ФСБ может приравнять компьютерные программы к «шпионской технике»

ФСБ подготовила толкование «специальных технических средств», за оборот которых гражданам России будет грозить уголовное наказание. Под это определение подпадут не только устройства, но и программное обеспечение.

«Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)», — говорится в проекте закона на портале обсуждения правовых актов.

Представители силовиков уверяют, что именно такое определение поможет отделить настоящую «шпионскую технику» от «технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

Напомним, что Владимир Путин, после прошлогодней большой пресс-конференции и нескольких резонансных происшествий с невиновными людьми, потребовал уточнить понятие «специальных технических средств». Ранее по статье о «шпионской технике» были не один раз осуждены граждане, купившие ручки со скрытой камерой, датчики GPS для машин и животных, а также другие подобные устройства. 

АПН следит за развитием событий.
 
 
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter