Об ошмётках мифов

В который раз убеждаюсь, что самая мифологизированная (при том мифы - примитивные и глупые) часть планеты для русского народа - это не Палестина, не Америка, не Тибет и т.п., а Балканы.

Там вообще всё состоит из противоположных (на 180 градусов) мифов, которые, вдобавок ко всему, родились из нашей же собственной пропаганды. Сами придумали - и сами поверили.

То был миф про "братушек", которые сидят и ждут, что мы придём - чтоб они нас всячески поддержали. Это схоже с тем, что Гиммлер ожидал найти в Тибете Шамбалу, в которой его встретят какие-то там ламы, которые почему-то должны любить каких-то там германских мелких лавочников.

То появился миф про "мы их освобождали, а они - предали нас".

То, наоборот, существует какой-то абсолютно иррациональный миф о вредоностности хорватов, которые все некие "усташи". 99% из тех, кто произносит слово "усташи" понятия не имеют - что это значит, но произносят слово с шипением и ненавистью, находя зачем-то в Хорватии каких-то врагов.

При том один из этих мифов всегда меняется на другой, а ситуации без мифа вообще - почти всегда отсутствует.

Начнём с того, что мы не освобождали никогда никаких "братушек", которые за это должны нам быть верными. Точнее говоря, освобождали, конечно, но никто никогда в России не ставил себе задачу их освободить самих по себе. Мы шли освобождать наш Константинополь - жизненно необходимый нам по экономическим и геостратегическим причинам.

Попутно, разумеется, освобождали и часть "братушек" в виде Болгарии (и Румынии, которые вообще нам никакие не "братушки", у них даже слова такого в лексиконе нет, там не славянский язык). "Попутно" в данном случае означает "по пути", поскольку по пути от России к нашим проливам лежат Румыния и Болгария - и нельзя вернуть наши проливы, не освободив попутно от оккупации и Румынию с Болгарией, оккупированных Турцией так же - как Турция оккупировала наши проливы.

Понятно, что интерес союзничать с нами в момент освобождения был и у болгар с румынами, но это был тактический союз - где стратегически для нас и вовсе было больше пользы.

Но всегда, когда ведутся освободительные войны, - им в обязательном и нужном порядке сопутствует и пропаганда. Нельзя же не самому образованному русскому крестьянину объяснить - зачем ему кровь проливать и руки-ноги терять из-за каких-то там проливов, про которые у него лишь смутное представление.

Хотя проливы эти и правда стратегически необходимы всему народу - и полководец и глава государства, значит глава народа - это понимает. Поэтому для внутреннего пользования ведётся пропаганда об освобождении наших братьев в первую очередь. И для местных "братушек" ведётся пропаганда, что в первую очередь мы не проливами озабочены, а спасением их от османского (или германского, английского и т.д.) владычества.

Вы скажете, что они славяне и православные? Да, это плюс и он сближает, но это безусловно не основной мотив. Копты тоже православные, но широкого народного стремления освободить их от власти египетских арабов никогда не существовало. И освобождать чехов-славян мы никогда особо не стремились, по крайней мере не в той степени, - хотя очень приятно, что у Сталина это получилось.

И Прибалтику мы освобождали не по причине их православно-славянскости, нам нужно было Балтийское море, и всё.

Я не просто не говорю, что в этом нет ничего плохого. Наоборот, я настойчиво утверждаю - что это очень хорошо. Большому и великому народу нужно развиваться и территориально, поэтому русские освобождали народы по этим направлениям, а англичане, французы, испанцы, германские немцы и т.д. - по другим. И все всё делали правильно.

Но просто странно предъявлять к освобождаемым народам претензии по типу "да зачем мы кровь за болгаров проливали - ведь они воевали против нас обе мировые войны". Это не совсем так. Нет никакой логики в этих претензиях и в этом возмущении.

Что касается сербов и Сербии. Да - реально братский нам народ - и по славянскости, и по религии, и по чертам характера. Это очень и очень приятно. Поэтому "при прочих равных" всегда было особое удовольствие помочь им чуть больше, как и всегда делается по отношению к родным людям. Однако, при этом, было ещё и вечное совпадение интересов. Помимо братскости - в этом союзе была и взаимовыгодность. Сербы помогали нам воевать как с Австро-Венгрией, так и Турцией - мешавшим нам воссоединиться с нашими проливами. А мы помогали им отстаивать независимость Сербии, которая была им нужна.

Можно, конечно, сказать, что иногда из-за этого братства мы шли на излишние жертвы. В существующем мифе это часто упоминают. И это не так - ибо вопрос нужно рассматривать не тактически, а стратегически - на десятилетия и века. Кстати, в 19-м веке и в Первую Мировую мы шли на неоправданные жертвы скорее ради французов. Которые не славяне и не православные вообще. Хотя мы так с ними сроднились и побратались, что 90% белой эмиграции уехала во Францию, а не в Сербию.

При всём этом - вот из всех вообще славянских народов - именно Югославия при Тито (безусловно - всё-таки там преобладали именно сербы) - была самой вредной и даже вредительской по отношению к Советской России страной. Хотя те же болгары при этом были абсолютно подотчётны. Да и в 90-е не только "Ельцин предал Югославию", но и Милошевич с большим удовольствием нас постоянно "кидал". Вопреки братству.

Так что всё это просто политика, не более.

Но ровно то же и с хорватами. Они в НАТО, а Сербия не в НАТО? Да, хотя сомнительно, что Сербия не в НАТО лишь потому, что они "православные славяне", а хорваты - "славяне католические". Религия давно уже не имеет былого политического значения, что же касается культурного кода, то он у нас и с сербами, и с хорватами, и с болгарами, и с поляками - в общем и целом одинаковый. А сербы отличаются от хорватов приблизительно (это вообще один по языку и крови народ) как кубанцы от петербуржцев - т.е. ничем, не принципиально вообще.

Так вот, что это за термин по отношению к хорватам - "усташи"? Он настолько же глуп, как называть русских "власовцами". Военные части хорватов, воевавших во Вторую Мировую на стороне Гитлера (как и болгары, повторюсь) - назывались усташами. И что теперь? Они что же - делали это не из-за того, что были по сути завоёваны странами "Антикомминтерновского пакта"? Никаких непредрасположенностей у хорватов по отношению к русским не было и нет. Мы с ними вообще в истории по сути не пересекались.

Я был в Хорватии несколько раз - очень приятная страна, очень приятные люди, очень дружелюбны по отношению к русским (вот, кстати, как и в Польше в целом, но с Польшей у нас полно исторических казусов - поэтому многие поляки Россию и русских не любят, но это всегда меньше 10%, а в целом же - наоборот; а в Хорватии и 1% не наберётся - причин нет).

Как можно не любить Хорватию - за что?! За то, что они с сербами дерутся? Ну так мы как старший брат - должны их разнимать, и всё. Один православный, а другой католик? Ну так 80% русских вообще агностики или атеисты - как и у них, впрочем. И напомню вам про абсолютно православных славян - болгар и черногорцев, которые тоже в НАТО и ЕС.

Бессмысленно ненавидеть тех - к кому нет никаких объективных претензий. Почему? Зачем? Тем-более, что у нас есть интересы в том районе - и иррациональная ненависть мешает эти интересы реализовывать. Бред какой-то.

Бессмысленно так же ныть и пенять болгарам, например, которых "мы освободили, а они нас предали". Мы это делали не ради них, а исключительно ради себя. Потом надо было или давить (додавливать), или не рассчитывать идиотски, что они просто так должны нам помогать.

Очень большой смысл - любить наших братьев-сербов (кстати, для меня лично они братья и в прямом смысле - часть моих двоюродных братьев - по маминой линии происходят от одного серба, лётчика, женившегося в СССР). Так мы их и любим. И даже очень. И они нас - безусловно. Любовь - это всегда хорошо. Но это не повод выдумывать, что, любя сербов - мы должны не любить например хорватов. Они поссорились? Тогда любящий человек их помирит, а не начнёт ненавидеть одних из них. Никакой логики.

Так что шлю братский привет Хорватии и искренне болею за сборную Хорватии на ЧМ-2018. А братьям сербам скажу: мы попытаемся вас помирить, но в любом случае - не нужно пользоваться нашей с вами любовью - чтоб ссорить нас с хорватами.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter