Тора как средство связи с инопланетными цивилизациями

В конце февраля 2019 года израильская частная компания SpaceIL запустила на Луну (при помощи частной же ракеты Falcon-9) первый израильский космический аппарат. Назвали его "Берешит" в честь первых слов в "Книге бытия" и ее же названия на иврите. "Берешит" летал недолго, но довольно успешно. Стартовав 22 февраля, модуль 4 апреля перешел на лунную орбиту и сделал ряд снимков. Программа полета предусматривала посадку аппарата на поверхность Луны, но 11 апреля 2019 года на высоте 22 км над Луной произошел сбой главного двигателя и "Берешит" со скоростью порядка 500 км/час врезался в поверхность Луны в Море Ясности. Место его крушения наблюдал другой лунный спутник Lunar Reconnaissance Orbiter.

На борту, помимо научных приборов, были еще кое-какие другие артефакты, в частности, накопитель данных, содержащий в себе около 30 млн. страниц, включая английскую Википедию, Тору, воспоминания переживших Холокост и так далее. Все перечислять не имеет особого смысла, поскольку этот накопитель вряд ли пережил удар. "Капсула времени", задуманная создателями аппарата, таким образом, вряд ли получилась.

Когда я услышал, что израильтяне отправили на Луну Тору, мне сразу подумалось, что они явно не довели до логического конца идею с большим потенциалом.

Забрасывать что-то такое, культурного назначения, на Луну вряд ли имеет смысл, поскольку там некому будет это читать. А вот отправить зонд с текстовой базой данной на борту в далекий космос, за пределы Солнечной системы - это куда более перспективная идея. Израильская космонавтика могла бы построить такой зонд, который был бы теперь получше, чем предшествующие версии дальних зондов, уже улетевших из Солнечной системы, погрузить на него Тору и Талмуд с самими подробными комментариями авторитетных раввинов, и отправить его в далекий космос.

Там его подобрали бы представители внеземных цивилизаций, начитались бы Торы и комментариев к ней. И через положенное время на Землю поступил бы запрос, например, такого рода: кошерно ли есть какую-нибудь инопланетную еду и что по этому поводу думают авторитетные земные раввины. Последствия были бы весьма интересные, возник бы контакт двух разных цивилизаций, причем по совершенно конкретному вопросу.

Это, конечно, стёб. Однако, на мой взгляд, прибегнуть к стёбу иногда бывает полезно, чтобы разрушить некоторые стереотипы и посмотреть на давно известную проблему с другой, новой стороны. Стоит только представить себе, что, к примеру, любавичский ребе консультирует инопланетных раввинов, скажем, с Проксима Центавра, чтобы фантасмагоричность этого снесла все заборы из привычных представлений.

Дело в том, что в этом важнейшем для всей космонавтике вопросе - поиску и установлению контакта с другими цивилизациями - есть немаловажная проблема. Чтобы осуществить связь, нужно иметь общий код для связи и пользоваться одинаковым языком. Если две цивилизации используют разный код или разные языки, то никакой связи не произойдет. В лучшем случае это будет обмен непонятными сигналами.

Прочитав ряд работ и публикаций по проблематике поиска возможных внеземных цивилизаций, в которых обсуждались различные способы связи с инопланетянами, я вполне убедился в том, что проблема общего кода и языка сильнейшим образом недооценивается. Вообще, судя по всему, сложилось такое шапкозакидательское мнение, что стоит нам только поймать на антенну инопланетный радиосигнал и распознать его как искусственный (пока что копья ломаются по этому поводу, скептики и оптимисты сражаются по поводу некоторых уже зафиксированных сигналов), как он будет живо расшифрован. Изрядный вклад в это мнение внесли фантасты, у которых вообще не возникало особых затруднений по этому поводу.

Между тем, трудности есть и они следующего рода. Инопланетный радиосигнал можно в известной степени сопоставить с нерасшифрованной письменностью. Для того, чтобы его расшифровать, нужно или знать систему кодирования (письма), или язык на котором сообщение составлено, или же, по крайней мере, содержание сообщения. Тогда специалисты по дешифровке, поскрипев мозгами, рано или поздно решают эту проблему.

Хрестоматийный пример дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном, включал в себя сразу два элемента. Во-первых, "Розеттский камень", где вместе с иероглифическим письмом и демотической скорописью был также древнегреческий текст, то есть ему было известно содержание текстов. Во-вторых, Шампольон хорошо изучил коптский язык, самый близкий к языку древних египтян. Но и то ему пришлось изрядно постараться, прежде чем египетский иероглифический текст стал понятным.

Дешифровщику иероглифической письменности мая Юрию Кнорозову пришлось еще труднее. В его распоряжении было не так много оригинальных текстов и "алфавит" Диего де Ланды (на деле записанные индейским секретарем названия испанских букв). Кнорозов составил весьма сложную методику, с помощью которой сумел в основном решить эту проблему. В основном, потому что с помощью его метода можно прочесть значение 25% письменных знаков до сих пор неизвестно.

Кнорозов исходил из того, что если один человек что-то придумал, то другой человек это понять сможет. Тем не менее, есть еще много нерасшифрованных древних письменностей, таких как письмо ронго-ронго с острова Пасхи. Их расшифровке препятствует малый объем текста, неизвестность языка, неизвестность культурного контекста.

Если все это перенести на возможный обмен сигналами с какой-то внеземной цивилизации, то возникает крайне серьезная проблема дешифровки сигнала. Это продукт не человеческого разума, который, вероятнее всего, развивался по особому принципу, и, соответственно, язык и система символов для его передачи будет другая, не такая, как у нас. Не говоря уже о том, что эволюция на планетах других звездных систем могла породить какие-то особые способы коммуникации, не звуковые и не символьно-звуковые, а, к примеру, электромагнитные или оптические, или даже квантовые. Расшифровывая человеческое письмо, мы все же в определенной степени опираемся на то, что круг понятий у людей более или менее общий и есть универсальные понятия. Само по себе человеческое мышление тоже дает в определенной степени ключ к неизвестному письму, по крайней мере, мы исходим из того, что если что-то написано, то это какое-то сообщение со смыслом. А вот как может обстоять дело у инопланетных цивилизаций - это очень дискуссионный вопрос. Если разумные инопланетяне не пользуются материальными посредниками, такими как письмо или какая-то другая знаковая система, а коммуницируют каким-то иным способом, то нам с ними установить связь будет крайне сложно.

То есть, проблема есть и она очень непростая. Нам крайне трудно будет понять разумных инопланетян, и им нас, соответственно, тоже. Не исключено, что мы даже просто не распознаем их "сигналы" как сигналы, считая их природными шумами. И даже, если мы обнаружим некие "сигналы" и убедимся в их искусственной природе, нам будет крайне тяжело, почти невозможно их расшифровать, и вступить в контакт с их создателями.

Итак, вернемся к теме Торы на борту космического аппарата. В каждой шутке есть доля шутки, а на деле подобное предложение означает следующее: послать инопланетным цивилизациям некий ключ к контакту и коммуникации с собой. Это должен быть достаточно длинный текст, описывающий основные понятия человеческой цивилизации (в этом смысле Тора для этого подходит), ключ к нему в виде иллюстрированного словаря и справочника по грамматике, а также ключ к системе радиоволновой коммуникации, на сегодняшний день наиболее освоенной для связи в космосе. Это радиочастоты для связи, принцип связи и некий опознавательный позывной. Если инопланетяне найдут аппарат, изучат его содержимое, то они смогут передавать на нужной частоте опознавательный позывной, например слово "Берешит". Получив его, мы будем знать, что инопланетяне есть, они получили нашу посылку и они готовы к сеансу связи.

Шансы на успех очень невелики. Аппарату потребуются десятки тысяч лет, чтобы долететь до ближайших звезд. И еще потребуется время для получения ответного сигнала. Можно несколько увеличить шансы, разослав в разные стороны несколько сотен таких аппаратов, но и в этом случае шансы будут ничтожно малы.

Но все же, я считаю, что такой возможностью стоит воспользоваться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter