старк ненадолго, но пережила своего супруга убитого Робертом Баратеоном. Так что Иных, как и гласило пророчество, снова победил Азор Ахай в форме братьев и сестер Старк.

У Старков, между прочем, не только героическое настоящее, но и славное прошлое. Основатель династии (и тезка новообретенного короля Брана Сломанного) Брандон Строитель, почти каменщик. Возвел Стену, Винтерфелл, и по некоторым данным помог достроить Штормовой предел.

Также стоит отметит ещё один момент. Верховный бог в этой системе носит имя Р’глор (R'hlor в первоисточнике). Тот самый Владыка Света, в которого уверовал на свою беду Станнис Баратеон. Р’глор можно попробовать преобразовать, как Rhlor - RGLoR - RerGuLaR. Владыку Сета следует поминать с эпитетом досточтимый.

В общем, соответствующей символики в сериале много, и вряд ли стоит перечислять все. Полагаю, кто хотел тот увидел.

 

Политическая интерпретация

 

Про нее уже в прошлом году исчерпывающе написал Константин Крылов.

Левые Нового света, в лице королевы разрушительница оков, освободительница рабов, ведёт армию безупречных-гендернонейтральных и кочевников с саблями-полумесяцами, чтобы заполучить Железный трон, который её по праву рождения [4]. У нее мощный флот и главное подавляющее превосходство в воздухе.

Она заключит союз с детьми вдовы – Старками, т.е. старыми европейскими элитами и всеми кто им служит, чтобы победить Короля Ночи и его армию зомби, идущую с севера.

Все, кто хотел эвакуироваться из-за стены, т.е. украинцы и прогрессивно-мыслящие россияне эвакуировались, плохих каннибалов (так уж совпало,что их предводителя играл единственный русский актер в сериале) убили при штурме Черного замка. Людей там нет, можно жечь. Уже для совсем тупых в шестом сезоне актера, играющего Короля Ночи, заменили на актера с именем Владимир.

Но Демпартия и королева, в смысле Хиллари проиграли. И такое ощущение, что концепция сериала, которая раскручивала сюжет как маховик все восемь сезонов, в последних сериях резко поменялась на 180 градусов. И это похоронило всю логику предыдущих эпизодов (Король ночи, конечно, страшен, но не так что бы совсем) и оставило нас в недоумении с зияющими дырами в сюжете.Связаны ли с этим переносы сроков съёмки [5] и был ли сценарий изменен, но имеем, что имеем.

Левацкая феминистская история привела к геноциду и в итоге главой государства стал мудрец на троне, который опирается на компетентных советников. Старые элиты уничтожены, Старки (не забываем, кто они и что означают) правят континентом.

В итоге миллионам показано, что плохо выжигать население ковровыми бомбардировками, даже если оно не восстаёт против тех, кого в моменте объявляют тиранами. Что идея освободить всех, несмотря на их мнение, не столь плодотворна. Что орды чужеземцев смотрятся не очень здорово, особенно, если собираются грабить чужие города.

В общем для русского человека появляется надежда, что нас не придут освобождать способом, каким освободили Королевскую Гавань от жителей.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. Некоторые исключения, которые строгие критики списывают на небрежность, тут даже объяснимы. Сериальная Санса и Арья говорят с южным акцентом, но их воспитывала мать южанка, тогда как сыновья Старков да и сам Нэд говорят с северным, что для уроженца Йорка Шона Бина не сложно. Но вот сериальный Рамси Болтон совсем портит картину – Иван Реон родился в Уэльсе и у него явный валийский говорок. Впрочем, кроме английских филологов соответствие диалектов мало кого заботило.

 

2. См. напр. мультсериал «Южный Парк», особенно серию CanadaonStrike

 

3. Между этими родственными народами, кстати сказать, не то что бы радужные отношения. Помимо американских шуточек про гнилые зубы англичан вспомним, опять-таки лингвистический аспект. В Звездных войнах, например, повстанцы говорят на американском английском, а Имперцы – с британским акцентом. Дарт Вейдер так вообще, судя по выговору, окончил Тринити колледж.

 

4. Касательно прав Дейнерис на Железный трон имеет место дискуссия. По-видимому, Таргариены как валирийцы придерживались абсолютной примогенитуры в вопросах престолонаследия. Однако прецедентов нахождения женщин на Железном троне при Таргариенах не было. Более того когда Визерис I завещал престол дочери Рейнире по праву абсолютной примогенитуры его младший сын Эйгон II поднял восстание, т.к. полагал, что трон должен передаваться по праву патрилинейной примогенитуры, как это имело место в случае с самим Визерисом I. В восстании, названном после «Танцем драконов» Эйгон II победил, но он был бездетен и по иронии судьбы трон после его смерти занял сын Рейниры – Эйгон III. Так что передача престола по женской линии в Вестеросе всё же имела место.

Но, так или иначе, заявление сериальной Дейнерис о том, что Железный трон её по праву рождения является некоторым преувеличением. По праву рождения он должен принадлежать старшему брату Визерису, к которому право перешло после смерти Рейгара.

 

5. По официальной версии не нашли снега. И сериалу нарисованному на 80% на компьютере пришлось ждать полгода, пока не выпадет снег.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter